Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 20.09.2020, 16:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

BARTHOLD W. [10]OTHER PERSONS [45]«АФГАНЦЫ» [94]ГАСТРОЛИ [50]
ГОС. ДЕЯТЕЛИ [44]КУЛЬТУРА И НАУКА [40]НДПА [14]ПРАВИТЕЛИ [86]
ПО ТУ СТОРОНУ [47]СОВЕТНИКИ [11]

Главная » Фотоальбом » ЛИЦА » СОВЕТНИКИ » КОМСОМОЛЬСКИЙ РАБОТНИК

КОМСОМОЛЬСКИЙ РАБОТНИК

Геннадий Кулаженко (справа), комсомольский работник, советник по линии ВЛКСМ-ДОМА и переводчик Рашид Сабиров. Апрель 1981 года. Фото Владимира Снегирева, собственного корреспондента "Комсомольской правды" в ДРА в 1981-1982 гг.
5008 6 4.5

Добавлено 24.01.2011 Vedenin

Всего комментариев: 6
+1  
1 Vedenin   (24.01.2011 14:25) [Материал]
Неизвестные страницы не объявленной войны…
Советский Союз оказывал Афганистану помощь не только военную или экономическую. Активно велась идеологическая работа, поддерживалась создаваемая «по образу и подобию» политическая система. В том числе по линии ВЛКСМ – коммунистического союза молодежи. В Афганистан ехали советские инструкторы, ехали, чтобы помочь, передать свой собственный опыт ДОМА – демократической организации молодежи Афганистана. Ехали в командировку, вернуться из которой довелось не всем…
Когда-то давно, когда советское присутствие в Афганистане еще не ставилось под сомнение и не шельмовалось, я начал собирать материалы об Афганистане (правильнее сказать о нас в Афганистане). Проще говоря, собирал вырезки из газет и журналов. Статья Владимира Снегирева в «Собеседнике» (приложение к «Комсомольской правде», ноябрь 1985 года) о Геннадии Кулаженко произвела на меня сильное впечатление. Размещаю небольшую подборку о Геннадии, пробуя себя в роли модератора сайта.

+1  
2 Vedenin   (24.01.2011 14:26) [Материал]
«Афганская молодежь всегда активно участвовала в революционном процессе. Но если навыков подполья и вооруженной борьбы у ДОМА было достаточно, то этого нельзя сказать об опыте политической работы. Особенно остро это стало сказываться на втором этапе революции, когда организация численно выросла до десятков, а затем сотен тысяч человек. Вот почему ДОМА обратилась к Ленинскому комсомолу с просьбой командировать в Кабул и некоторые провинции Афганистана работников ВЛКСМ. Речь шла не о том, чтобы подменить или дублировать молодых афганских лидеров. Наши ребята делились практическим опытом деятельности комсомола, помогали наладить учебу, способствовали установлению более тесных контактов между ДОМА и ВЛКСМ. Да и сами учились. Для комсомольских интернационалистов Афганистан стал школой бескомпромиссной, революционной борьбы».

«Жесткое июньское солнце делает полдень в Афганистане почти безлюдным: кто может, тот прячется от зноя в тени построек или под кронами деревьев. По обсаженному с двух сторон соснами шоссе в сторону Герата мчится одинокое такси. Рядом с шофером желтой «Тоеты» сидит пассажир. Путь от аэропорта до города недлинный – километров десять, - но чем ближе к Герату, тем больше шансов нарваться на встречу с душманами. Банда Каюма полностью контролирует прилегающий к городским стенам уезд Инджиль. Зверский террор на дорогах – вот ее промысел. Красивое шоссе. Даже не верится, что каждый километр асфальта омыт здесь кровью. Пассажир такси слышал немало историй о разбойных делах Каюма, сам был знаком с людьми, ставшими его жертвами. Вот мост через реку Герируд, место печальное. Со всех сторон к мосту подходят густые заросли, из которых душманские гранатометы палят по машинам и танкам. Теперь у моста выставили военный пост, солдаты сложили из камня доты, вон они – чернеют амбразурами».


+1  
3 Vedenin   (24.01.2011 14:27) [Материал]
«По-хорошему надо бы остановиться здесь, отпустить такси, а самому подождать рядом с солдатами попутный БТР в сторону города. Или нашу колонну – она идет под охраной. За мостом начинается самый опасный отрезок пути. Но он опаздывал. В аэропорту подвернулось такси. Водитель, белозубо улыбаясь, сам открыл дверцу: «Бефармоид, дост» - «Пожалуйста, друг».

«Машина уже почти проехала мост. Попросить остановиться? Он покосился влево, на водителя. Тот, будто угадав его мысли, беспечно махнул рукой. Ничего, дескать, друг, все обойдется. И прибавил газу. «Лотерея, - подумал пассажир. – Рискую, конечно. Зато будет, что вспомнить, когда выйду на пенсию». Он был молод, и до пенсии ему еще полагалось прожить целую жизнь. Он мечтал закончить аспирантуру. Написать книгу. Вырастить сына. Выучить два иностранных языка. Ему пророчили большое будущее в комсомольской работе. А реальность того конкретного дня была следующей: Геннадий Кулаженко – вчера заворг Витебского обкома комсомола – сегодня мчался в желтой «Тоете», имея при себе портфель с личными вещами, автомат Калашникова с одним полностью снаряженным магазином и пистолет ТТ. До городской окраины оставалось пять километров».

«28 июня 1981 года. Одинокая желтая «Тоета» на высокой скорости приближается к городским окраинам. Избегая засад, Каюм никогда не ночевал в одном месте. Ночь с 27 на 28 июня он вместе со своими людьми провел в селении Саурестон, а утром они направились в Туркон – родной кишлак Каюма. Прежде чем пересечь шоссе, Каюм осмотрел в бинокль окрестности. Ничего подозрительного не было. Он уже хотел подать условный сигнал, когда вдалеке увидел приближающееся такси. Каюм вновь поднес бинокль к глазам: рядом с водителем сидел пассажир. Кто? Судя по одежде, не крестьянин, не торговец, не мулла… И даже вообще не афганец, заключил Каюм. Какая удача! Он опустил бинокль и скомандовал открыть огонь по колесам. Сейчас он живьем захватит русского».

«По найденным затем у дороги гильзам, по пробоинам в машине, по показаниям плененных впоследствии душманов можно заключить, что Гена на ходу выскочил из «Тоеты», бросился вправо, в сухой арык, стал отстреливаться. Сорок пять против одного. Шансов у него не было. Неизвестно, сколько он продержался. Тридцать патронов в «Калашникове» и восемь в ТТ. Пленные говорили, что Каюм сам подкрался сзади, стрелял в упор».


+1  
4 baktria   (24.01.2011 16:19) [Материал]


Кулаженко Геннадий Владимирович [Кулажанка Генадзь Уладзіміравіч] ( 28. 07.1952, гор. Наровля, Гомельской обл. БССР — 28. 06. 1981 ?, Герат), комсомольский функционер, советник по линии ВЛКСМ-ДОМА в Герате в — 1980-1981 годах, член КПСС с 1976.

Отец: Владимир Андреевич (10. 06. 1926, дер. Косель Быховского района Могилевской обл. БССР)*, доктор экономических наук, проф. Белорус. Технологического инс-та им. С. М. Кирова, участник ВОВ, ранение; мать: Лидия Никодимовна, пенсионерка. Окончил среднюю школу № 9 г. Минска — 1969. Работал слесарем-сборщиком на машиностроительном заводе им. Орджоникидзе в Минске — 1969-70, окончил исторический факультет БГУ им. Ленина — 1975, работал директором восьмилетней школы в Поставском районе БССР, второй секретарь Поставского РК ЛКСМБ — 1975. Учился в Высшей комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ — 1976-1978, инструктор Витебского областного комитета ЛКСМБ, первый секретарь Поставского райкома ЛКСМБ — 1978-1980. Зав отделом Витебсткого обкома ЛКСМБ — "з ліпеня да снежня 1980". Направлен В ДРА (Герат) — 1980. Похищен на дороге — 28. 06. 1981.

Обстоятельство гибели в плену неизвестны. Место погребения останков не выяснено. Сын: Владимир.

О нём: еженедельник «Собеседник» № 45 за 1985 г., №№ 44, 45 за 1987 г., перепечатаны в «Віцебскі рабочы» (дата публикации ?).

О Г. В. Кулаженко: Александр Карелин "В Шинданде, Кандагаре и Баграме..." (/Из цикла: Советники в Афганистане/ упоминание) АРТофВАР
ФОТО отеля «Герат» в г. Герате, в котором жил Г. Кулаженко. КАЛАЙ-И НАУ ЮКОЗ РУ
КАЛАЙ-И НАУ ЮКОЗ РУ-2 и КАЛАЙ-И НАУ ЮКОЗ РУ-3 ПЕРИМЕТР ОТЕЛЯ а так же Третья фотография панорамы отеля "Герат" пользователя МУШАВЕР. Здесьже отрывок статьи, водном из абзацев которого говорится о Г. В. Кулаженко:

Но в приемной резиденции, расположенной на горе, высоко над светящимся Гератом, еще толпится много людей. Я задаю один из главных для меня вопросов: «Господин губернатор, летом 1981 года по дороге из аэропорта, в 500 метрах от гостиницы «Герат», где жили советские, близкими вам людьми был захвачен молодежный советник Геннадий Кулаженко. Что с ним стало?»

«Я помню тот случай. Тогда мы захватили двоих ваших людей. У одного нашли фотографии в афганской одежде. Очень опасный был человек». — «Был?» И тут губернатору изменяет память: «Дайте мне время навести справки, и я вам отвечу, что с ним стало». «Хорошо, мы приедем еще раз». — «Да, приезжайте, но раньше я сам постараюсь вас найти и дать честный ответ».

Нужно было снижать напряжение. «Господин губернатор, Герат выглядит намного лучше Кабула. В нем чисто, зелень, фонтаны, почти нет разрушений, много вновь построенных очень красивых зеркальных зданий, нет попрошаек. В чем причины этого процветания?» — «В наших людях. Народ доверяет власти, власть верит в народ. В то время как в других провинциях жгли школы, мы взрослым давали работу, а детей заставляли учиться. Теперь мы растем и развиваемся, а неграмотные просят милостыню». Ни убавить ни прибавить.

* - о В. А. КУЛАЖЕНКО: Kulagenko (биографический очерк, фото, список работ).

Использованы материалы сайта bacha.ru (белорусский язык)

+1  
5 Vedenin   (28.02.2011 15:49) [Материал]
О том, что собою представляла деятельность наших советников по линии ВЛКСМ-ДОМА можно узнать из воспоминаний В.Г. Позднякова "Эпизоды о работе советника ЦК ВЛКСМ в Демократической организации молодежи Афганистана (ДОМА) зоны "Юг". Смотреть ЗДЕСЬ.

+1  
6 baktria   (01.09.2017 21:08) [Материал]
Фото из публикации А.Н. Смолиной Прилoжение к "Списку погибших в Афганистане мужчин, гражданских специалистов", samlib.ru и artofwar.ru.



"В Герат мы приехали с грустной миссией: искать пропавшего неделю назад Гену Кулаженко...".

«Мушаверы» [в формате PDF, 69 КБ].

Снегирев, В. Кулаженко Геннадий Владимирович / В. Снегирев // Мушаверы / сост.: А.
Белофастов, А. Ребрик. — М. : Издательский Центр «Наука, техника, образование» ; Ассоцияция
молодежных советников. — 2005. — С. 111—114.

©В.Снегирев, 2005
©А.Смолина, 2017

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]