Приветствую Вас Гость!
Пятница, 28.07.2017, 01:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

SONGS [88]ЛИЦЕЮ 200 [3]МИНИАТЮРЫ [28]

Главная » Фотоальбом » ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА » МИНИАТЮРЫ » РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СКАЗКА

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СКАЗКА

"Малая мера вина или к чему ведёт мотовство" (12+ т.к. сказка нравоучительная)))
В реальном размере 689x699 / 83.8Kb
141 2 5.0

Добавлено 04.01.2017 baktria

Всего комментариев: 2
0  
1 baktria   (04.01.2017 17:21)
В ЗАСТАВКЕ: Одна из гостиных венского шлосса Шёнбрунн, любимого дворца Марии-Терезии, тут она и умерла, тут же в восточном крыле дворца родился её праправнук Франц-Иосиф, предпоследний кайзер Австро-Венгрии.

Бабка, бабка, что ж ты будешь делать
В дни, когда настанут злые холода...
А у тебя же нету зимнего платочка,
А у тебя же нету зимнего пальта!

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СКАЗКА "Малая мера вина или к чему ведёт мотовство" (12+ т.к. сказка нравоучительная)))



Покойной императрице Марии-Терезии, королеве Венгрии, Царствие ей небесное, по придворному регламенту полагалось подавать ежевечерне "к постели" в 1 малую меру (т.е. 1650 грамм) токайскаго или инаго охотничьего вина, или - по желанию мозельскаго, ещо пуншей и крюшонов и фруктовых компотов, до которых она была великая охотница. А надо знать, что эта государыня никогда не пила в одиночестве и, присутствующие при ея отходе ко сну лица поднимали стаканы вместе с нею.

Полагалась к тому обильная закуска, предпочитались гуси запечённые в сливках, проваренная и опечённая на решётке свинина, а лучше - кабанина, сбрызнутая винным бальзамом и посыпанная красным и чёрным перцем, гренки промасленные, нарезанныя и насушенныя из венгерскаго крестьянскаго хлеба (полтора фунта, ок. 750 грамм), сыр итальянских сортов, по особому востребованию - зелень и лёгкие салаты, фрукты, а по дням следующим за праздниками и за постами - мороженное.

За столами тогда случалось проводили по пол дня. Из-за стола да и в постель, из постели - без гантелей и пробежки по парку - лишь наскоро умывшись и переодевшись, снова за стол... Жирно и сытно, под Гайдна, под Моцарта, за Моцартом следовал Глюк. Мария-Терезия оттого быстро набирала вес и приближалась к предписанному нам всем единому концу. По счастью она верила в Бога и соблюдала посты.

В постные дни подавать в гостинную при опочивальне полагалось лишь вино и хлебныя гренки - указанным весом и к тому добавлялось мерное ведро того же вина для слуг и салаты не более чем двух сортов в ознаменование ея благодарности к верной их службе и в поминание страданий, кои претерпел наш Спаситель. Императрица с достойной похвалы склонностью к экономии, собственоручно вычёркивала из своего дневнаго меню лишние блюда - "отдайте им".

Сама австрийская государыня обыкновенно выпивала августейшей своей ручкой 1 (одну) стопочку и не закусывая... шла почивать, предшествуемая благославлениями духовника и общим, понимаешь, поклоном кавалеров и книксеном дам.

После ухода ея всё оставалось людям и начинался у них венско-шведский стол. В сумерках во дворец в иные дни специально съезжались для участия в пиршестве. Это была величественная картина: освещаемый только свечами (лампочек накаливания китайцы ещё не изобрели) дворец, кареты, безмолвные слуги, беззвучно открывающие дверцы экипажей, факела, вороньи глазки-бусинки, посверкивающие в древесных кронах.

Ездили не ради сытости, конечно, а ради статуса. Садиться не дозволялось, но блюда заранее нарезались на порции, дабы случись кто лишний войдёт, обходиться хватало одною только вилкою. Ну, и в соседних комнатах слуги, хоть и с оглядкой, тоже наскоро хрумкали и выпивали своё. Потом так же бесшумно все расходились и разъезжались, гасились свечи и ночь наконец вступала в свои права.

Мария-Терезия к тому времени давно уже вела в царстве Морфея беседы с покойным своим мужем Францем Габсбург-Лотарингским, с коим в незапамятные годы любили они обчищать частные виноградники. Дело молодое: перелезть через ограду, побегать друг-за-дружкою, наесться вдоволь спелых ягод, срывая их так, что сладкий сок затекал под манжеты и рукава, да всякими удовольствиями себя ублажить. Детей у них с Францем этим было много, я бы даже сказал, более чем нужно.

0  
2 baktria   (04.01.2017 17:22)
Так неспешно шли годы, и неторопливо вершилась история.

Около осени 1814 года внук бабушки-старушки, император Франц, вернувшись из городу Парижу, после сокрушения безбожнаго Царства своего бесноватаго корсиканскаго зятя, проверяя бумаги, обнаружил случайно, что все 34 года, протекшие со смерти Марии-Терезии (за исключением времени траура и дня похорон), ей исправно выписывалось всё, что положено придворным регламентом. Обыкновенное дело: переписали в бумагах "подлежит императрице" на "подлежит императору", но подавать разносолы с гренками в постель перестали. А из бухгалтерских бумаг выходило, что бабушка вполне здорова и... снова и снова кушает компот...

Отменили и ночной съезд. Сын императрицы Иосиф II, человек просвещённый и культурный, не поощрял таких феодальных пережитков и вскорости по её кончине распорядился всё это немедленно прекратить. На раз-два! Император Иосиф, он ведь и не пил совсем, а всё время отдавал полезным реформам, которые сразу же прекратились, после его скорой смерти. Это вам не Республика, а монархический, понимаешь, строй.

Впрочем, Франц, внучёк этот..., победитель корсиканского зятя... он ведь тоже не пил почти, разве что ещё будучи ребёнком в спальне бабушки опрокидывал под присмотром воспитателя стопку-другую, а так всё больше употреблял подкрашенную воду из ледника: три поколения прислуги, при трёх императорах (Иосифе, Леорольде Тосканском и Франце II), наследовавших Марии-Терезии, пользовались сиими старушкиными слабостями и пристрастиями, ублажая чревоугодие свое.

Спросите себя, можно ли было австриякам при описанном выше их транжирстве и мотовстве надеятся удержать в повиновении Италию, Венгрию, Богемию, Галицию и балканские народы?

После Франца в Вене правили сын его слабый мозгами Фердинанд (он не столько правил, сколько с криком "ту-ту" гонял паровозики по игрушечной железной дороге, жена его, не вспомню сейчас, как звали эту достойную женщину, поднимала семафор.... а к старости Ферди и совсем умом улетел), за этим чудаком царствовал францев внук - Франц-Иосиф I (и последний, кстати - второго уже не случилось, но зато сидел этот Франц на престоле целых 68 лет а под конец устроил в Европе Империалистическую войну) и, уже под занавес, внучатый племянник предыдущего Карл, котораго сами австрияки свергли в 1918 году, после чего сделалась у них Республика и началася вольная жизнь.

Тута и сказке конец.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]