Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 17:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

Страницы истории


ПУБЛИКАЦИИ БИОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК А-Б БИОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК В-Г-Д БИОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК Е-Ж-З-И
БИОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК К-Л БИОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК М-Н-О-П БИОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК Р-С-Т БИОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК У-Я
BIOGRAPHIC MATERIALS CHRONOLOGY OF AFGHANISTAN XVIII

Главная » Статьи » СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ » ПУБЛИКАЦИИ

ТЕРМЕЗСКИЙ ПЛАЦДАРМ
Мирзаев Д.З. к.и.н., старший научный сотрудник Термезского археологического музея (г. Термез, Узбекистан)

ВОЕННЫЕ КОНФЛИКТЫ В АФГАНИСТАНЕ: ТЕРМЕЗСКИЙ ПЛАЦДАРМ [конец Х1Х - нач. ХХ вв.]

История противостояния в новейший истории различных сил в Афганистане вызывает повышенный интерес. Во многих странах мира продолжают выходить новые книги, посвященные этой теме, переиздаются уже известные труды. Это свидетельствует о том, что далеко не все аспекты войны нашли отражение в военно-исторической литературе и в научных работах в целом. К таким аспектам можно отнести и использование Термеза как плацдарма на Северном театре военных действий.

Историография вопроса состоит из отдельных частных экскурсов, представляющих собой попутные отклонения от иных тем, которые не идут дальше констатаций. Чаще всего в этой связи Термез упоминается в контексте военно-политического противостояния Британии и России в Среднем Востоке. Естественно, что такого рода исследования носили, как правило, тенденциозный характер, во многом обусловленный национальной принадлежностью или политическими мотивами авторов. Если пробритански настроенные западные авторы акцентирует внимание на агрессивный характер российской экспансии по сравнению с британской, то в советской, а потом и в российской историографии, как правило, господствует установка изучение всего материала через призму «британской угрозы». Действия, как Великобритании, так и России, исходили из соображений собственного господства в регионе, в контексте колониальной экспансии европейских держав, и усердные поиски зачинщика британо-российского противостояния порой отвлекают от решения более важных исследовательских задач. К сожалению, назойливый поиск аргументов в пользу одной стороны, который у некоторых исследователей становился самоцелью, часто подменяет работу над первоисточниками.

Поэтому объектом моего доклада, тезисы которой приводится ниже, выбран конкретный фактический материал.

Один из древнейших городов Центральной Азии Термез, расположенный на основной дороге в Индию, уже с ранних этапов своей истории выполнял функцию охраны удобной переправы через Амударью. Постепенно роль Термеза как важного пункта у переправы через Амударью возрастает, и этот фактор приобретает определяющие значение в его истории. Свои военные функции Термез сохранил и в новейшей истории.

Именно Термез стал форпостом Российского государства в конце XIX века, когда военные выбрали его как центр для походов через Афганистан в Индию. До этого разрабатывались и обсуждались различные варианты продвижения Российской армии в направлении Индии. Например, М.Д.Скобелов писал о значении Афганистана в своем проекте продвижения в Индию [5, с. 543-555]; Н.Вессель ставил вопрос: в Индию или до Индии? [2]; М.И.Грулев изучал возможности нападения в Индию со стороны Памира [3, с. 17-22].

После завоевания Россией Центральной Азии с целью обеспечения самодержавию широкомасштабной колонизации края был создан Туркестанский военный округ. Она отличалась от других военных округов Российской империи: войска располагались здесь в многочисленных населенных пунктах. Одним из них был стратегический форпост Термез, обустройство которого начался с 1894 года. Стратегическое значение Термеза была известна многим специалистам. Так еще в начале 70-х гг. Х1Х века Фердинанд Мари виконт де Лессепс, известный по осуществлению проектов Суэцкого, Панамского и Коринфского каналов, разработал проект строительства железнодорожной ветки Петербург – Ташкент – Термез – Кабул – Дели. Впоследствии, министр иностранных дел России считал, что строительство железной дороги до Термеза является важным шагом «вперед с нашей стороны по направлению к Индии, … однако весьма желательно придать постройке Термезской ветви, насколько это представляется возможным, хотя бы некоторый оттенок экономического значения».

Колониальная политика царской России, обусловленная соперничеством с Великобританией в Среднем Востоке, привела к тому, что во второй половине XIX века в регионе участились случаи появления офицеров и чиновников, которые производили по заданию правительства специальные исследования на предмет, по терминологии того времени, «обеспечения существующих и потенциальных военных действий России». Среди них наиболее значимым в этом направлении является исследования штабс-капитана А.Д. Шеманского, который на основе своих изысканий разработал детальный план вторжения в Афганистан из Термезского района.

В работе А.Д. Шеманского отведено значительное место анализу природных, географических, экономических данных района, приведены сведения о численности, происхождении, политической благонадежности населения, особенности землепользования и водопользования. Собранный материал позволил автору гораздо глубже, чем свои предшественники изучить район, осмыслить особенности местности, описать условия возникновения в Термезе крупного населенного пункта, определить условия создания военной инфраструктуры. Как пишет А.Д. Шеманский, «стратегическое значение Термеза велика, он с объявлением войны против англо-авганцев (так в тексте), явится местом сосредоточения большой части Туркестанских войск, их базой и местом переправы через Амударью». В плане вторжения в Афганистан, согласно автору, «окрестности Термеза избраны:

а) для сосредоточения главной массы боевых сил округа перед началом операций против англо-авганцев. По исчислениям мобилизационного отделения штаба Туркестанского военного округа составленного в апреле 1898 года: 21 батальонов, 9 сотен, 62 орудий, 32504 людей, 8954 лошадей и 1399 верблюдов.

б) здесь же предположена собрать и все боевые средства, необходимые для ведения боевых операций, т.е. здесь заложится главная база оперирующих Туркестанских войск.

в) здесь же намечань пункт для переправы через Амударью на авганский берег сосредоточенных Туркестанских войск…»[4, с. 87].

Планы вторжения в Афганистан были созвучны идеям Николая II, стороннику наращивания влияния России на Востоке. Осуществлению планов вторжения в Афганистан помещала твердая позиция военного министра А.Н.Куропаткина, ранее занимавшей пост начальника Закаспийской области. Он убедил царя отказаться от вторжения, заявляя «не надо ни пяди афганской земли». При этом его позиция не определялась гуманитарными или пацифистскими идеями, а аргументировалась с трудностями, огромными расходами[1, с. 61–62]. Впоследствии, России, ослабленной и значительно потерявшей международный авторитет после войны с Японией, чтобы укрепить партнерские отношения с англичанами в вопросах центрально-азиатской политики, вынужден был в 1907 году пойти на уступки Великобритании по главным политическим вопросам, касающихся Афганистана. В результате завершения раздела сфер влияния между Российской и Британской империями, в регионе установилось относительно стабильное положение.

Однако после Октябрьской революции Афганистан стал «восточным фронтом» мировой революции. В течении всего советского периода город несколько раз становился местом вторжения в Афганистан. Если первая советско-афганская полномасштабная война, история которой ждет своих исследователей, в 1929 году закончилась краткосрочной оккупацией северного Афганистана, то вторая советско-афганская война, начавшаяся в 1979 году, стала началом конца советской империи. Таким образом, план вторжения в Афганистан через Термезский плацдарм, разработанный А.Д. Шеманским в конце XIX века, был реализован в советский период.

Список использованных источников

1. Ананьич Б.В., Ганелин Р.Ш. Николай II.- «Вопросы истории», 1993, №2.С. 58-76.

2.Вессель Н. В Индию или до Индии? - «Голос», 17.(29)03.1878.

3. Грулев М.В. Возможно ли атаковать Индию со стороны Памиров? -Сведения, касающихся стран, сопредельных с Туркестанским военным округом. Ташкент,1898,
вып.7.С.17-22.

4. Жалолиддин Мирзо. Термиз тарихи. - Тошкент, 2001. (Мирзаев Дж. З. История Термеза. - Ташкент, 2001, на узбекском языке).

5. Скобелов М.Д. Проект о походе в Индию.- Исторический вестник, 1883, т.14.№12.С.543-555.

6. Центральный государственный архив Республики Узбекистан. Фонд 3.опись 1, дело 261, лист 110.

Сборник тезисов докладов международной научно-практической конференции «Слинкинские чтения» памяти профессора М. Ф. Слинкина (15 февраля 2013 г.): научное интернет-издание / кафедра новой и новейшей истории, Таврический национальный университет имени В.И. Вернадского. – Симферополь, 2013. – 109 с.

© Мирзаев Д.З.
© Таврический национальный университет имени В.И. Вернадского
Категория: ПУБЛИКАЦИИ | Добавил: baktria (12.07.2015)
Просмотров: 2966 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]