Приветствую Вас Гость!
Четверг, 19.10.2017, 10:15
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

SONGS [90]ЛИЦЕЮ 200 [3]МИНИАТЮРЫ [28]

Главная » Фотоальбом » ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА » SONGS » «БИРЮЗОВЫЕ КОЛЕЧКИ»

«БИРЮЗОВЫЕ КОЛЕЧКИ»

«БИРЮЗОВЫЕ КОЛЕЧКИ», Вадим Козин/Yuliya Zapolskaya/Whitney
В реальном размере 1018x560 / 155.4Kb
97 1 5.0

Добавлено 07.07.2017 baktria

Всего комментариев: 1
+1  
1 baktria   (07.07.2017 09:24)
«БИРЮЗОВЫЕ КОЛЕЧКИ» (приписывается Вадиму КОЗИНУ)

исп.: Yuliya ZAPOLSKAYA-WHITNEY



Ах, бирюзовые, златы колечики,
Раскатились по лужку…
Ты ушла, и твои плечеки
Скрылися в ночную мглу.

Ах, по зелёной травушке-муравушке,
Не собрать растерянных колец,
Прощай жизнь моя, забавушка,
А видно, счастьицу конец.

Ой, звени моя гитара милая,
Разгони ты грусть, тоску-печаль,
Эх, ты, жизнь моя униляя,
Ничего теперь не жаль.

<не поздн. 1929>

Авторство слов песни приписывается Вадиму Козину (сер/втор.половина 1920-ых). В разные годы песню исполняли сам Вадим Козин (1903-1996), Изабелла Юрьева (1899-2000), Алла Баянова (1914-2011), Теодор Бикель (1924–2015), Олег Погудин, Надежда Кадышева, Наталья Муравьёва, Евгений Дятлов и др. Впервые «Бирюзовые колечки» были изданы в 1939 году на граммофонной пластинке (исп. В. Козин, под названием «Колечки бирюзовые»), выпущенной фабрикой звукозаписи Всесоюзного радиокомитета.



Юлия Александровна ЗАПОЛЬСКАЯ/Уитни (Yuliya Zapolskaya/Whitney), [ок. 1919, Москва - 1965, Нью-Йорк], советская и американская эстрадная певица и самодеятельный литератор.

Окончила муз. уч-ще им. Гнесиных (по классу фортепиано), частично - курс Московской Гос. консерватории. В годы ВОВ выступала во фронтовых бригадах. В конце 1940 выступала как вокалистка в "Кинотеатре Повторного фильма" у Никитских ворот в Москве. Знакомство с американским дипломатом и журналистом Т. П. Уитни закончилось отъездом из СССР (1953).

В репертуаре Ю. Запольской 40-50-ых годов многие советские песни и русские романсы XIX-XX вв.: «В Лесу Прифронтовом» (Исаковский-Блантер), «Чайка смело пролетела над седой волной» (Лебедев-Кумач-Милютин), «Ой, Цветет Калина» (Исаковский-Дунаевский), «Жил отважный капитан» (Лебедев-Кумач-Дунаевский), «Всё стало вокруг голубым и зелёным» (Долматовский-Милютин)
«Снился Мне Сад» (Е.Дитерихс-Б.Борисов), «Мой Костер в тумане светит» (Як.Полонский-Пригожин), «Колодники» (А.Толстой-), «Бирюзовые колчески» (припис. В.Козину) и др.

Сотрудничала со студией грамзаписи "Monitor Records" (Нью-Йорк), на которой записала 9 виниловых дисков-гигантов, преимущественно с песнями на русском языке: «Путешествие в Россию с Юлией», «Песни беспризорников», «Песни А.Вертинского», «Москва предрассветная», участвовала в развлекательных телевизионных шоу и радио-программах. Начиная c 1992-го года, в США на СД-носителях были переизданы ре-мастерированные записи Юлии Запольской-Уитни из архива звукозаписывающей фирмы "Monitor Records". Первый официальный СД-диск певицы в России вышел в 2002-ом году.

Муж: (1959, Хельсинки, это второй из четырёх его браков): Томас Портер Уитни/Thomas Porter Whitney, [26.1.1917, Toledo, Ohio - 2.12.2007, in Manhattan, N-Y.], американский дипломат, советолог, переводчик произведений Солженицина, коллекционер произведений русского искусства и мемуарист.

С 1944 по 1947 год - атташе и начальник экономического отдела посольства Соединенных Штатов в Москве. В 1947 году перешёл корреспондентом в «Ассошиэйтед пресс», а затем был назанчен начальником Московского бюро «АП», проведя в России в общей сложности более 9 лет.

Известен как переводчик с русскаго на английский язык. Перевёл «В Круге первом»/“The First Circle” (Harper & Row, 1968), «Архипелаг Гулаг»/“The Gulag Archipelago” (Credit Associated Press, 1974) А.Солженицына, тексты которых были вывезены контрабандой из Советского Союза, роман В. Гросмана, сборники русских народных сказок.

Г-н Уитни так же является автором мемуара “Russia in My Life”/«Россия в моей жизни» (Reynal, 1962). В конце жизни он пожертовал Амхерст-колледжу свою коллекцию произведений русского искусства XIX-XX вв. (в том числе работы Александра Родченко, Натальи Гончаровой, Леона Бакста и Марка Шагала) и огромную библиотеку собранную им, собрание писем и рукописей российских писателей и литераторов (В.Набокова, М.Цветаевой, И. Эренбурга и др.). При Амхерст-колледже он основал Центр Русских исследований (Russian studies center) - известную кузницу, в которой ковались кадры нескольких поколений американских советологов и русистов. Все три его прочие брака окончились разводами, после него остались двое детей от первого брака, шесть внуков, шесть правнуков (на момент кончины).

При составлении справки использован текст некролога: Т. P. Whitney - Obituary - The New York Times, 12.12.2007, by Margalit Fox

©Yulya Whitney (Zapolskaya)
©Margalit Fox/The New York Times, 12.12.2007
© Страницы истории Афганистана, 2017

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]