Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 05.12.2021, 20:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

SONGS [111] МИНИАТЮРЫ [112]

Главная » Фотоальбом » ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА » МИНИАТЮРЫ » ВОЗМОЖНОЕ ОБОИМ

ВОЗМОЖНОЕ ОБОИМ

Знаменитая скульптурная группа венецианца Пьетро Баратта «Ништадтский мир»/«Мир и изобилие» перед северным фасадом Летнего дворца Петра I в СПб., Летний сад, 1721; к 300летию Ништадтского мира и провозглашения России империей
В реальном размере 945x1323 / 458.4Kb
39 1 5.0

Добавлено 04.11.2021 baktria

Всего комментариев: 1
+1  
1 baktria   (04.11.2021 05:48) [Материал]
ВОЗМОЖНОЕ ОБОИМ (к 300летию Ништадтского мира и провозглашения России империей)


В ЗАСТАВКЕ: Знаменитая скульптурная группа венецианца Пьетро Баратта «Ништадтский мир»/«Мир и изобилие» перед северным фасадом Летнего дворца Петра I в СПб., Летний сад, 1721.



Смирённый оружием лев, аллегория войны и Шведской короны, возлегший на воинские трофеи, римский орёл, притушенный факел Беллоны и изобилия мирного труда, якоря, символизирующего выход к морям и достижения крепкого постоянства, сопровождаются латинской фразой вписанной в картуш, на котором лежит львиная лапа:

Magnus est qui dat et qui accipit sed maximus qui ambe haec date potest"/«Велик и тот, кто даёт (Россия, как предложившая мир), и тот, кто принимает (Швеция, как принявшая условия мира), но самый великий Тот, Кто и то, и другое совершить может». Господь Бог. Там где двое во имя Моё... Сам Третий.

Изваянная в глыбе белоснежного каррарского мрамора, скульптурная группа, изображающая Россию и крылатую Нику, привезена была морем из Венеции весной 1725, когда Петра уже не было на свете.

Статьи договора, положившего окончание самой продолжительной в истории России Северной войны, разграничивали не только географическую карту: России по ним были возвращены или заново присоединены часть Карелии, включая земли к северу от Ладожского озера, Выборгский лен, Ингерманландия (от Ладоги до Нарвы), часть Эстляндии с Ревелем, Перновым, Дерптом, часть Лифляндии с Ригой, острова Эзель и Даго...



Этот договор знаменовал подтверждение существования в Европе новой империи и статус её властелина, начавшего войну царём Московии, а закончившего её императором России.

Интересно, что господа сенат и духовные лица, возглавляемые известным архиепископом Феофаном Прокоповичем, провозгласили своего царя (22 октября 1721) не только Отцом Отечества, наподобие римских императоров*, но и самую империю предложили наименовать Восточно-Римской, т.е. прямой преемницей Византии, что очень не понравилось Петру. Он был человек практический: какая-такая Византия? Вы о чём?

Он одно время не принимал пожалования, отказывался (Романовы всегда любили попринимать позы перед увлажнившимися взорами восхищённых подданных) но, потом.... ))) Делегации Сената и Синода ходили за ним по пятам, бухались на колени, падали ниц: Государь, ты, наш Батюшка...

Через неделю он, конечно, согласился. Сам же ведь придумал - и империю, и свой новый титул и построил новую столицу чуть не 20 лет тому - редчайший в мире случай строительства столицы в ходе войны на территории чужого государства**.

Да ведь, и заслужил.

___________________________________

* отсюда все эти будущие простонародные цари-Батюшки и государыни-Матушки и их образы в русских народных сказках и архангелогородских сказах Бориса Шергина. Лишь двое российских монархов официально были удостоены титула Отца и Матери Отечества, войдя в русскую историю с прозвищами Великие - Пётр I и Екатерина II.

Не забудем так же,что русский царь был главой Синодальной церкви, которую теперь совершенно ошибочно часто именуют РПЦ: на самом деле это разные Церкви, с разными земными учредителями. Хотя обе эти церкви сближает имперский по-сути замысел сделать Церковь служанкой земной власти, поставив её на службу государству и его интересам.

** Отдельная статья мира в Нюстаде оговорила и переход к России обоих берегов реки Невы с городом Петербургом. Ознакомившись со шведскими предложениями, Пётр отправил русским переговорщикам инструкцию: «объявить, что о Петербурге упоминать не надлежит, ибо оного при их владении не было». Он так же распорядился вернуть Стокгольму Финляндию и выплатить репарацию в 56 тонн серебра (2 миллиона ефимков/талеров): почти годовой бюджет этой страны. Все военнопленные освобождались без выкупа и отпускались на родину.

Медаль СПб. Монетного Двора на заключение мира и её описание: ТУТ (на znak-auction.ru).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]