Приветствую Вас Гость!
Вторник, 17.10.2017, 12:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

BARTHOLD W. [10]OTHER PERSONS [40]«АФГАНЦЫ» [64]ГАСТРОЛИ [47]
ГОС. ДЕЯТЕЛИ [41]КУЛЬТУРА И НАУКА [34]НДПА [11]ПРАВИТЕЛИ [72]
ПО ТУ СТОРОНУ [35]СОВЕТНИКИ [7]

Главная » Фотоальбом » ЛИЦА » OTHER PERSONS » УЧИТЕЛЬ

УЧИТЕЛЬ

Учитель Шовали, Ташкурган, 1983 год.
В реальном размере 640x360 / 66.2Kb
1206 2 5.0

Добавлено 02.08.2013 Vedenin

Всего комментариев: 2
+1  
1 Vedenin   (02.08.2013 18:06)
Фото из личного архива Маризо Халифаева.

На фото афганский солдат (сорбоз) и учитель по имени Шовали. 1983 год. Город Ташкурган (Хульм), провинция Саманган.

Из воспоминаний Маризо Халифаева (на фото на заднем плане справа):

"Учителя звали Шовали. Он, как и другие сторонники народного афганского правительства жил на территории улусвольства (местный орган народной власти в районе, уезде - V.). Свои семьи они не могли посещать, так как за территорией улусвольства (буквально за перекрёстком) хозяйничали оппозиционные силы. Он преподавал в школе при улусвольстве детям сторонников правительства, а также сиротам, которые тоже находили прибежище при улусвольстве. Он делал очень многое для восстановления системы просвещения в городе. С нами тоже сотрудничал при проведении пропагандистских мероприятий. Оппозиционеры неоднократно предупреждали его прекратить такую активную деятельность (он мне сам рассказывал), но он свято верил в будущее и ничего не боялся. Однажды под утро к нему в комнату ворвались несколько боевиков и в упор расстреляли. В него было пущено не менее 30 пуль. Это было в 1983 году. Было очень пасмурно, когда его похоронили..."

Маризо Халифаев о себе:

"Я, Халифаев Маризо Ниязович (сейчас Халифазода Мухаммадризо Ниёз), родился 3.12.1962 года в Таджикистане (Таджикская ССР). В апреле 1981 года был призван на службу в Вооруженные Силы, в пограничные войска КГБ СССР. Служить попал в Краснознаменный Среднеазиатский пограничный огруг (КСАПО). Прошел двухмесячный курс подготовки в учебном подразделении Бахарденского пограничного отряда в Турменистане. Потом меня взяли в межокружную школу сержантского состава - МОШСС Каахкинского погранотряда. Школу окончил на "отлично" и получил звание сержанта (всего три человека из 300 курсантов окончили на отлично). После школы меня направили в Термезский погранотряд. До марта 1982 года был курсовым сержантом сначала в учебке, потом в МОШСС Термезского погранотряда (Старый Термез). В марте 1982 года сам напросился в Афганистан. Попал в ММГ-2 (мотоманевренная группа "Ташкурган"). По должности считался командиром не существующего фактически ОПДО, т.е Отдельного переправочно- десантного отделения. Фактически служил в разведвзводе и работал переводчиком офицера особого отдела (контрразведка) капитана М.В. Ковалькова. Участвовал во всех операциях, которые проводила ММГ-2 до нашего дембеля. Уволился в звании старшины. После демобилизации окончил юридический факультет Национального университета. Сейчас работаю начальником Управления Генеральной прокуратуры Таджикистана, полковник, кандидат наук. По службе был в Иране, Турции, Польше, Франции, Бельгии, Нидерландах, США и ряде других стран. Вот и все".

+1  
2 Vedenin   (13.08.2013 16:19)
Министерство образования Афганистана привело официальную статистику: в текущем, 2013 году в Афганистане были убиты более 100 учителей и работников сферы образования. Буквально на днях в провинциях Парван, Урузган и Герат было убито трое представителей департаментов образования этих провинций.

Ответственность за убийства и теракты традиционно берет на себя движение «Талибан», во времена правления которого в стране было запрещено женское образование.

В Министерстве образования Афганистана отказались уточнить, какой процент детей сейчас охвачен школьным образованием и по каким стандартам идет обучение. Представители полиции, отвечая на вопрос: «могут ли они обеспечить безопасность учителей?», только разводят руками – столько сотрудников у них просто нет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]