Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.04.2024, 22:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

BARTHOLD W. [10] OTHER PERSONS [48] «АФГАНЦЫ» [123] ГАСТРОЛИ [52]
ГОС. ДЕЯТЕЛИ [53] КУЛЬТУРА И НАУКА [43] НДПА [20] ПРАВИТЕЛИ [114]
ПО ТУ СТОРОНУ [51] СОВЕТНИКИ [17]

Главная » Фотоальбом » ЛИЦА » ПРАВИТЕЛИ » ЗАСТОЛЬЕ В ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ

ЗАСТОЛЬЕ В ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ

Званный обед в День Независимости Афганистана (19 августа, первая пол. 1920-ых или 1926-28 г.г.). Фото из коллекции потомков королевской семьи Афганистана.
В реальном размере 960x604 / 78.1Kb
479 2 5.0

Добавлено 01.11.2019 baktria

Всего комментариев: 2
+1  
1 baktria   (01.11.2019 00:16) [Материал]
ЗАСТОЛЬЕ В ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ (искусство сервировки стола).


В ЗАСТАВКЕ: Званный обед в День Независимости Афганистана (19 августа, первая пол. 1920-ых или 1926-28 г.г.). Фото из коллекции потомков королевской семьи Афганистана.

Зала в одной из королевских резиденций. Судя по буфетным шкафам на заднем плане - это, возможно, столовая.

За столом группа мужчин, прибывших с парада или прохождения войск в День Независимости, отмечаемый в Афганистане в память заключения мира после третьей англо-афганской войны - 19 августа 1919.



«Mise en place» (предметы сервировки) разнообразны, но не слишком. Европейские (или индийские) фарфор, серебро, хрусталь. Указатели меню для индивидуального выбора блюд (один из таких указателей виден на фото), таблички с именами приглашённых к столу (надписаны арабицей).

Закусочные тарелки уже накрыты и поданы заранее. Пирожковые покрыты крышками На столе за каждой тарелкой можно видеть стаканы, напоминающие современные бокалы для коктейлей или фужеры для минеральной воды (видимо с выгравированной на них королевской символикой) - один более крупный подготовлен к наполнению, второй - поставлен дном кверху.

Понятно, что на столе нет никаких винных бокалов и рюмок. Люди за столом всё больше европейского образования и культуры, но в те времена ещё не настолько... чтобы... ну, вы понимаете. Не удивляет и то, что за столом одни мужчины. Без жён.

Ближе к центру стола на специальных подставках - судки-соусники и приборы с солью и перцем (перечница, горчичница и солонка в обшей подставке). И, наконец, хрустальные вазы с фруктами.

На фото не видно салфеток, но у короля в левой руке можно заметить уголок одной из них.

Цветочные композиции в невысоких хрустальных вазах и деревянных (?) кадках, сформированы с хорошим знанием флористики, об этом можно судить не только по подбору самих цветов, но и организации цветочных башен.

К сожалению, на фото не виден ни один предмет столовых приборов, но по остальному комплекту можно предположить, что это столовое серебро классических форм, гармонирующее с посудой и хрусталём вспомогательной сервировки. Вряд ли сталь, входившая уже в те годы в европейский обиход.

На противоположной от зрителя стороне стола слева видна голова сардара Махмуд-бека Тарзи (1865-1933), одного из величайших реформаторов в афганской истории, талантливого литератора, основоположника афганской журналистики, поэта,идеолога младоафганизма, наставника и тестя короля*.

В центре стола - сам король. На его шапке укреплен гербовой щит Эмирата Афганистан (принятый в 1919—1926 годах). Традиционно король сидит в центре стола, спиной к дверям, в которые должны будут входить лакеи, когда наступит время обносить блюдами гостей.

На шапке сидящего слева от короля сардара Хаятуллы Хана** креплена орденская звезда первого класса старшего ордена в наградной системе королевства Афганистан - Nishan-i-L'mar-i-Ala. Край этого же орденского знака виlен и на шапке Махмуд-бека Тарзи.

+1  
2 baktria   (01.11.2019 00:20) [Материал]
Спиной к зрителю сидит, скорее всего, ещё один старший и сводный брат Амануллы и самый старший из сыновей Хабибуллы I - Инаятулла-хан (1888-1946), будущий бесславный «трёхдневный падишах», который сменит на престоле брата, но в условиях гражданской войны и мятежа не сможет удержать власть.



Колонна Независимости в Кабуле, фото середины 1960-ых годов. Частная коллекция.


Почти все уже расселись за столом, а в двери из-за штор входит кузен Амануллы и его будущий преемник на троне - министр обороны генерал Мухаммед Надир (1883-1933), отец последнего короля Захир-Шаха, в год, когда было сделано это фото, ещё подростка. Как и король и ряд других гостей, он в цивильном: во фраке, скорее всего тёмно-зелёном или тёмно-синем (чёрные в подобных обстоятельствах не надевают), в светлом жилете и белой сорочке (накрахмаленном нагруднике), с пикейным галстуком-бабочкой на шее, в коротких штанах и белых чулках. Тоже - в шапке (без звезды) и в очках, которые не приветствовались в европейском этикете, но, судя по снимку, допускались в азиатском (возможно, по причине того, что застолье носило "семейный" характер).

* В совершенстве знавший арабский, турецкий и французский языки и вполне недурно - английский, Тарзи был ещё и замечательным переводчиком, познакомившим афганскую читающую с публику с романами А.Дюма и Ж.Верна, в частности, «Вокруг света за восемьдесят дней», «Двадцать тысяч лье под водой», «Таинственный остров», и с очерками по истории русско-японской войны.

** Сардар Хаятулла Хан [29.12.1888-6.7.1929], старший сводный брат короля, второй из тридцати двух сыновей эмира Хабибуллы I, носивший титул «Азад уд-Даула»/«Хранитель государства», дарованный ему отцом, он с 1911 занимал ряд высоких постов в столице и провинции, при царствовании брата являлся министром образования (1923–25), юстиции (1925–29). Х.-х. был кавалером Высшего Ордена Солнца 1-го класса. В 1929 году Хаятулла Хан был схвачен мятежниками Бача-и Сакао/Хабибуллы II и казнён в Кабуле. Был дважды женат, оставив двоих сыновей от первого и одного - от второго брака.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]