Приветствую Вас Гость!
Пятница, 23.04.2021, 04:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

IN MEMORIAM [37]MEDALS [44]Newspapers / Magazines [10]HERALDICA ET NUMISMATICA [42]
OTHER IMAGES [237]STONES [39]ДОКУМЕНТЫ [7]НАРОДНОСТИ [6]
ПОЧТА И ФИЛАТЕЛИЯ [19]ПРОПАГАНДА [152]СНЫ [11]«ТЕРМЕЗСКАЯ ТЕТРАДЬ» [23]
ЭКИПИРОВКА [11]БРОКГАУЗ И ЕФРОН [11]ПИО 1980-88 [6]

Главная » Фотоальбом » РАЗНОЕ » ПРОПАГАНДА » В ОДНОМ ИНСТИТУТЕ

В ОДНОМ ИНСТИТУТЕ

карикатура из журнала «Крокодил», № 7 за 1956 год, иллюстрирующая критику Института Востоковедения, прозвучавшую в докладе Анастаса Микояна на ХХ съезде КПСС. Художник Иван Макс. Семёнов.
261 1 5.0

Добавлено 24.11.2018 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (24.11.2018 22:44) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: карикатура из журнала «Крокодил», № 7 за 1956 год, иллюстрирующая критику Института Востоковедения, прозвучавшую в докладе Анастаса Микояна на ХХ съезде КПСС. Художник Иван Макс. Семёнов.



размер скана: 1712 Х 2187, 1,24 Mb.


ИВ АН СССР (неоднократно менявший в прошлом своё название) - один из старейших институтов АН РИ-СССР-РФ, основан ещё в 1818 году.

На момент критики Микояна, словно бы добродушной, но которая ещё лет пять перед тем могла бы закончится для коллектива института арестами, а то и расстрелами, так вот, директором Института в 1954-56 году был выдающийся востоковед, чл-корр. АН (позднее - академик), Александр Андр. Губер.



Тасвир и С. Айнӣ ва Б. Ғафуров


В СССР никогда и ничего не происходили просто так. Критика была артподготовкой для обеспечения кадровых перемен в жизни и работе института. Всего три месяца спустя после реплики Микояна, Александра Губера на посту директора института заменили на партийного функционера Бободжана Гафуровича Гафурова (1908-77), бывшего прежде Первым секретарём ЦК Компартии Таджикистана (1946-56) - из шести его предшественников пятеро были репрессированы, четверо расстреляны.

Не все, подобно Микояну, были счастливы настолько, чтобы прожить, как говорилось про него "от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича"... А вот Гафурову такое тоже удалось.

Гафуров будет директорствовать до гробовой доски, станет академиком (1968), кавалером шести орденов Ленина. Ныне в Таджикистане утверждён своего рода культ личности Гафурова, личности, надо отметить, весьма неоднозначной.



Бобоҷон Ғафуров ва Индира Ганди (сарвазири Ҳиндустон)


Игорь Мих. Дьяконов в своих Воспоминаниях приводит высказывание Гафурова, скорее легендарное, чем истинное, но вполне точно характеризующее Бободжана Гафуровича, или таким, каким он представлялся своим сотрудникам:

«Впоследствии, когда ему стало ясно, что жить ему оставалось недолго, он пошёл в ЦК и обратил внимание на то, что Саудовская Аравия приобретает сейчас всё большее политическое значение, а мы не имеем никаких сведений о том, что там происходит. Он предложил, что, будучи мусульманином, может поехать туда как паломник и посетит Медину и Мекку.

Это ему разрешили и дали переводчика-мусульманина же. По прибытии в Мекку он был уже в таком слабом состоянии, что его обнесли вокруг святыни на носилках. Вернувшись в Москву, он созвал ближайших людей в свой кабинет в Институте и сказал приблизительно так: — Что я был первым секретарём ЦК компартии Таджикистана — это чепуха. Что я был членом ЦК КПСС — чепуха. Что я был академиком — это тоже чепуха. А вот что я хаджи — это в моём кишлаке оценят. — И уехал на родину умирать».

Автор карикатуры, многолетний автор журнала «Крокодил», карикатурист Иван Максимович Семёнов (1906—1982), замечательный график, народный художник СССР, участник ВОВ (корреспондентом военно-морской газеты «Красный флот», прорыв блокады Ленинграда (1943), освобождение Шлиссельбурга и др.операциях Северного флота, капитан-лейтенант), создатель и один из активнейших иллюстраторов журнала «Весёлые картинки», его гл. редактор (1956—1972).

© И.М.Семёнов/,«Крокодил» 1956
© И.М.Дбяконов, 1995
© Страницы истории Афганистана, 2018

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]