Приветствую Вас Гость!
Среда, 28.06.2017, 17:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

в/ч 2033 [2]в/ч 2042 [3]в/ч 2066 [6]в/ч 2072 [2]
в/ч 2099 [7]в/ч 9878 [2]«ВОСТОЧНИКИ» [1]ГВОЗДИКА [2]
«КАСКАД» [6]КОРПУС ПОГРАНСТРАЖИ [3]

Главная » Фотоальбом » ПОГРАНЦЫ » «ВОСТОЧНИКИ» » "АФГАНСКИЙ ИЗЛОМ"

"АФГАНСКИЙ ИЗЛОМ"

«Афганский излом». Фото Дилуса Гатиятуллина. 1986 год, Афганистан, гарнизон «Гульхана» КВПО.
В реальном размере 1024x752 / 102.1Kb
947 2 5.0

Добавлено 06.10.2015 Vedenin

Всего комментариев: 2
+1  
1 Vedenin   (06.10.2015 03:31)
«Афганский излом». Фото Дилуса Гатиятуллина. 1986 год, гарнизон «Гульхана» КВПО. Фото предоставлено для нашего сайта автором.

Вот так и служили – стиснув зубы, наперекор судьбе. Жизнь солдатскую Афганистан «переламывал» как этот автомат, деля ее на две части – на «ДО» и «ПОСЛЕ». И соединить эти части было (стало) невозможно… - V.

Дилус Гатиятуллин: «Во время службы в ДРА на привале нечаянно был автомат прислонен к ходовой части БМП-1, к гусеницам. Все отошли в сторону, а через несколько минут наша БМП тронулась и повредила автомат. После для прикола и для дембельского альбома сфотографировались с раздавленным автоматом, как будто службе конец».

ГУЛЬХАНА. Очень важное значение имело занятие пограничными подразделениями (усиленный СБО на бронетехнике) района Гульхана на Памире, откуда обеспечивалось прикрытие нескольких наиболее доступных перевалов на афгано-пакистанской границе. Там же располагалось небольшое подразделение афганских пограничников и группа вооруженных ополченцев. В августе в Гульхане боевики, заняв господствующие высоты, блокировали мотострелковый батальон Ошского 860-го ОМП 40-й армии и подвергли его обстрелу. На помощь пришли пограничники. Мотоманевренная группа, разделившись на группы захвата и совершив дерзкий маневр, одновременной атакой на нескольких направлениях сбила душманов с занимаемых ими высот и освободила окруженных. Боевыми действиями групп захвата руководил начальник пограничных войск генерал армии В.А. Матросов.

В 1980-83 гг. на Гульхане дислоцировалась первая Ошская ММГ от 66-го Хорогского ПогО.

19 июня 1983 г. – Ошскую ММГ сменила "Мургабская" ММГ-2, которая с заставами ДШМГ, МБ, ИСВ, отделением взвода ПКП дислоцировалась в СБО "Гульхана", пост "Рабати-Чехильтон", "Бандар-пост". 1-я ПЗ и 2-я ПЗ ММГ-2 до 10 декабря 1984 г. располагались в Гульхане, 2-я ПЗ с 10 декабря 1984 г. - в Тергиране; 3-я ПЗ - в Рабати-Чехильтоне. Начальником СБО на Гульхане в 1984-85 гг. был майор Серенкин (в 1983-84 гг. – начальник штаба).

С мая 1985 г. Гульхана стала основной базой ОВГ Восточного погранокруга. Здесь постоянно находилось до двух ММГ, с 1984 г. до вывода войск базировалась авиационная группа Восточного ПО, Гульхана также стала базой Восточной ДШМГ. Эта была самая крупная база пограничников на территории Афганистана.

15 февраля 1989 г. гарнизон Гульхана без потерь одной сводной колонной вышел на территорию СССР.

Информация сайта PV.AFGHAN,UCOZ.RU

+1  
2 baktria   (12.07.2016 08:51)
Небезызвестный пропагандист и подносчик снарядов на фронте идеологической войны Савикус ШУСТЕРИС явился в 1983 году одним из разработчиков макета псевдовыпуска номера газеты «Красная Звезда»*. Савик Михайлович был тогда ещё довольно молод (ему шёл 32-ой год), но сталелитейное производство журнальной пропаганды могло быть довольно: он был гибок и звонок, как дамасский клинок.



Интересно, что Шустер и до сих пор гордится тем в своём будто бы журналистском прошлом, что не следовало бы выпячивать и даже акцентировать. Приём провокации в его работе остался неизменен, но ныне, накатанный и привычный, он приобрёл уныло-однообразное выражение отштампованной на заводском конвеере в миллионах экземпляров детали. Не то было в далёкой юности - изделия Шустериса 1980 и 1983 годов - произведения штучного набора, со шрифтом, вручную обработанным напильником и надфилями, они сверкали и переливались, зыбко подрагивая в раскалённом воздухе Афгана молодым, несколько нагловатым юмором.

Да и сам он тогда хорош был знойной своей восточно-европейской красотой. Вах, как хорош!



Вот каким увидел в эти годы Шустериса известный американский журналист Каплан**: «Шустер, которому тогда было 35 лет, всегда разговаривал с кривой, вопрошающей улыбкой восточно-европейского интеллектуала... Его глаза были наполнены теплом, внутренним свечением, общим для изгнанных восточноевропейцев... Он имел черные курчавые волосы, смуглое лицо и тонкие темные очки. Иногда, в связи с тем, как загорались его глаза в момент, когда он говорил, он напоминал мне Эйнштейна» (Soldiers of God…, с. 64).

Савикус уверяет, что доставленный в Кабул инсургентами он, днями отсиживаясь в безопасных хавирах, ночами расклеивал на стенах домов свою продукцию. И, покончив с тиражом, вернулся в афганские горы.



Предновогодний номер «Красной Звезды» выпущен был так же на итальянском языке: впоследствии "главред" объяснял это тем, что работа, котрую он выполнял в Афганистане, была заказана ему некими "представителями" итальянских радикальных СМИ. Известно так же, что в Афганистан Шустер явился как представитель французской благотворительной (впрочем, и не только) организации "Врачи без границ".

_____________________________

* Валерий КОНОВАЛОВ (9. 05. 1961, Речица, БССР), журналист, публицист, сотрудник «Радио Свобода»: «В том далеком 83-м году Шустер подвизался в качестве корреспондента итальянского журнала "Фриджедери" ("Холодильник"). Бульварное изданьице это уже успело к тому времени прославиться тем, что в канун Московской олимпиады 80-го года выпустило фальшивый номер газеты "Правда" (его частичная ксерокопия попала мне в руки еще в Ленинграде), а к новому, 1984 году они подготовили такую же фальшивую копию "Красной звезды", которую надлежало доставить в Кабул и там по возможности расклеить либо просто подкинуть в общественные места. Эту акцию с помощью Абдул Хака из партии Хезбе-ислами Юнуса Халеса осуществил именно Шустер. Не скрою, мое скромное участие в этом деле ограничилось лишь парочкой свежих армейских анекдотов, аккуратно записанных для Шустера и позднее воспроизведенных в фальшивке. Интересно, что история с фальшивой "Красной звездой" нашла отражение и в книге бывшего сотрудника резидентуры КГБ в Кабуле покойного ныне генерал-майора Виктора Спольникова (знал его немного через моего близкого друга и автора программы "Сигнал" Владимира Пластуна). Спольников упоминает, что данная акция осуществлялась через людей Абдул Хака, которого от британской разведки MИ-6 курировал некий Майкл Прайс, ставший впоследствии советником по безопасности у Маргарет Тэтчер и устроивший Абдул Хаку прием в Уайтхолле на самом высшем уровне. Не исключено, что Прайс был и британским куратором самого Шустера» («Век 'Свободы' не слыхать», litmir.net).

** Роберт КАПЛАН, Robert D. Kaplan (23. 06. 1952, Нью-Йорк), публицист и политолог, автор ряда публикаций и книг об афганской войне, самой известной из которых является изданная в 1990 году Soldiers of God: With Islamic Warriors in Afghanistan and Pakistan.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]