Приветствую Вас Гость!
Вторник, 19.03.2024, 09:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

SONGS [120] МИНИАТЮРЫ [160]

Главная » Фотоальбом » ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА » МИНИАТЮРЫ » «КУРСАНТСКАЯ ВЕНГЕРКА»

«КУРСАНТСКАЯ ВЕНГЕРКА»

Красные курсанты 2-й Петроградской кавшколы в дореволюционного покроя венгерках - в коротких куртках с нашитыми на груди поперечными шнурами, 1919
В реальном размере 616x489 / 169.7Kb
1531 3 5.0

Добавлено 15.03.2017 baktria

Всего комментариев: 3
+1  
1 baktria   (15.03.2017 06:17) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Красные курсанты 2-й Петроградской кавшколы в дореволюционного покроя венгерках - в коротких куртках с нашитыми на груди поперечными шнурами*, 1919.

Поют беспечальные трубы, литавры гудят в полутьме...




кавалерийский полк Объединенной военной школы имени ВЦИК на параде,
Москва, Красная площадь, 7.11.1923 гг.



В. ЛУГОВСКОЙ

КУРСАНТСКАЯ ВЕНГЕРКА

Сегодня не будет поверки,
Горнист не играет поход.
Курсанты танцуют венгерку, –
Идёт девятнадцатый год.

В большом беломраморном зале**
Коптилки на сцене горят.
Валторны о дальнем привале,
О первой любви говорят.

На хорах просторно и пусто,
Лишь тени качают крылом.
Столетние царские люстры
Холодным звенят хрусталём.

Комроты спускается сверху,
Белёсые гладит виски,
Гремит курсовая венгерка,
Роскошно стучат каблуки.

Летают и кружатся пары –
Ребята в скрипучих ремнях
И девушки в кофточках старых,
В чинёных тупых башмаках.

Оркестр духовой раздувает
Огромные медные рты.
Полгода не ходят трамваи,
На улице склад темноты.

И холодно в зале суровом,
И надо бы танец менять,
Большим перемолвиться словом,
Покрепче подругу обнять.

Ты что впереди увидала?
Заснеженный чёрный перрон,
Тревожные своды вокзала,
Курсантский ночной эшелон.

Заветная ляжет дорога
На юг и на север – вперёд.
Тревога, тревога, тревога!
Россия курсантов зовёт!

Навек улыбаются губы
Навстречу любви и зиме,
Поют беспечальные трубы,
Литавры гудят в полутьме.

На хорах – декабрьское небо,
Портретный и рамочный хлам***.
Четвёрку колючего хлеба
Поделим с тобой пополам.

И шелест потёртого банта
Навеки уносится прочь, –
Курсанты, курсанты, курсанты,
Встречайте прощальную ночь!

Пока не качнулась манерка,****
Пока не сыграли поход,
Гремит курсовая венгерка...
Идёт – девятнадцатый год.



<1939>

Венгерка («Венгерский танец») в оркестровке Ф.И.Николаевского. Исполнение: Духовой оркестр МВД СССР под управлением В.Г. Макарова, запись 1979.

Фёдор Иосифович Николаевский (1880-1951), русский и советский кларнетист и дирижёр, один из основоположников современной отечественной военной музыки. В 1924-51 - руководитель оркестра Высшей пограничной школы ОГПУ (с 1971 Образцово-показательный оркестр Внутренних войск МВД СССР).

МАКАРОВ Виктор Григорьевич [ 05.01.1935, Воронеж], кларнетист, дирижёр, педагог, заслуженный артист РСФСР, начальник и дирижёр Духового оркестра МВД СССР (1976-87).



Владимир Александрович ЛУГОВСКОЙ [1.07/18.06.1901, Москва — 5.06.1957, Ялта], русский советский литератор, поэт и педагог. Окончил Военно-педагогический институт (1921) и пехотные курсы, с нач. 1921 служил инструктором в 3-й Пехотной школе Западного фронта (Смоленск), на командирских должностях и в политорганах (бои с белобандитом Булаховичем и штурм Кронштадта, но Л. в этих боях не участвовал). В Управлении внутренними делами Кремля и в Военной школе ВЦИКа (1922-24), где, в частности, вёл литературный курсантский кружок.

12 декабря 1922 он был свидетелем последнего приезда в Кремль Ленина, свои впечатления Луговской описал три десятилетия спустя:

Он вышел медленно, но как бы быстро,
Ссутулясь и немного припадая,
Зажав в руке потрёпанную кепку.
Он вежливо ответил нам.
Желтел
Огромный лоб болезненно и влажно… (цикл поэм «Середина века», нач. 1950-ых годов).

Демобилизован из РККА (1924).

Фото: В.А. Луговской в эвакуации в Ташкенте, 1943.

© В.А.Луговской, 1939

+1  
2 baktria   (15.03.2017 06:18) [Материал]
Через год было опубликовано первое стихотворение поэта «Год 20-ый» («Новый мир», 1925, № 10, стр.68).



Впоследствии Луговской его никогда не переиздавал.

ПРИМЕЧАНИЯ

* эта кавалерийская куртка, получившая широкое распространение в европейских армиях XIX века, происходит от традиционного венгерского гусарского доломана, т.н. «аттила», представлявшего собой однобортную куртку со стоячим воротником, богато украшенную желто-черными шерстяными шнурами. Красивая и относительно практичная «венгерка» завоевала широкую популярность в офицерской среде европейских стран и, в частности, в России. Сохранилось, к примеру, немало фотографий членов императорской фамилии России в этой форме одежды, особенно она была любима Александром II. "Венгерскими шнурами" нередко расшивались даже зимние пальто мальчиков из состоятельных семей.

На фото заставки курсанты II-ой кавшколы в Петраграде в парадной форме Лейб-гвардии Гусарского полка, со споротыми наплечными шнурами. На шапках у них поверх андреевских звёзд крепилась пятиконечная красная (парадная форма одежды в 1918-1922 годах).

ФОТО курсантов 2-го взвода 2-й роты Петроградской военно-инженерной школы.

Венгеркой так же в просторечии именовался бальный танец, берущий свой исток в венгерском простонародном чардаше. Вслед за чардашем венгерку отличают бравурная молодия и характерный ритм и синкопы.



** Курсантский бал [выпускного курса Главной школы Всевобуча, 1919], участником которого был будущий поэт, происходил в Мало-Николаевском дворце Кремля, в котором в 1817 родился будущий Александр II, а в 1826 году состоялась первая встреча возвращённого из ссылки Пушкина с Николаем I. Это на той их встрече на вопрос царя, как бы поэт поступил, окажись в декабрьские дни в Петербурге, Пушкин ответил не колеблясь: «Непременно, государь, был бы среди мятежников, и слава Богу, что меня не было тогда в столице». В 1850-ые годы дворец был перестроен К. А. Тоном. В нём обычно во время посещения старой столицы останавливалась императорская фамилия. С 1919 во дворце располагался клуб работников советских учреждений им. Я.М. Свердлова. В 1929 году здание дворца было снесено для постройки на его месте Военной школы РККА (позднее т.н. 14-ый корпус Кремля, ныне так же снесённый, от старого дворца сохранились лишь шестиметровой глубины подвалы и фундамент, залитый в 1929 году бетоном и потому уцелевший).

О клубе им. Свердлова см. В. А. Волков, Школа Красных командиров



В. А. ЛУГОВСКОЙ (четвертый справа) СРЕДИ КУРСАНТОВ ВОЕННОЙ ШКОЛЫ ВЦИК
Фотография, 1922 г. Литературный музей, Москва [публикация: «Литературное Наследство», т. 74, стр. 675]

+1  
3 baktria   (15.03.2017 06:20) [Материал]
В окт. 1935 Военную школу РККА им. ВЦИК перевели с территории Кремля в Лефортовские казармы на Красноказарменную улицу, передав караульную службу Кремля специальному Батальону особого назначения.

*** на антресольный этаж Мраморного зала при подготовке помещений были снесены свёрнутые в рулоны портреты августейших особ, прежде украшавшие зал, разобранные багетные рамы и увязанные в связки папки архива из соседнего Сенатского дворца.

**** Манерка – походная металлическая фляжка, с завинчивающейся крышкой в виде стакана, а также крышка такой фляжки, употребляемая вместо стакана, первоначально так назывался род металлической чашки, которую солдаты носили на ранцах и использовали в качестве индивидуального котелка при приготовлении пищи (Манерка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907).

В XIX был распространён так же жаргонизм "манерочники" – солдаты, посланные куда-либо с манерками (встречается у Даля в его // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882).

ФОНОТЕКА: Курсантская венгерка [Звукозапись] // Рубин, Владимир Ильич. Сны революции [Звукозапись] : оратория для солистов, хора и оркестра / слова В. Луговского ; исп.: Республиканская рус. хоровая капелла; Виталий Громадский, бас, Гос. симф. оркестр СССР, дирижер А. Юрлов. - Москва : Мелодия, б.г. (ВСГ).[РГБ, СПб].

Текст стихотворения Луговского положен на музыку Александром Георгиевичем Ястребовым. Песня исполнялась ансамблем «Кант», запись: диск «Сегодня не будет поверки» (Конкурс Товарищ гитара еженедельника Собеседник 19.12.1987г. Часть2). ПРОСЛУШАТЬ

Пользуясь случаем, поздравляю нашего бессменного администратора Виктора Веденина с Днём Рождения и желаю ему долгих лет жизни, здоровья, творческих успехов в его важном и не простом труде, домашнего уюта тепла и счастья в его большой и дружной семье! С надеждой, что посетители и читатели сайта присоединятся к моим пожеланиям.

© В.А.Луговской, 1925
© lib.novymirjournal.ru
© baktria/СИА, 2017

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]