Приветствую Вас Гость!
Четверг, 22.04.2021, 06:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

Ай Ханум [47]BACTRIAN IDOLS [8]Клад Окса [24]Тахти Сангин [8]
Тепе Заргаран (Балх) [1]Термез [16]Тилля Тепе [50]

Главная » Фотоальбом » АРХЕОЛОГИЯ » Тилля Тепе » «СВЕТ МОЙ, ЗЕРКАЛЬЦЕ»

«СВЕТ МОЙ, ЗЕРКАЛЬЦЕ»

Оборотная (тыльная) сторона китайского зеркала с рельефным орнаментом и иероглифической надписью из 23 знаков из погребения № 3 (Тилля-Тепе), сплав: медь, цинк, никель и железо (т.н. "белая медь", Бай Тун), литьё; сер. I в. до н.э. - I в. н.э., найдено в раскопках сезона 1978 года
81 1 0.0

Добавлено 21.10.2020 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (21.10.2020 06:25) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Оборотная (тыльная) сторона китайского зеркала с рельефным орнаментом и иероглифической надписью из 23 знаков из погребения № 3 (Тилля-Тепе), сплав: медь, цинк, никель и железо (т.н. "белая медь", Бай Тун), литьё; сер. I в. до н.э. - I в. н.э., найдено в раскопках сезона 1978 года.

Сарианиди определил это богатое погребение (устроенное на вершине холма, образовавшегося из руинированного храма более раннего времени), как женское трупоположение в деревянном гробу вместо крышки накрытом покрывалом с нашитыми на нём золотыми дисковидными бляшками, на спине, лицом вверх, голова оринтирована на север.



ПЛАН И РАЗРЕЗ ПОГРЕБЕНИЯ №3 на kronk.spb.ru.



Ауреус* Тиберия с легендой: «Цезарь Тиберий, сын божественного Августа, Великий Понтифик», золото, I в. н.э Реверс: Женская фигура сидящая в креслах со скипетром и ветвью в руках.

В могиле, помимо множества других находок, были найдены римский ауреус* императора Тиберия, чеканенный в г. Лугдунуме (современный Лион) в период от 16 до 21 г., что позволяет косвенно определить предельную границу датировки: terminus post quem/«предел, от которого» - времени создания памятника и серебряная монета парфянского царя Митридата II (123-88 гг. до н.э.).

Погребение № 3 нарушено мышами-полёвками, "которые растащили основную часть одежды, украшений и приношений погребенному по своим норам" (Кошеленко, 2014, стр. 152).



Это тяжёлое "серебряное" зеркало лежало в головах погребённой - около шеи, частично заходя под золотую шейную гривну, а под ним обнаружены "в непотревоженном виде друг под другом три золотые застёжки, указывающие по крайней мере на три слоя одежд, надетых на умершую" (Сарианиди, указ. по ссылке).

Зеркало с рельефным орнаментом, состоящим из четырёх концентрических поясов и снабжено иероглифической надписью стилистически характерной для эпохи Хань**: „Быть непорочной и чистой, служить своему господину, иметь в помыслах светлое, подобное блеску прекрасного металла, и бояться лишь того, что в один прекрасный день о тебе забудут и красота твоя будет никому не нужной”.

Зеркала, найденные в Тиллятепе, несомненно китайского происхождения. Они относятся к хорошо датируемому типу, важнейшие признаки которого детально изучены на материале археологических изысканий последних десятилетий. Тыльная сторона зеркал этого типа украшена рельефным орнаментом, состоящим из четырёх концентрических поясов.

Первый из них (внешний) — выступающий на поверхности гладкий бортик; второй — иероглифическая надпись; третий — восемь фестонов; четвёртый — 12 круглых шашек; в центре — ручка полусферической формы с отверстием для продевания кожаной или матерчатой петли (текст описания и перевод надписи М.В. Крюков).

* aureus (от лат. aurum — золото) древнеримская золотая монета. Введена в обращение во время Второй Пунической войны (III в. до н.э.). Первоначально использовалась исключительно в качестве наградной монет для раздачи войскам в награду за одержанные победы. Находилась в обращении более пятисот лет, за это время неоднократно девальвировалась. После последней девальвации, проведённой императором Константином, стала называться солид (лат. solidus). Во времена Тиберия делилась из 25 серебряных денариев и была равна 1/40 либры, либра была равна 327,45 граммам или 12 унциям.

** Империя Хань (漢朝), III в. до н.э. - III в. н.э., китайская империя, в которой правила династия Лю, имевшая дипломатические и торговые контакты с Римом, который называли (а следом за ним и Византию) «Дацинью», дословно «Большая Цинь». Римляне именовали Китай и китайцев seres, что значит «шёлковый» или «страна шёлка» (возможно, изменённое в их произношении китайское слово «сы»/шёлк), считается, что от этого слова произошло и латинское слово «serica» — «шёлк».

СМ. ПОДРОБНЕЕ: В.И. Сарианиди, В.И. Сарианиди Храм и некрополь Тилля-тепе.// М.: 1989. 240 с. ISBN 5-02-009438-2, Глава вторая. Некрополь Тиллятепе на kronk.spb.ru.

© kronk.spb.ru
© М.В. Крюков
© В.И.Сарианиди
© А.Г.Кошеленко

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]