Приветствую Вас Гость!
Четверг, 22.04.2021, 05:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

SONGS [110]МИНИАТЮРЫ [96]

Главная » Фотоальбом » ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА » МИНИАТЮРЫ » ОРДЕН НА ПОРТСИГАРЕ

ОРДЕН НА ПОРТСИГАРЕ

Портсигар (и футляр к нему), пожалованный императором Александром II графу Мих. Тариэл. Лорис-Меликову после покушения на него социалиста Млодецкаго, март 1880. Золото, серебро, белая кожа, цветная эмаль, папье-маше, шёлк, тиснение, литьё. Мастер Самуэль Арндт. Фирма «Никольс и Плинке», СПб
62 2 5.0

Добавлено 09.02.2021 baktria

Всего комментариев: 2
+1  
1 baktria   (09.02.2021 07:52) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Портсигар (и футляр к нему), пожалованный императором Александром II графу Мих. Тариэл. Лорис-Меликову после покушения на него социалиста Млодецкаго, март 1880. Золото, серебро, белая кожа, цветная эмаль, папье-маше, шёлк, тиснение, литьё. Мастер Самуэль Арндт. Фирма «Никольс и Плинке», СПб.

ОРДЕН ЗА КАВКАЗ НА ПОРТСИГАРЕ ЗА КРОВЬ



На внешней стороне крышки портсигара укреплён орденский знак - звезда Императорского Военного ордена Святаго Великомуч. и Победоносца Георгия 2ой степени, которым граф был пожалован в конце октября 1877 году за бои у Карса (незадолго до этого, в том же 1877 он был пожалован 3ей степенью этого ордена за взятие Ардагана). Спустя пять месяцев генерал от кавалерии (и генерал-адъютант) Л.-М. был возведён с нисходящим потомством своим в графское РИ достоинство. В составленном графском гербе были использованы флажки цветов георгиевского ордена, девиз на светло-зелёной ленте: «С БОЯ ЗА БРАТЬЕВ ПО ХРИСТУ».

Известно, что помимо портсигара, Лорис-Меликов получил в подарок портмоне (также со звездой ордена св. Георгия) из белой кожи, позднее по завещанию графа портмоне был передан императору Александру III.

Царь заказал в 1870-е годы у «Никольса» портсигар с орденами из чёрной кожи (выполнил его мастер О.Макселиус) - уже для себя.



На посмертном портрете Л.-М.(он скончался в Ницце в конце декабря 1888) кисти Ивана Айвазовского/Гайвазовскаго (1888) генерал изображён при полном параде своих в т.ч. и заграничных орденов, среди которых - шейный крест и звезда ордена Св. Геогрия 2й степени. Граф изображён в ленте ордена Андрея Первозванного, которым Лорис был пожалован в 1880 году. Собрание Государственного Литературного музея в Москве (музей Остроухова).

Из записок графини Марии Эд. Кляйнмихель (1846-1931): "Тогда было в ходу выражение "диктатура сердца". Одно из первых мероприятий, проведённых в жизнь по совету Абазы (хотя оно впоследствии приписывалось Лорис-Меликову), было уничтожение налога на соль - отзвук Французской революции. Все газеты праздновали это мероприятие как одну из величайших реформ того века.

Два выдающихся человека взяли тогда всю власть в свои руки - Абаза и Милютин, Лорис-Меликову же осталась лишь призрачная власть, чем, казалось, он был вполне удовлетворен. Он ранее жил в Зимнем дворце, затем для него был нанят дворец Карамзина, в котором на него было произведено покушение студентом-нигилистом*, и Лорис-Меликов, расхваленный во всех газетах как либеральнейшая личность, как враг всякого насилия, подготовляющий широкую конституцию, защитник прав человеческих, этот Лорис-Меликов без суда и следствия распорядился о повешении в 24 часа покушавшегося на его жизнь**.

Палач был тогда болен, и казнь хотели отсрочить, но Лорис-Меликов сказал: "Зачем, нечего долго искать, мои кавказцы с удовольствием исполнят это дело". Так просто смотрел он на вещи.

В тот же день был найден каторжник***, взявший на себя роль палача, и казнь была совершена. На следующий день газеты всех направлений славили "диктатуру сердца".

+1  
2 baktria   (09.02.2021 07:52) [Материал]
ПРИМЕЧАНИЯ:

* покушение было произведено луцким мещанином, выкрестом Ипполитом Осиповичем Млодецким 25 лет, 20 февраля 1880 стрелявшим в графа в упор, но не у него дома, а рядом с домом на углу Почтамтской и Б. Морской, где Лорис квартировал. Министр сумел отбить рукой направленное на него револьверное дуло (это был револьвер фирмы «Лефоше») и пуля, пробив шинель и порвав мундир, вышла навылет лишь по касательной задев тело.

Когда подбежавшая и подскакавшая охрана (двое часовых, двое верховых казака и двое городовых), скрутила этого молодчика, М.Т. якобы произнёс: "Ничего не умеют сделать <эти жиды>! Меня пуля не берёт, а паршивец думал убить меня…".

** мемуаристка ошибается: И. Млодецкий был приговорён к смертной казни через повешение Петербургским военно-окружным судом, хотя и по крайне ускоренной процедуре - уже на следующий день после преступления и ещё через день, 22 февраля, повешен при большом стечении народа. Скорее всего, необычные стремительность вынесения приговора, приведение его в исполнение и вызванное этим в публике впечатление, послужили причиной фактологической ошибки, допущенной графиней.

Вокруг эшафота стояли "сотни скамеек, табуреток, ящиков, бочек и лестниц образовали своего рода каре вокруг войск <...> за места платили от 50 к. до 10 руб.; места даже перекупались" (газета «Голос», 23.2.80).

На казнь отправился и известный Достоевский, что вызвало раздражённое возмущение у вел. кн. Константина Романова, отметившего это недовольство в дневниковой записи от 26 февраля.

С удовлетворением восприняли казнь Царь и Цесаревич, так же отметившие этот факт в дневниковых записях. Будущий Александр III отозвался в характерной для себя лаконичной манере: "Вот это дело и энергично!".

*** знаменитый палач из числа бывших уголовников Иван Фролов (1840 - не ранее 1906), в течении 1880 года казнил в разных городах России 25 человек, 3 (15) апреля 1881 повесил на Симеоновском плацу в СПб. "первомартовцев", пятерых участников смертельного покушения на Александра II.

____________________________



Гравированный портрет Лорис-Меликова на момент восхождения его недолгой Звезды, 1878. Звезда на правой стороне груди - знак турецкого ордена Меджидие 2ой степени (1858), нижний орденский знак на правой стороне груди - Мекленбург-Шверинского ордена Вендской Короны 2 ст., пожалованного в год создания портрета. Шейный знак - польского ордена Белого Орла (1865), причисленного в 1831 году к императорским росс. орденам. Рис.: П.Ф. Борель; грав.: Ю. Барановский.

Лорису нередко приписывается фраза будто бы сказанная им Царю: «Ваше Величество, свобода наступит тогда, когда вырастет не поротое на конюшнях поколение».

Между тем, граф был человеком себе на уме, по-восточному хитрым и увёртливым и, вместе, искательным и желавшим нравиться.

Процитированная выше графиня Кляйнмихель, Лориса не терпевшая, писала о нём и его приёмах:

" С графом Адлербергом и с министром внутренних дел Тимашевым он был консерватором, с великим князем Константином — славянофилом, с немецким послом генералом Вердером — германофилом, ярым приверженцем английской политики — с лордом Дуссерином, а с генералом Шанси — восторгался французской армией; таким образом он каждому нравился". М.Э. Клейнмихель «ИЗ ПОТОНУВШЕГО МИРА»//: Мемуары. - Пг.; М., 1923.

Публикация гравюры: Герои и деятели Русско-Турецкой войны 1877—1878 гг.: 20 худож.-исполн. портр. с подроб. биогр. и описанием выдающихся событий войны / Портр. рис. П. Ф. Брожем и грав. И. Матюшиным, Ю. Барановским и Ф. Герасимовым. — Санкт-Петербург: Турба, 1878.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]