Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 13:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

Страницы истории


РАЗНОЕ НАУЧНЫЕ СТАТЬИ СТАТЬИ ПО ИСТОРИИ АФГАНИСТАНА СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
МЕМУАРЫ, ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ И ПРОЧ.

Главная » Статьи » РАЗНОЕ

АНГЛО-АФГАНСКИЕ ВОЙНЫ
АНГЛО-АФГАНСКИЕ ВОЙНЫ, колониальные войны Англии против Афганистана в 1838—42, 1878—80, 1919. Англия имела также цель использовать тер. Афганистана в качестве плацдарма для агрессивных действий в Иране, Ср. Азии, Синьцзяне. Готовя первую и вторую войны, правящие круги Англии в целях дезинформации обществ, мнения использовали ложную версию об «угрозе» безопасности Брит. Индии со стороны России.

В янв. 1838 англ, пр-во потребовало от кабульского эмира Дост Мухаммед-хана прекратить сношения с Россией и Ираном, никогда не принимать их представителей без санкции англо-инд. пр-ва, признать независимость Пешавара и Кандагара. Отказ эмира выполнить эти требования послужил предлогом к объявлению первой А.-а. в. (1838—42). В кон. 1838 хорошо вооружённая англо-инд. армия (21—22 тыс. чел.) через Боланский проход вторглась в пределы Юго-Зап. Афганистана с целью захватить Кандагар, Газни и выйти к Кабулу. Вспомог. удар (ок. 10 тыс. чел.) наносился по Хайберскому проходу в направлении Пешавар, Кабул. Афг. армия значительно уступала пр-ку в численности (ок. 15 тыс. чел.) и вооружении.

В 1839 англичане захватили Кандагар, Газни и Кабул. В ответ на агрессию в стране началась партиз. война. 2.11.1841 вспыхнуло восстание в Кабуле; англ, гарнизон города капитулировал. 6.1.1842, бросив всю арт-ю, часть казны, остатки разгромленной англо-инд. армии отступили к Джелалабаду. В авг. 1842 англ, власти предприняли карательную экспедицию в Афганистан. Заняв столицу Афганистана, англ, колонизаторы разграбили её, сожгли окрестности, разрушили Джелалабад и крепость Али Масджид, убили тысячи мирных жителей. Однако непрекращавшаяся нар. война вынудила англичан, потерявших в войне более 18 тыс. чел., в кон. 1842 признать провал своей политики в отношении Афганистана и вывести из него войска.

Предлогом для второй А. -а. в. (1878—80) Англия использовала факт приёма рус. миссии в Кабуле и отказ принять брит, миссию. В нояб. 1878 англо-инд. армия (36 тыс. чел.) тремя колоннами вторглась на тер. Афганистана. Англичане захватили Джелалабад (20.12.1878), Кандагар (8.1. 1879). Вступивший на престол в февр. 1879 эмир Якуб-хан заключил в местечке Гандамак (близ Кабула) мир. договор, по к-рому Афганистан превращался в зависимое от Англии гос-во, к брит, владениям отходили округа Куррам, Пишин и Сиби, а также важные в стратег, отношении горные проходы. Афганистан был лишён права самостоятельно вести внешние сношения с др. гос-вами. В Кабуле была учреждена англ, резиденция, глава к-рой бесконтрольно распоряжался эмирской казной, самолично творил суд и расправу над афг. населением. Всё это привело к тому, что 3.9.1879 в Кабуле началось нар. во-оруж. восстание.

Посольство Англии в Кабуле было разгромлено. К кон. 1879 восстание охватило весь Афганистан. Колонизаторы были блокированы в неск. укрепл. пунктах. По всей стране формировались отряды ополчения, постепенно собиравшиеся к Кабулу, в р-не к-рого разгорелись бои, шедшие с переменным успехом. Кабул неоднократно переходил из рук в руки.

В нач. 1880 Абдуррахман — внук Дост Мухаммед-хана, собрав значит, войско на С. страны, стал угрожать Кабулу. Это вынудило англичан вступить в переговоры, в результате к-рых Абдуррахман был признан эмиром. Англ, резиденция в Кабуле была ликвидирована. Однако внешняя политика Афганистана оставалась под контролем Англии. Афганистан был поделён на три части. Центр, и Сев. Афганистаном правил Абдуррах-ман-хан, Гератом — Аюб-хан, Кандагар был оккупирован англ, войсками. Но борьба за единство страны, за свободу не затухала. 27.7.1880 в Майван-дском бою афг. войска (12 тыс. чел., 36 ор.), усиленные ополчением под команд. Аюб-хана, нанесли крупное поражение англичанам (была разгромлена бригада — 2,5 тыс. чел., 36 ор.) и осадили Кандагар. И хотя англичане, подтянув новые силы (в т. ч. за счёт оставивших Кабул), во 2-й пол. августа нанесли поражение осаждавшим Кандагар войскам, стало ясно, что им не удержаться в Афганистане. В 1881 они покинули страну. Колонизаторы не достигли своих целей. Однако осн. пункты неравноправных договоров, навязанные Англией Афганистану, остались в силе.

28.2.1919 эмир Афганистана Ама-нулла-хан провозгласил независимость страны. В ответ на это 6.5.1919 Англия объявила войну Афганистану. Началась третья А.- а. в. Хорошо оснащённой англо-инд. армии (ок. 300 тыс. чел.) противостояла 40-тыс. афг. армия, разделённая на три группировки для действий на хайберском, вазиристанском и кандагарском направлениях. На хайберском направлении афг. армия потерпела поражение; на вазиристанском нанесла поражение пр-ку и 27 мая осадила крепость Тал с многочисл. англ, гарнизоном; на кандагарском направлении активные боевые действия не велись. Погран. афг. племена подняли восстание против колонизаторов.

В это же время в Индии усилилось освободит, движение. Англия вынуждена была отказаться от продолжения войны. В окт. 1921 был заключён мир. договор (предварительный — 8.8. 1919). Англия признавала полную независимость Афганистана. Между странами устанавливались нормальные дипломатия, отношения. Большую роль в таком исходе третьей А.-а. в. сыграла полит, поддержка Афганистана со стороны Сов. России, а также поражение англ, интервенции в Ср. Азии в 1918—20, к-рое привело к краху англ, планов наступления на Афганистан через Юж. Туркмению.

А.-а. в. велись в условиях высокогорного ТВД, при превосходстве англо-инд. войск в вооружении, численности и воен. подготовке. В борьбе с интервентами участвовали афг. регулярная армия, феод, ополчение, а зачастую и всё население страны. Ополчение вело против захватчиков истребительную партиз. войну. Афганцы успешно действовали при осаде городов, крепостей и обороне укрепл. позиций, перевалов, горных проходов; осуществляли нападение на отд. позиции; особенно эффективными были набеговые действия лёгкой конницы. Оборона опиралась на укрепл. лагеря, крепости и высокогорные позиции и сочеталась с вылазками, контратаками и ударами с тыла.

Англо-инд. войска, как правило, наносили удары осадной или горной арт-ей, стремились овладеть горными проходами, гл. коммуникациями, блокировать крупные города и крепости с последующим уничтожением их гарнизонов и мир. населения. Высокогорная местность не позволяла войскам расчленять боевые порядки по фронту. Применяя сомкнутые построения в узких дефиле, на горных тропах и в каньонах, англо-инд. войска попадали в засады и несли большие поте-
ри. Англ, командование не уделя| должного внимания разведке и охр нению, обеспечению коммуникация недостаточно учитывало условия ТВД.

Лит.: Энгельс Ф. Афганистан Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. С. 76—85; Ганковский Ю. В., П л и щ у к А. И., С л и н к и н М. Ф. История вооруженных сил Афганистана, 1747-1977. М., 1985. 206 с.; Г у р е в и ч Н. Афганистан. М., 1983. 128с.; История Афганистана / М. Р. Арунова, Ю. В. Ганковский В. Г. Корчун и др. М., 1982. 368с.; Xалфин Н. А. Борьба народов Афганистана а независимость против английских колонизаторов // Сов. востоковедение. М,, Вып. 1. С. 46—65; Массон В. М., Ромодин В. А. История Афганистана М., 1965. Т. 2; Бабаходжаев Борьба Афганистана за независимость (1838—1842). М., 1960. 106 с.; Провал танской агрессии в Афганистане (XIXI нач. XX в.). М., 1959. 210 с.

X. М. Ибрагимбейли.

Категория: РАЗНОЕ | Добавил: baktria (07.04.2009)
Просмотров: 4974 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]