Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 14:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

SONGS [120] МИНИАТЮРЫ [162]

Главная » Фотоальбом » ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА » МИНИАТЮРЫ » ВОРОТА

ВОРОТА

В реальном размере 1600x829 / 155.6Kb
890 2 5.0

Добавлено 30.01.2014 baktria

Всего комментариев: 2
0  
1 baktria   (19.09.2014 23:03) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Ворота Екатерининского парка Царского села (за плотиной инженер-подполковника Герарда), построены по желанию Александра I в память Отечественной Войны 1812 года и посвящены офицерам гвардейских полков, участвовавших в войне с Бонапартом и во взятии Парижа. Ворота исполнены по проекту Вас. Петровича Стасова, а ограда по рисунку арх. Адама Адамов. Менеласа в стиле ампир, заимствованном у побеждённой наполеоновской Франции.

«Новыя Трiумфальныя Ворота» выполнены в виде портика из восьми поставленных парами канеллированных* колонн дорического ордера, поддерживающих массивный антаблемент, как писал П. Свиньин: «всѣ части воротъ сихъ вылиты изъ чугуна и вѢсятъ вмѢстѢ 6289 пуд. 28 фунт. Съ одной стороны в портикѢ рука скромности изобразила слѢдующую надпись: "Любезнымъ моимъ сослуживцамъ", а с другой - "A Mes chers compagnons d'armes"**. Ворота сiи находятся при входѢ въ паркъ со стороны Павловска и ими оканчивается дорога, вновь проложенная Государемъ въ саду для прогулокъ его в линейкахъ и дрожкахъ***. Сей величественный обелискъ сооружёнъ съ необыкновенною скоростью, похожей на очарованiе. Повеленiе о начатiи производства онаго дано было 12 маiа, а 17 августа Его Величество осматривалъ его оконченными снаружи».

Колонны высотой более 5 метров отливались в Петрозаводске на чугунолитейном заводе и водой доставлялись в столицу. Антаблемент и свод с аттиком выполнили – в Петербурге. Стотонную с лишком композицию собрали всего за 92 дня. Лаконичность композиции, спокойный и даже суровый рисунок архитектурных деталей, не перегруженных скульптурной воинской арматурой (явление нередкое для триумфальных ворот Нового Времени), прекрасно передаёт не только атмосферу военной годины, не отошедшей ещё далеко в историю, но и дух истинно мужского подарка отца-командира своим офицерам, подчинённым и товарищам, как убитым в военном походе, так и вернувшимся домой.

Десять лет спустя Адам Менелас добавил к воротам чугунную решётку украшенную щитами с маскаронами медуз, шестигранными щитами со львиными мордами, топорами, римскими мечами и копьевидными прутьями, поставленную на невысоком гранитном цоколе и образующих небольшую полуциркульную площадь напротив стоящего через Павловское шоссе Владимирского дворца. Формы-модели для отливки вырезал из липы дворцовый резчик Карл Шейбе, много работавший по дворцовым заказам, выполняя, к примеру, мебельные гарнитуры по рисунку Андрея Воронихина для Павловского дворца.

* каннелюр (от фр. cannelure) — вертикальный желобок на стволе пилястры или колонны , такие колонны называют каннелированными, в отличие от гладких.

*** если о том, что представляют собой дрожки, у наших современников имеется представление, то, что такое линейки, считаю нужным, пояснить. Вообразите себе скамейку, поставленную на колёса и запряжённую лошадью или даже двумя. В такой повозке, дамы и кавалеры в XVIII-XIX веках, сидя спиной друг к другу, катались по паркам Царского Села. Линейки вышли из употребления как раз в Александрово царствование.



Николай ОЦУП

Мне детство приснилось ленивым счастливцем,
Сторожем сада Екатеринина,
Ворота «Любезным моим сослуживцам»,
Поломан паром, и скамейка починена.

Пройдёт не спеша по скрипучему снегу
В тяжелой овчине с заплатами козьими,
А время медлительно тащит телегу,
И блещет луна золотыми полозьями.

Я сам бы на розвальнях в небо поехал,
А ну-ка заложим каурого мерина...
Ворота открыл, из пахучего меха
Посыпались звезды... Дорога потеряна.

В пустой океан на оторванной льдине
Блаженно, смертельно и медленно едется,
Ни крыши, ни дыма в зияющей сини...
Эй шуба, левее... Большая Медведица...

Куда мои сани девались и льдина,
Разрезала воздух алмазная палица,
Хватаю себя — рукавицы, овчина
И лёд под ногами... А если провалится?

<1921>

Стихотворение включено в первый сборник поэта «Град: Первая книга стихов», Пб.: из-во Цеха поэтов, 1921.

Николай Авдеевич ОЦУП [23. 10. 1894, Царское Село — 28. 12. 1958, Париж], поэт, переводчик (Байрон, Саути, Малларме), редактор-издатель. С сентября 1922 жил за границей (Берлин-Париж), издавал журнал «Числа» (1930-34, 10 номеров). В 1941-42 в итальянском и немецком концлагерях, два побега, после второго — с 1943 года в рядах итальянских партизан. Доктор литературы (1948, тема диссертации — жизнь и творчество Н. Гумилёва). Поэтами были и двое из пяти его братьев: Георгий (Раевский, 1897—1963) и Александр (Сергей Горный, 1886 или 1889—1948).

0  
2 baktria   (19.09.2014 23:04) [Материал]
* * *



Леонид КАЗЬМИН

Дорога домой

Я плыву среди тихих лесов и ночных городов
По дороге пустой сквозь мерцание редких окошек,
Так похожих на взгляды больших притаившихся кошек,
Вычисляющих петли мышиных-машинных следов.

Кукурузную жёлтую круглую булку луны
Надкусила голодная осень, и, c запахом хлеба,
На бескрайнюю скатерть пустого холодного неба
Рассыпаются крошками-звёздами детские сны.

Где-то там и моя, незабытая с детства звезда,
Тихо шепчет и светит кому-то в уснувшие глазки,
И ловлю я такие знакомые отзвуки сказки
В тихом хрусте дорожного первого тонкого льда.

Сквозь причудливый лепет вползают эфирно-тепло
Саксофона-сопрано тягучие светлые рифы,
И роятся простые, беспечно немодные рифмы
В ритме щёточек-дворников, мерно скребущих стекло.

И шоссе пустотою своей подгоняет меня
На восток, на восток, сквозь унылую цепь перелесиц...
Вороватый рассвет, доедая украденный месяц,
Выливает навстречу тревоги и радости дня.

<2008>

Про Леонида Казьмина мне ничего не известно, лишь временами натыкаясь на его разбросанные по Инету стихи, прочту, удивлюсь, вспомню фамилию и, впрочем, почти сразу забуду. До следующей встречи. Одну из его работ разместил в теме про песню Андрея Богословского «Рисуют мальчики войну». Временами Казьмин кажется несерьёзным и поверхностным, а прочтёшь иной раз и поймёшь, что был не прав. Инет подсказывает, что был какой-то ростовский поэт Леонид Казьмин, но он умер несколько лет назад, автор же этого стихотворения, судя по некоторым косвенным свидетельствам, жив. Всегда приятно сознавать, что одновременно с тобой, где-то неподалёку живёт неплохой поэт.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]