Приветствую Вас Гость!
Четверг, 02.04.2020, 01:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

BARTHOLD W. [10]OTHER PERSONS [45]«АФГАНЦЫ» [88]ГАСТРОЛИ [50]
ГОС. ДЕЯТЕЛИ [43]КУЛЬТУРА И НАУКА [40]НДПА [14]ПРАВИТЕЛИ [85]
ПО ТУ СТОРОНУ [47]СОВЕТНИКИ [11]

Главная » Фотоальбом » ЛИЦА » ПО ТУ СТОРОНУ » РАФФАЭЛЕ ФАВЕРО

РАФФАЭЛЕ ФАВЕРО

РАФФАЭЛЕ ФАВЕРО/Raffaele Favero [1945, San Mamete, Como, Italy - 10/.10. 1983, Urgun*, Paktika Province, Afghanistan], итальянский музыкант, фотограф, путешественник, кино-документалист и фотограф, принявший ислам, участвовавший и погибший в движении афганских моджахедов начале 1980ых годов
В реальном размере 601x451 / 94.4Kb
189 3 5.0

Добавлено 19.01.2020 baktria

Всего комментариев: 3
+1  
1 baktria   (19.01.2020 13:42) [Материал]
Предварительное размещение


РАФФАЭЛЕ ФАВЕРО/Raffaele Favero [1945, San Mamete, Como, Italy - 10/.10. 1983, Urgun*, Paktika Province, Afghanistan], итальянский музыкант, фотограф, путешественник, кино-документалист и фотограф, принявший ислам, участвовавший и погибший в движении афганских моджахедов начале 1980ых годов.

В юности непродолжительное время (1966-67) барабанщик и флейтист знаменитой впоследствии группы I Profeti, играл, в частности, при записи первого студийного альбома с песнями Лучио Баттисти - Bambina sola (Одинокая девчушка, 1967), имевший умеренный успех (riscuote un discreto successo), именно во время записи этого диска, по причине призыва на срочную военную службу, к группе ненадолго присоединился Р.Ф.

В выборе дальнейшего пути имело всегдашнее увлечение Раффаеле идеями хиппи, Востоком и лошадьми. Но как это часто бывает с людьми, увлечение переросло в привязанность, а привязанность, обратившись в стиль жизни, изменила жизнь. В его случае - самым крутым образом.



В 60-ые - первой половине 70-ых годов тысячи молодых бунтарей против капиталистического общества из Европы и Америки (преимущественно выходцы из городских и достаточно состоятельных семей) увлёкшись светом с Востока, пойдут по знаменитой "Тропе Хиппи", пролёгшей от Стамбула через Малую Азию, Иран, Афганистан и Пакистан в Индию и Непал.

Я не стану подробно описывать биографию Раффаеле, которого один из его интернет-биографов именует красиво и романтично: «беспокойная жертва синдрома Улисса, соединившая артистическую душу с мужеством блуждающего льва». Желающие познакомиться с ней поближе, ниже я даю ссылку на интересную подборку интернет-страниц с текстами его дневников и воспоминаний, опубликованных на сайте (я систематизирую и приложу ссылки отдельным постом).

В Пакистане Раффаеле выучил пушту, примкнул к ученикам известного суфия Саида Мир Саин Бабы, что конечно, было сложным выбором для человека воспитанного в традиционной и укоренённой католической среде.



Рафиулла поднимает на дыбы своего коня Шаробана близ здания отеля "Палас", Сват, Пакистан, весна 1973, фото из собрания Sean Jones, публикация thelongridersguild.com.


Рафиулла отправился в Кабул, где встретился с двумя блуждающими по востоку сверстниками Шоном Джонсом и Кевином Ригби. К моменту этой встречи, он уже прочитал книгу Джозефа Кесселя «Всадники» , оказавшую сильное впечатление на многих молодых людей его поколения и пригласил двух британцев присоединиться к нему в конном путешествии по Афганистану. В 1973 году трое друзей поехали от Кундуза в Кабул, а затем через горные кручи и ущелья Хайбера в пакистанский Сват. Во время этого второго путешествия Рафиулла и его спутники были захвачены а некоторое время афганскими бандитами.

Чуть позднее Рафиулла Хан, женившись на Джилл Хатчингс и иммигрировал в ее родную Австралию, где они стали родителями троих детей, Адама, Яны и Реи.



На этом снимке Раффаеле Фаверо с многолетним другом Кевином Ригби**, фото из собрания Sean Jones, публикация thelongridersguild.com.


Вскоре после начала афганской войны Рафаэлле принимает решение отправиться в Афганистан, где он сможет запечатлеть а кино- и фото плёнку сцены борьбы мусульман с советскими оккупантами (чаще он называет их "русскими"), он присоединился к борцам за свободу не только физически, но и духовно.



Согласно романтизированной версии его биографии, Рафиулла прочитал книжку своего соотечественника, журналиста Люсио Лами «Morire per Kabul, una lunga marcia afgana»/«Умереть за Кабул, долгий афганский марш», ив которой автор выражает надежду на "приезд смелого репортера, который расскажет о массовых убийствах, совершенных Советами". Рядом с этим предложением Рафаэле сделал карандашом отметку:«Рафиулла».

+1  
2 baktria   (19.01.2020 13:45) [Материал]
Рафиулла погиб через несколько месяцев, как считается, в результате бомбёжки или ракетного обстрела. Но есть и иная версия обстоятельств его гибели.



Cестра Раффаэле Patrizia в интервью корр. «Corriere della Sera» на вопрос "Как умер твой брат?" ответила:

«Он не был жертвой бомбардировки. Он был раздавлен танком, который моджахеды захватили у русских. Управлял им дезертир Красной Армии, который был немедленно казнен афганцами. Так никогда не было выяснено: был ли это несчастный случай или намеренное действие.




Раффаэле объяснил другу: «Я хочу снять движущийся танк так, чтобы зрителям, казалось, что он должен проехать над ними». Вместо этого танк проехал над ним, полностью раздавив его от живота до ног.

Он истек кровью через 20 минут. Его единственной заботой было успеть отбросить камеру, чтобы съёмка не была потеряна. Вы слышите крик и затем видите нечеткую сцену».

ИСТОЧНИК: ТУТ (corriere.it, 11 maggio 2018).

В погребении тела итальянского моджахеда принимал участие один из партизанских лидеров Джалалуддин Хаккани*** сказавший в краткой речи: «Поверьте мне, тысячи людей уже погибли, но я никогда не чувствовал боли, которую чувствую сейчас».



В 2006 году вышла книга, посвящённая нашему герою - «Рафиулла», в которой среди прочего объясняется, мотив его присоединения к вооружённому сопротивлению: «он не мог быть просто свидетелем. Он должен был отдать часть себя в обмен на собранные им истории».

+1  
3 baktria   (19.01.2020 13:53) [Материал]
ПРИЛОЖЕНИЕ:

Закончу эту заметку текстом высеченным на мемориальной доске, укреплённой на стене Британского кладбища в Кабуле:



"Raffaele Favero (Raphiullah Khan),
"Morto a Kandahar,
Nella Terra Che Amava
E Che Noi Tutti Abbiamo
Amato"

"... умер в Кандагаре, на земле, которую он любил, и которую мы все любим".



О пребывании Раффаеле в рядах моджахедов, в Австралии спустя год после его гибели снят документальный фильм Квентина Фогарти, Питера Доддса, Джилл Фаверо и Жерара Магуайра "Frontline Afghanistan : a tribute to Raffaele (Rafiullah) Favero 1945-1983."/Прифронтовой Афганистан: дань Раффаэле (Рафиулле) Фаверо; производство: Old Splice Films production for Jill Favero Films, 1984.

«Rafiullah» на youtube.com, 48:04.

* сведения о месте, обстоятельствах гибели Р.Ф., а так же - о месте погребения его тела, которые можно прочитать в различных источниках в сети Интернет, сильно разнятся, однако наиболее убедительно выглядят указания о его гибели в Логаре, несмотря на то, что точные данные всё же вряд ли моут быть установлены. Версия Патриции Фереро о гибели в результате наезда захваченного моджахедами советского танка, (имеющая источником свидетельство одного из очевидцев гибели её брата, так же может быть признана всего лишь версией.

** Кевин Ригби, в юности хиппи, увлёкшийся идеей поиска буддисткого пути, отправившийся в Катманду и Дхарамсалу, где стал буддийским монахом, позднее перебрался в Пакистан и остался там навсегда, поселившись в Свате, где и умер в 1979 году.

*** Джелалуддин Хаккани (1939 ? — 3.9.2018), моулави, богослов и полевой командир Афганской войны, один из наиболее непримиримых и принципиальных противников проникновения в Афганистан "неверных", принимал, в частности, активное участие в боевых дествиях против сов.войск в период проведения Операции Магистраль; уже после вывода ОКСВА, он прославился, заняв в 1991 в ходе военных действий крупный населенный пункт Хост (это был первый город, захваченный моджахедами). После взятия Кабула моджахедами в 1992 году он был назначен министром юстиции в первом правительстве моджахедов, позднее занимал посты министра границы, министра по делам племен и губернатора провинции Пактия. В отличие от большинства друших полевых командиров, Х. получал значительно более щедрую поддержку от арабских стран. В 90-ые годы примкнул к талибам, став в 2001 военным главой движения شبکه حقانی/«Сеть Хаккани», одно время он контролировал районы к северу от Кабула и позднее обвинялся в этнических чистках против местного таджикского населения. Осенью 2018 движение Талибан распространило известие о его смерти в результате тяжёлой болезни. У него было две жены афганки и арабка. У него было по крайней мере семь сыновей, в т.ч. Сираджуддин Хаккани, его преемник в руководстве движением, четверо его сыновей погибли в период с 2008 по 2013 годы.

© Patrizia Favero/Stefano Lоrencetto/corriere.it
© Sean Jones/thelongridersguild.com
© Страницы истории Афганистана, 2020

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]