Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 29.11.2021, 15:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

в/ч 2033 [3] в/ч 2042 [5] в/ч 2066 [13] в/ч 2072 [4]
в/ч 2099 [9] в/ч 9878 [2] «ВОСТОЧНИКИ» [9] ГВОЗДИКА [3]
«КАСКАД» [6] КОРПУС ПОГРАНСТРАЖИ [35]

Главная » Фотоальбом » ПОГРАНЦЫ » в/ч 2066 » «ВКУС КУКУРУЗЫ»

«ВКУС КУКУРУЗЫ»

"И мы не могли даже представить себе, что через несколько лет многим из нас придется работать в этой стране - сначала на мирной территории, а потом под - охраной пограничников. А кому-то по приказу из Москвы придется зайти на землю афганцев с оружием..."
В реальном размере 960x642 / 37.5Kb
234 2 5.0

Добавлено 25.08.2021 baktria

Всего комментариев: 2
+2  
1 baktria   (25.08.2021 08:56) [Материал]
Вкус посыпанной солью вареной кукурузы, как и помидорки утром - швырнул в босоногое детство.

В сентябре и октябре напротив нашей школы в Орджоникидзеабаде женщина таджичка продавала вареную кукурузу. Её никто не прогонял, как и старика, который невдалеке продавал жареные семечки. Попробуйте сейчас сварить кукурузу и возле школы продавать!..



И нам можно было выбрать - покупать в школьной столовой коржик за 10 копеек, или теплый желтый деликатес. Очень часто выбирали кукурузу и из пакетика, свернутого из газеты, посыпали солью.

Рядом с кукурузой была колючая проволока, за ней - контрольно-следовая полоса, а дальше - нейтральная зона, река Пяндж и дружественный Афганистан. И мы не могли даже представить себе, что через несколько лет многим из нас придется работать в этой стране - сначала на мирной территории, а потом под - охраной пограничников. А кому-то по приказу из Москвы придется зайти на землю афганцев с оружием.



«На Пяндже. Год 1982»


Второй раз я попал на тот же берег пограничного Пянджа в 1982 году, через 9 лет после того, как мы там студентами собирали хлопок и рвали кукурузу. Я уже был опытный инженер и получил задание выбрать на берегу место для насосной станции.

А дело было так. До 1979 года и еще раньше, при короле Афганистана, за колючей и за КСП в нейтральной зоне директор корейского совхоза* выращивал рис. И площадь рисовых чеков у рабочих совхоза была большая, воды на полив риса не хватало.

Мне дали Уаз-469 с четырьмя пограничниками и открыли ворота за КСП. На карте я уже предварительно выбрал место, но оно было в опасной зоне, в тугаях. Тугаи - это высокий камы и другая растительность, кусты, в пойме Пянджа, на нашем и на афганском берегу.



Пока ехали к нужной точке**, из-под колес взлетали фазаны. А когда подъехали, в том самом месте, где я намечал строить насоснуюстанцию, стоял пограничный столб с надписью СССР и номером.

Перенос столба - это такая канительная работа! Надо вызывать афганцев, согласовывать. Но тут я увидел, что в 50 метрах от столба Пяндж размывает берег и вода скоро свалит пограничный столб. Так оно через 2 месяца и получилось, и поэтому я принял решение не строить там капитальную насосную, а поставить две передвижные дизельные насосные установки.



В очередной раз, приехав на место, выезд за КСП запретили. Там, на берегу, в тугаях, наш топограф Сосин, отличный мой коллега, делал топосъемку. Тоже работал с охраной пограничников. И вот, шли они по тугаям, раздвигая камыши, и в 10 метрах от них - им навстречу шли афганские моджахеды.

Остановились. Некоторое время смотрели друг на друга. Автоматы у тех и у других - за спиной. Потом те и другие сомкнули камыши и пошли обратно. Мирно разошлись. И слава Богу.

+2  
2 baktria   (25.08.2021 08:57) [Материал]
Снимать там фотоаппаратом мне разрешали, но очень строго - фото и пленки потом уничтожались. Поэтому все эти 3 фотки из интернета. Это именно то место - Нижний Пяндж, где за рекой теперь новая власть.

Андрей ЗАХВАТОВ, авг. 2021. (Печатается с любезного разрешения автора).

***

ОБ АВТОРЕ:



Андрей Владимирович Захватов (авг. 1953, Ура-Тюбе), советский, таджикский и российский журналист, общественный деятель, интернет-блоггер. Инженер-гидротехник (работал в отрасли с 1975 по середину 1990ых годов).

Входил в состав правительственных комиссий Таджикистана по расследованию причин крупных катастроф , принимал участие в проектировании и авторском надзоре за строительством крупных гидротехнических сооружений в Таджикистане, России и на Украине. С середины 1990ых активно занялся журналисткой (автор более 2000 публикаций в прессе и периодике России и ряда стран) и общественной деятельностью, был помощником депутата Госдумы РФ, участвовал в разработке российского миграционного законодательства. С 2003 гражданин России. Живёт в Москве.

О нём подробнее ТУТ.

Блог А.В.Захватова на ФЙСБУК.

______________________________________

* корейский совхоз, в Кумсангире, где Дусти (уточнение автора).

** действие рассказа происходит в зоне ответственности 48-го Пянджского погранотряда, в/ч 2066, в районе 6-10 п/з расположеных в бывшем Кумсангирском районе Хатлонской облсти ТаджССР (по современному административному делению - джамаат Джайхун Хатлонской области).

В августе 2016 года в этих местах открыта новопостроенная п/з «Сомон». ПОДРОБНЕЕ

На противоположном берегу реки находится уезд Имом Сохиб северо-восточной афганской провинции Кундуз.

О дислокации и построении застав отряда на момент вывода подразделений РВ КГБ СССР из Афганистана подробнее смотрите ТУТ (Пянджский ПО , построение застав на pogranec.ru).

Об участии подразделениий 48-го Пянджского погранотряда, в/ч 2066 в афганской войне см. (с правой стороны экрана по активным ссылкам 48 ПО: ДШМГ, ММГ и ПЗ) на авторском сайте отряда на объединении сайтов подразделений ПВ КГБ СССР В АФГАНИСТАНЕ (pv-afghan.ucoz.ru).

© А.В.Захватов, 2021
© Страницы истории Афганистана и pv-afghan.ucoz.ru, 2021

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]