Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 22.05.2017, 18:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

Страницы истории


ПУБЛИКАЦИИБИОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК А-ББИОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК В-Г-ДБИОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК Е-Ж-З-И
БИОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК К-ЛБИОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК М-Н-О-ПБИОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК Р-С-ТБИОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК У-Я
BIOGRAPHIC MATERIALSCHRONOLOGY OF AFGHANISTAN XVIII

Главная » Статьи » СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ » ПУБЛИКАЦИИ

Ю. Н. Тихонов. ПОДГОТОВКА СОВЕТСКОЙ МИССИИ В АФГАНИСТАН В 1920 г.
Ю. Н. Тихонов.

ПОДГОТОВКА СОВЕТСКОЙ МИССИИ В АФГАНИСТАН В 1920 г.

Неизвестное письмо М. М. Грузенберга (Бородина)1 В.И. Ленину2 [Восточный архив № 1 (29), 2014].

Большое количество архивных материалов, касающихся попыток большевиков осуществить экспорт революции через Афганистан в Индию, все еще не введено в научный оборот. По этой причине советская внешняя политика в Центральной Азии в 1920-х годов в работах отечественных исследователей дается крайне схематично и с большими погрешностями, вызванными незнанием (по разным причинам) первоисточников.

Все вышесказанное смело можно отнести к истории отправки в Ташкент «афгано-индусской» миссии М.М. Грузенберга (Бородина) с целью организации «революции» в Британской Индии. Об этой авантюре с разной степенью подробности писали многие отечественные исследователи3 , но участие В.И. Ленина в подготовке данной миссии осталось за рамками их работ.

Публикуемый ниже документ неоспоримо доказывает личное участие главы Советского государства в подготовке миссии в Афганистан в 1920 г. При анализе письма Грузенберга становится очевидным, что подготовка крупномасштабной антибританской акции в Центральной Азии вступила в решающую стадию в период работы Второго конгресса Коминтерна4 в Москве.

В это время Ленин поддерживал тесный контакт с Грузенбергом, который в течение июля – августа 1920 г. пытался получить все необходимое для «афганской миссии». Еще до поражения в начале августа 1920 г. Красной армии под Варшавой стало очевидным, что у Советской России нет запрашиваемого индийскими националистами вооружения для создания «армии освобождения». Однако даже те средства, которые получил в свое распоряжение Грузенберг, были весьма значительными: «золотой запас» в 2 млн рублей золотом, 4 тыс. ручных гранат, авиазвено и т.д. 5 Таким образом, советское руководство придавало первостепенное значение развертыванию антибританской деятельности в «афганском коридоре». Грузенберг все же благоразумно отказался от поста советского полпреда в Кабуле, предвидя, видимо, неизбежный крах всех планов по созданию «индийской революционной базы» в Афганистане.

В тексте документа сохранена авторская орфография. Очевидные опечатки исправлены без комментариев. В квадратных скобках раскрыты сокращения. Курсивом выделены слова и фразы, добавленные в машинописный текст от руки.
Категория: ПУБЛИКАЦИИ | Добавил: baktria (23.07.2014)
Просмотров: 611 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]