Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 18:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

Страницы истории


РАЗНОЕ НАУЧНЫЕ СТАТЬИ СТАТЬИ ПО ИСТОРИИ АФГАНИСТАНА СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
МЕМУАРЫ, ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ И ПРОЧ.

Главная » Статьи » РАЗНОЕ

Афганистан и Индия глазами миколога-фитопатолога
Н. С. Новотельнова Афганистан и Индия глазами миколога-фитопатолога / отрывок, стр. 142-144/.

ТРУДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО
МУЗЕЯ ИСТОРИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
ВЫПУСК III «ПЕТЕРБУРЖЕЦ ПУТЕШЕСТВУЕТ»
Материалы конференции 3-4 апреля 1997 года
Санкт-Петербург 1998

«Индийский вопрос» возник в моей жизни в связи с изучением опасной болезни пшеницы — «индийской» головни, вызываемой грибом Ыеоуоз81а тсНса (МНга) МипсИсиг. Скудость литературных источников и отсутствие соответствующих гербарных образцов побудили меня заинтересоваться зарубежными путевками, присланными в те дни в ВИЗР.

Поездка в далекую Индию казалась мне несбыточной мечтой. Интересен был и Афганистан, куда не раз стремился попасть Н. И. Вавилов для подтверждения разработанной им теории центров происхождения культурных растений. Не размышляя о трудностях путешествия и стоимости путевки, я подала заявку на поездку.

13 февраля 1957 года в составе группы ленинградцев я отправилась в туристическое путешествие по Индии. Основными пунктами следования были Термез, Кабул, Амритсар, Дели. Затем предстояло увидеть Агру, Бенарес и Бомбей.

14 февраля, в три часа утра, когда мы вылетели из Москвы на самолете ТУ-104, нас провожали мороз, снег и холодный ветер, а в семь часов утра мы проснулись уже в Ташкенте, где нас встретило яркое солнце и зеленая трава на газонах аэродрома. От Ташкента до Термеза летели 1 час 50 минут. Далее предстоял перелет через Гиндукуш на высоте 5 200 метров. Все опрокинули кресла, приняв наиболее удобное положение. Кровь прилила к коже, дыхание затруднилось, пассажиры надели кислородные маски. Через какое-то время стрелка манометра начала падать вниз, все сняли маски и оживились. Самолет опускался все ниже, отроги гор становились более отлогими, появились селения.

Вот, наконец, Кабул — столица Афганистана. Первое, что поразило после посадки, необычный вид рабочих аэродрома, одетых в длинные рубахи, узкие штаны, болтавшиеся на голых черных ногах, обутых в галоши или босоножки на толстой резине. На головах у рабочих были чалмы. Чиновники же были одеты в пальто европейского типа песочного цвета. Надо сказать, что этот цвет преобладал как в кабульском ландшафте, так и в одежде местных жителей.

Нас разместили в гостинице, пребывание в которой в зимнюю пору не доставило особого удовольствия. В комнатах веяло холодом и сыростью. Хотя на каменных полах и лежали хорошие ковры, они, к сожалению, не грели. В середине комнат, на железных листах, стояли печки-времянки с трубами, протянувшимися через комнаты к отверстиям в стенах. Такие трубы, выходившие на улицы прямо из окон и стен домов, мы увидели потом и во многих других местах Кабула.

Прислуга была исключительно мужской. По-русски никто не говорил, но немного понимали английский язык. Кабульских женщин рассмотреть не удалось, так как на улицах они с открытыми лицами не появлялись. Паранджи покрывали их с головы до пят.
В Кабуле не было трамваев. Нам рассказали, что местные власти пытались устроить в городе трамвайное сообщение, но, после того как рельсы были проложены, их в первую же ночь разобрали и разбили.

Старый город поразил нас своим древним обликом. Улицы шириной 1,5-2 метра со стекавшими из домов нечистотами. Небольшие лавочки ремесленников, прижавшиеся друг к другу, имели по три стены, а четвертая—со стороны улицы—отсутствовала. В одной из лавок можно было видеть девочку, которая чистила лук, старик рубил мясо, а женщина что-то готовила на жаровне. В другой было много мужчин. Один из них взвешивал муку, другой месил тесто, третий разминал его и готовил тонкие лепешки, а четвертый раскладывал готовые лепешки на доске для продажи. Прямо на улице на корточках производились стрижка и бритье. Тут же на ковре располагалась чайхана.

Многие лавочки выглядели очень красочно. В них как-то по-особому были разложены рыба, птица. Апельсины, виноград, гранаты, вяленая дыня лежали на виду, но яблок и груш не было.

Целый квартал занимали красильщики. Огромные полотнища всех цветов радуги сохли на веревках, перекинутых через улицы на высоте второго этажа.

Гастрономов, булочных, магазинов готового платья не было. Имелся лишь один крупный магазин электротоваров Сименса.
В центре города было мало современных зданий. Правда, с помощью Советского Союза велось строительство мельничного комбината. На одной из главных улиц находились кинотеатры, предназначавшиеся для раздельного посещения мужчинами и женщинами. В то время в Кабуле демонстрировались американские фильмы с участием Вейсмюллера — известного исполнителя роли Тарзана.

Среди городских зданий выделялся дворец короля Афганистана, который как раз вернулся из поездки в Индию, где охотился на тигров. Из окна гостиницы мы наблюдали встречу, устроенную ему местными властями.

В Кабуле во время обеда нас застигло землетрясение. Весь обслуживающий персонал разбежался, как только лампа под потолком начала качаться, а мы только потом догадались, что нам тоже следовало выбежать на улицу.

18 февраля на самолете компании «Ариана» мы вылетели в Индию, в Амритсар.

© Н. С. Новотельнова

Категория: РАЗНОЕ | Добавил: baktria (07.06.2010)
Просмотров: 1454 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]