Приветствую Вас Гость!
Вторник, 27.06.2017, 18:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

Страницы истории


ПУБЛИКАЦИИБИОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК А-ББИОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК В-Г-ДБИОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК Е-Ж-З-И
БИОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК К-ЛБИОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК М-Н-О-ПБИОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК Р-С-ТБИОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК У-Я
BIOGRAPHIC MATERIALSCHRONOLOGY OF AFGHANISTAN XVIII

Главная » Статьи » СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ » ПУБЛИКАЦИИ

ВЗГЛЯД НА НОВЕЙШИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ В АВГАНИСТАНЕ
Авганистан есть довольно обширное Государство во внутренности Азии, основанное Мир-Вейсом, уроженцем Кандагарским. Оно граничит к северу с Бухариею, к востоку с Индостаном и Тибетом, к югу с Белюджистаном и Персидским заливом, к западу с Персиею, заключая в себе пространства до 29.000 квад. миль. Положение сей страны гористо, особливо в северовосточной части, где возвышаются хребты Гинду-Косс и Солейманов, Между сими-то горами находится прелестная Кашемирская долина, которую Индейцы называют земным раем. Почва вообще плодоносна, но есть также солонечныя степи и много необработанных земель. Число жителей полагается в Авганистане до 14 миллионов. Главные из них суть Авганцы, разделяющиеся на 20 разных племен, а из сих племен многолюднейшие Караджаи и Абдаки. Сын Мир-Вейса Мугаммед [стр. 216] завладел-было Персидским престолом, низвергнув Шаха Гуссейна, последняго из поколения Сефиев, и умертвив собственными руками детей его и многих Принцев; но вскоре и сам погиб от кинжала одного из своих сообщников. После него достался престол старшему сыну Гуссейна Тамас-Мирзе, скрывшемуся от убийства Мугаммедова в Испагань, у котораго был однако же опять похищен Надиром, человеком низкой породы из Афшардскаго племени, в последствие прозванным Тамас-Кули-Ханом, который в 1735 году на равнинах Могенских провозглашен был Государем Персии. Он покорил после того Авганистан, и разпространил завоевания до самой Индии. До Тамас-Кули-Хана Авганистан зависел от владетелей Караджайскаго племени, кроме Гирата, которой подчинялся оным только по наружности, имея своего правителя из Абдаков. По смерти же сего завоевателя, Ахмет-Шах, бывший с ним в Персии и произходивший из одной отрасли сего последняго поколения,называемой Сутзейскою, овладел всем вообще Авганистаном и сделался начальником династии, которая доныне продолжается, хотя и не имеет столь обширной власти.

[стр. 217]

Тимур-Шах потомок его и отец ныне владеющаго Мугаммед-Шаха, был последний могущественный Государь Авганистана. Он имел пребывание в Кабуле, и владения его составляли следующия области: Кандагар, Гират, Хоразан, Нинабур (крайняя область, которая всякой раз, когда лишь Авганцы почувствуют себя сильнее возставала против Персидскаго Шаха), Пишавур, Кашемир, Сикарпур, Бехальпур, Атак (большой и торговый город при реке сего же имени), Мультан (откуда получают черную краску), область Дире и город сего же имени (из коего получается голубая краска). Тимур-Шах, по смерти своей (за 25 лет пред сим), оставил многих сыновей; из них Мугаммед-Шах был старший, потом следовали Земан-Шах, Яджюль-Шах, Шах-Заде-Султан и Шиджауль-Мульк. Но личныя достоинства и храбрость открыли путь к наследству Земан-Шаху, более всех сыновей им любимому, который ханствовал 12 лет, терпя однако же многия обиды от старшаго брата Мугаммед-Шаха. Однажды, пользуясь его отбытием в Пишавур, где владетельный Шах обыкновенно всякий год проводил [стр. 218] зиму, Мугаммед-Шах, отправился из подвластной ему области Гирата и овладел Кабулом. Земан-Шах, узнав о том, вверил все свои богатства в Пишавуре, брату своему Шиджауль-Мульку, правителю сей обширной области, а сам выступил с войском против Мугаммед-Шаха. Но сей совершенно разбив его при Дзаляль-Абаде, близ Кабула, лишил не только престола, но и зрения, дабы он не мог иметь никакой надежды к возстановлению своему.

Спустя два года Шиджауль-Мульк, брат Земан-Шаха, собрал довольно сильное войско и с оным пошел на Кабул; покорил его и взял в плен Мугаммед-Шаха. Когда победитель хотел ослепить сего несчастнаго пленника, то Земан-Шах, неправедно им ослепленный, испросил ему милость у своего брата, который заключил его только в темницу, где и содержался он два года. Земан-Шах не хотел уже принять принадлежавшаго ему правления, но предоставил оное Шиджауль-Мульку. Во время отъезда сего последняго из Кабула вместе с Земан-Шахом, для провождения зимы в Пишавуре, Мугаммед-Шах ушел из темницы и скрылся в крепость Гират, между Гиратом и Кандагаром, разстоянием [стр. 219] от Кандагара на 8 дней пути, у Фетих-Хана, который тогда еще не был Визирем. Сей взял сильный отряд войска, вместе с бежавшим Ханом пошел на Кабул и овладел оным. Шиджауль-Мульк, пришедши для защищения Кабула, сразился с неприятелем, но быв разбит опять возвратился в Пишавур. Мугаммед с Фетих-Ханом погнался за ним по следам, и овладев областию его, не мог однако же взять самаго Шиджауль Мулька. Он убежал с семейством своим к владельцу Сейков, у котораго и провел 2 года. Сей последний, зная, что у гостя его было много драгоценных камней, а особливо большой алмаз, просил продать ему оный, не получив же согласия, отнял его и заключил самаго в темницу. Несчастный, после такого насильственнаго поступка, и уже вошед в дружеския сношения с Англичанами Ост-Индской Компании, решился наконец, скрыв свою жену в сундук, отправить ее тайно в Английский стан за реку Инд, для испрошения у них помощи. Англичане, не получив от Сейков согласия об освобождении Шиджауль Мулька, послали несколько лазутачиков в город Анбермоль, в коем он содержался, и оттуда посредством сделаннаго [стр. 220] в некотором разстоянии подкопа, успели освободить его и привели в свой стан, где принят он был со всяким уважением. Между тем Шах-Заде-Киамраль, сын Мугаммед-Шаха выступив в поход (за 5 лет пред сим) на Хоразан, с Визирем сего Шаха Фетих-Ханом, был совершенно разбит Персами и принужден возвратиться в Гират, где ослепил онаго Визиря под предлогом, что по причине измены его поход не имел успеха. Многочисленные родственники сего последняго в Авганской земле, кои могли располагать более нежели 80 семействами, раздражены будучи таким поступком Шах-Заде-Киамраля и дыша мщением, все возмутились против него и овладели его областями. Таким образом, когда братья Фетих-Хана, бывшие в Гирате, узнали о его несчастии, то пользуясь отсутствием Мугаммед-Шаха, выехавшаго из Кабула в Кандагар, бросились на его столицу, в которой оставался наместником брат владельца Шах-Заде-Султан. Будучи начальниками многих поколений и имея большую силу в Авганистане, они тотчас овладели сим городом и увели с собою наместника и управляющаго делами его, одного [стр. 221] из братьев Фетих-Хана в Пишавур, коим они владели.

Мугаммед-Шах узнав о мятеже и поступках родственников Фетих-Хана, тотчас отправил военачальника с частию войска для охранения столицы. Но Мугаммед-Азим-Хан, брат Фетих-Хана, бывший правителем в Кашемире, тогда же послал к Шиджауль-Мульку, находившемуся в стане Английском объявить, чтобы он возвратился на свой престол. Сей будучи подкрепляем Английским отрядом, из 800 человек состоящим, немедленно прибыл в область Дире, еще не занятую Сейками, а оттуда (1818 г.) возвратился в Пишавур, где и был вновь признан Авганским Ханом. При чем Ост-Индское Правительство обещало ему прислать еще сильнейшую помощь.

Мугаммед-Азим-Хан, узнав о прибытии Шиджауль-Мулька в Пишавур, тотчась отправился к нему, находясь от сего города только на 1 день пути. Братья его и родственники так же не преминули туда явиться. Один из них, имевший великую силу и уважение, следуя обычаю знатных особ сей страны, явился у дворца в своем паланкине. Лишь только [стр. 222] он ступил на землю, как Английский офицер, стоявший в карауле, объявил ему арест, взяв у него саблю и вынув из запояса кинжал, под предлогом, что верные подданные, не имеющие злаго умысла, не должны представляться своему Государю вооруженные. К сему оскорблению он прибавил другое, велев разбить паланкин, в коем прибыл родственник Визиря, сказав также, что неприлично ему с такою пышностию приезжать во дворец своего Государя. Таковой постулок крайне раздражил всех вообще родственников сего Визиря, и они не замедлили принести свою жалобу Мугаммед-Азим-Хану, представляя, что он возвел на престол такого человека, который до невероятной степени нарушает его преимущество. „Вместо того, говорили они, чтобы наши силы возрасли, и наши почести возвысились, мы получили властелина, попирающаго ногами наши права.”

Мугаммед-Азим-Хан, узнав о сем, призвал братьев и всех родственников своих для соединения с ним, и потом послал сказать Шиджауль-Мульку, что он может выбрать любое из двух, или возвратиться к своим Англичанам, или выйти сразиться с [стр. 223] ними. Но он решился на последнее и с помощию Английскаго отряда вступил в бой. От происшедшаго при сем случае взрыва Английской Артиллерии, которой и без того было не много, войско пришло в безпорядок и онаго пало более 5 тысяч человек, в коем числе находилось до 3/4 Англичан. Сия неудача заставила Шиджауль-Мулька возвратиться в Сикарпур. В тоже время известил он о сем Генерал-Губернатора Ост-Индскаго, внушив ему притом, что призвание его на престол, было со стороны Мугаммед-Азим-Хана не что иное, как вероломной обман. Англичане обнадежили его своею помощию, и действительно назначили сильнейший отряд войска, отправляя оный по малым частям тайно с караванами, дабы отвратить всякое подозрение; при чем обещали также пособить и деньгами. Мугаммед-Азим-Шах овладев Пишавуром возвел на престол Шах-Заде-Еуба, брата Мугаммед-Шаха, и оставил там одного из братьев его для управления сею областию, отправился с новым Шахом в Кабул.

Мугаммед-Шах, бывший между ними в Кандагаре, узнал о сих произшествиях, и о [стр. 224] намерений (так. OCR) Мугаммед-Азим-Хана овладеть Кабулом; он старался предупредить его, и как можно поспешил к защищению сей столицы, но не подоспел во время, и Мугаммед-Азим-Хан прежде вступив в город, предал казни бывшаго начальником крепости в оном Шах-Заде-Султана, брата Мугаммед-Шаха. Сей последний пришед в окрестности Кабула (1819 г.) с большим войском и со всеми, по видимому, преданными ему людьми, вступил в сражение; но они до окончания еще сражения изменнически перешли на сторону Мугаммед Азим-Хана и Еуб-Шаха. Таким образом будучи оставлен всеми и в отчаянии, что не мог противостоять своим врагам, велел убить Фетих-Хана, коего взял в плен, приписывая всю неудачу тайному сношению его с неприятелем, и потом сам бежал в Кандагар. Когда в отсутставие его, мать ослепленнаго Визиря, которая с Пудик-Ханом, одним из ея сыновей, была в крепости Гирате, принадлежащей роду Фетих-Хана, вместе с сим Ханом прибыла для овладения городом и областью Кандагаром, то Мугаммед-Шах, не имея уже войска и никакой подпоры, принужден был [стр. 225] удалиться в Гират, где он находился еще и в 1821 г., и ето была одна лишь часть Авганистана, оставшаяся в его владении.

В продолжение сих происшествий и внутренней войны в Авганистане, Раджа Сейков, желая воспользоваться смятением и безначалием сей страны, выступил в 1821 в поход для завладения областью Синдов, зависевшею уже около 40 лет от Авганскаго Шаха. Правитель оной, узнав о сем намерении, поспешил известить о том Мугаммед-Азим-Хана, с испрашиванием помощи его, пока не завладеют Сейки, обещая доставлять деньги и жизненные припасы для его войска. В следствие того Мугаммед-Азим-Хан и выступил на Сейков с довольно сильным войском. Таково нынешнее состояние Авганистана.

Категория: ПУБЛИКАЦИИ | Добавил: baktria (11.08.2010)
Просмотров: 1698 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
0  
2 GENA   (30.01.2014 18:03)
И вообще, в названии, только слово ВЗГЛЯД грамотно написано. cool

0  
1 GENA   (30.01.2014 16:57)
А чего Афганистан через букву В? surprised

0  
3 Тулупов   (12.02.2014 23:03)
Ген, а слово "Пишавур" тебя не смутило? surprised А вообще - это интересно, как наши раньше там всё называли.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]