Приветствую Вас Гость!
Суббота, 24.06.2017, 15:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

Ай Ханум [38]BACTRIAN IDOLS [7]Клад Окса [23]Тахти Сангин [8]
Тепе Заргаран (Балх) [1]Термез [16]Тилля Тепе [47]

Главная » Фотоальбом » АРХЕОЛОГИЯ » Термез » Стены Старого Термеза.

Стены Старого Термеза.

1287 2 4.8

Добавлено 24.08.2012 Витя

Всего комментариев: 2
+1  
1 Витя   (24.08.2012 19:53)
Термез один из древнейших городов Центральной Азии, следы существования которого на протяжении всей истории прослеживаются в различных местах вокруг современного города, отражая различные культурные слои, отображенные в исторических достопримечательностях.

Культурное наследие, которое развивалось с самого зарождения города, было полностью разрушено войсками Чингизхана в 1220 году, после того как жители отказались мирно сдаться. Новый город был возведен восточнее старого города.

Рю Гонзалес дэ Клавио, посол, направленный Королем Кастилии Генри III правителю Амиру Темуру, дал такое описание этого нового города: "войдя в город, мы так долго шли через дворы и переполненные людьми улицы, что пришли домой уставшие и злые." В XIX веке стал строиться новый город, он располагался на юге от своего прежнего местоположения, ближе к реке Амударья.

Термез в прошлом – это множество поселений, которые раскинулись во времени и пространстве, на обширной территории окружающей реку Амударья, которая и является узлом всей истории города. Такая концентрация исторических мест свойственна многим городам Центральной Азии. Примерами такого феномена являются Мараканда-Самарканд в Согдиане, Марв Байрам-Али в Маргилане, Бинкент-Ташкент в Чаче, Несеф Карши в Нахшабе и многие другие города. Все это было связано со многими причинами, заставлявшими людей менять положение городов: это разрушительные войны, источники водоснабжения, а также различные социальные и религиозные конфликты.


Термез располагался в центре легендарной области Бактрии, на берегу реки Окс (древнее название Амударьи) воды которой были освящены богом реки – Оахшо. На обоих берегах реки в Бронзовом Веке сформировалась древняя цивилизация. Позднее она стала основой великих культур Востока, соединяя восточные и западные цивилизации, включая влияние культур Ирана, эллинизма, индо-буддизма, тюрков и арабов. Арабы завоевали столицу Бактрии (Бактра), они назвали этот город «Ум ал-Булад», что означает «Мать городов», и обнаружили тысячелетнее наследие Бактрийской цивилизации. Он был столицей древнего государства, которое дало рождение многим другим великим и историческим городам Бактрии. От многих из них сегодня остались лишь руины, в то время как иные смогли преодолеть все трудности времени и существуют по сей день. Среди них Термез. За период независимости Узбекистана, Термез стал процветающим современным городом, главным форпостом, Южными Воротами Узбекистана.

0  
2 Витя   (24.08.2012 19:53)
Первые зодчие города, бактрийцы, были мудрыми людьми и построили город в малонаселенном месте, которое было покрыто тугайными лесами. Вначале, в V-VI вв. до н.э. на месте современного Термеза существовало лишь маленькое поселение. Оно было обнаружено археологами на месте железнодорожной станции. Это поселение не играло большой роли в системе поселений в Бактрии, поскольку основная дорога от Бактрии на север пролегала в 20 км западнее Термеза. Поселение Шуроб располагалось на главном пересечении реки Окс. Чтобы защитить это пересечение древние жители построили крепость Шортепа. Вдоль него пролегала дорога, по которой Александр Македонский совершил свой знаменитый поход на Согдиану и ее столицу – Мараканду. Здесь на месте Кампиртепа он основал город Александрия – Оксиана, который пережил несколько поколений историков. Позднее, во время правления Деметрия (200-185 гг. до н.э.) Греко-Бактрией, в Старом Термезе началось новое развитие этого поселения, в особенности в его цитадели. Деметрий завоевал северо-западную Индию и управлял Согдианой, и с помощью этой главной дороги Деметрий соединил две части своей державы – Гандхару и Согдиану. И главным местом пересечения между этими двумя государствами был Термез и протекающая неподалеку река Окс.

Следующие Греко-бактрийские правители – Агатоклес, Эвктратидес и Гелиоклес – не смогли удержать Согдиану, но сохранили в своем правлении Бактрию и Гандхару. Они продолжали уделять много внимания Термезу, как главной дороге, соединяющей Индию и Центральную Азию. Поэтому, с самого раннего периода своего существования были определены две основные функции Термеза. Они гарантировали значимость и благосостояние города. Это была охрана важнейшего пересечения реки Окс и обслуживание караванов. Военные и оборонительные функции Термеза гарантировали его значимость в средние века. Также оборонительная функция Термеза важна и сегодня. Этот город является главным форпостом Узбекистана на его южной границе.


При правлении знаменитого Кушанского правителя, Канишка (первая половина II в. н.э.), у города появилась дополнительная значимость – философская.

В течение нескольких веков Термез был одним из главных центров буддизма в Центральной Азии. Миссионеры путешествовали из Термеза в Согдиану, с северо-западной части Термеза вдоль долины реки Окс – в Маргиану, а с северо-востока через горы Памира - в Сериндию (Восточный Туркестан), также как и в Китай и Тибет. Так рожденный в Термезе, Буддистский монах Дхармамитра играл существенную роль в распространении буддизма в Тибете. Он перевел и написал комментарии к буддистским собраниям на китайский язык. Все это указывает на то, что в Термезе в ранние века царила благоприятная атмосфера для интеллектуальных работ. Также на это указывает и появления выдающейся личности Мухаммада ибн Хакима аль-Термези. Он высоко почитался мусульманским миром. Он был не только мусульманским муллой, но также и выдающимся ученым – богословом. Его работы повлияли на развитие суфизма, в структуре которых было несколько доктрин буддизма.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]