Приветствую Вас Гость!
Вторник, 20.04.2021, 07:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

SONGS [110]МИНИАТЮРЫ [95]

Главная » Фотоальбом » ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА » МИНИАТЮРЫ » "...ВЪ КАРМАНЪ"

"...ВЪ КАРМАНЪ"

овальные карманные часы «савоннет» (назывались по схожести с куском мыла, по фр. savon) в т.н. "охотничьем" корпусе (hunter-case) и шатлен (аксессуар в виде цепочки с зажимом), сталь, золото (корпус, шатлен и ключ). Франция, 1860-е годы. Музей Халлвилов, Стокгольм
52 1 5.0

Добавлено 15.09.2020 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (15.09.2020 13:14) [Материал]
"...ВЪ КАРМАНЪ" (повелительное наклонение глагола "ховать")


В ЗАСТАВКЕ: Овальные карманные часы «савоннет» (назывались по схожести с куском мыла, по фр. savon) в т.н. "охотничьем" корпусе (hunter-case) и шатлен (аксессуар в виде цепочки с зажимом), сталь, золото (корпус, шатлен и ключ). Франция, 1860-е годы. Музей Халлвилов, Стокгольм.



Название "охотничьи" корпуса таких часов получили, как считается, в аристократической среде, когда ими пользовались на охотах на лисиц с тем, чтобы «охотнику было удобно открывать часы одной рукой, держа в другой поводья своей лошади» ("About Watch Cases and Crowns". Vintage Watch Straps. March 2016. Retrieved 7 June 2016.).



Есть такой старинный анекдот про счастливую догадливость поэта Василiя Жуковскаго, когда путешествуя в карете с Наследником, будущим Царём-Освободителем по городам, понимаешь, Государства Российскаго, удовлетворил он любопытство юнаго своего воспитанника, заметившего на одном из заборов хорошо известное трёхбуквенное слово.

- Што есть такое?

Поэт наш растерялся маленько, но не оконфузился:

- Сiе, Вашеимператорское..., ... тут... написано повелительное наклонение глагола "ховать".

Оное скорое и удачное остроумие было доложено Государю Николаю Павловичу. Кормилец наш пришёл в самое весёлое расположение духа и когда путешественники, усталые, но довольные вернулись в Санктъ-Питербурхъ, призвал поэта к себе, вынул аглицкие золотыя часы на такой же цепочке и, передав их Василью Андреевичу, сказал:

- ... въ карманъ!

Да не обидится на меня наш великий поэт.

Страница экспоната на сайте музея Халлвилов: ТУТ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]