Приветствую Вас Гость!
Среда, 28.06.2017, 11:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

BARTHOLD W. [10]OTHER PERSONS [40]«АФГАНЦЫ» [64]ГАСТРОЛИ [46]
ГОС. ДЕЯТЕЛИ [40]КУЛЬТУРА И НАУКА [34]НДПА [11]ПРАВИТЕЛИ [68]
ПО ТУ СТОРОНУ [34]СОВЕТНИКИ [6]

Главная » Фотоальбом » ЛИЦА » ГОС. ДЕЯТЕЛИ » aaam

aaam

Александров-Агентов Андрей Михайлович (1918–1993) — в 1964–1986 гг. помощник первого (генерального) секретаря ЦК КПСС, с 1986 г. советник при МИД СССР. фото Вл. Мусаэльян, 1983
2593 2 5.0

Добавлено 29.09.2009 baktria

Всего комментариев: 2
0  
1 baktria   (29.09.2009 18:31)
Александров-Агентов Андрей Михайлович [март 1918, Бийск — до 15. 04. 1993], советский партийный функционер и дипломат, мемуарист*; член ВКП(б) с 1948. Выпускник филфака ЛГУ (1940, скандинавское отделение филологического факультета Ленинградского института философии, литературы и истории). Корреспондент агентства ТАСС в Стокгольме — 1940-42, в миссии СССР в Швеции — 1942-47. В аппарате МИД — 1947-63. Возглавлял отдел Скандинаских стран в МИД, где под его началом стажировался молодой партийный функционер Ю. Андропов (1953); в 1957–1961 гг. советник при министре иностранных дел СССР, в 1961–1963 гг. старший референт секретариата Президиума Верховного Совета СССР, в 1963–1964 гг. помощник секретаря ЦК КПСС, в 1964–1986 гг. помощник первого (генерального) секретаря ЦК КПСС, советник при МИД СССР — 1986-92. Писал тексты и осуществлял контроль за составлением и написанием речей и докладов генерального секретаря на партийных съездах другими лицами. Кандидат в члены ЦК КПСС — 1976, член ЦК КПСС — 1981. Избирался членом ревизионной комисси XXIV съезда КПСС (9. 04. 1971). Избирался в Верховный Совет СССР (IX, X и XI созывов) от Новосибирской области.

Главным достижением своей дипломатической карьеры считал утверждение послевоенных границ в Европе в 1975 году. Лауреат Ленинской премии за работу над киносериалом «Великая Отечественная/в американском прокате «Неизвестная война» - The Unknown War» режиссера Романа Лаз. Кармена (1978-1980, как автор сценария). Умер от инфаркта миокарда (по другим сведениям от рака).

Тело кремировано, урна с прахом погребена на Кунцевском кладбище Москвы.

28. 12. 1979:
- Утром 28 декабря я звоню Андропову: "Юрий Владимирович, как будем реагировать на последние просьбы афганского руководства? Что ответим Амину?" А он мне: "Какому Амину? Там со вчерашней ночи уже Кармаль. И наши войска в Кабуле". ТУТ

ноябрь 1982:
"Помощник генсека А. М. Александров-Агентов вспоминает, что, едва став у кормила власти, Андропов встретился с Бабраком Кармалем. Юрий Владимирович прямо сказал ему: «Имейте в виду – мы долго оставаться у вас не намерены. Готовьтесь к тому, что скоро вам самим придётся справляться со всеми проблемами». Однако судьба отпустила Андропову слишком мало времени на активную деятельность – всего несколько месяцев. С его кончиной этот вопрос опять завис.

Наступила весна 1985 года. Высшим руководителем стал Горбачев. Во время одной из первых бесед со мной в новом ранге, рассказывает Александров-Агентов, он высказался решительно и вполне определённо: «Афганскую ситуацию надо как можно быстрее менять. Достаточно увидеть поток писем, поступающих в ЦК от советских граждан, чтобы понять: наши люди терпеть это дальше не хотят»". "Афганистан - неизвестные страницы необъявленной войны" ТУТ и ТУТ

15. 04. 1993:
Сегодня в Донском крематории пройдет кремация тела АНДРЕЯ АЛЕКСАНДРОВА-АГЕНТОВА, бывшего в 70-80-е годы помощником генерального секретаря КПСС Леонида Брежнева.

В годы правления Брежнева Александров-Агентов многими считался одиозной личностью, нередко из чувства зависти или соперничества — часть речей генерального секретаря ЦК КПСС были написаны с учетом его рекомендаций. После смерти Брежнева Александров отошел от дел, начал писать мемуары. Андрей Александров-Агентов умер в возрасте 74 лет. Причина смерти — инфаркт миокарда. Газета «Коммерсантъ» "Коммерсантъ" № 69 (292) от 15.04.1993 ТУТ

* Будучи по роду занятий и долгу службы человеком закрытым для публики и СМИ, никогда не дававшим интервью (лишь перед самой смертью отважившимся рассказать пару малозначительных эпизодов из своего прошлого журналистке Тамаре Замятиной), последние годы жизни Александров-Агентов писал воспоминания, изданные уже после смерти (в 1994): столь же малосодержательные, скучно и неинтересно написанные, как и прочие «мемуары» таких же партийных функционеров и советских чиновных диплматов, вроде внушительного по объёму двухтомника «Памятное», выпущенных под фамилией его бывшего шефа А. А. Громыко. Впрочем, причина этого кроется не только в личной бесцветности авторов, но и в том, что им всем и каждому в отдельности было что скрывать, излагать в выгодном для себя свете, благоприятном наклонении и что не договаривать или вовсе умалчивать. Сухой бюрократический язык, отсутствие человеческого голоса, живых его интонаций, язык кабинетного чиновника сталинского призыва, вялые безжизненные обороты и штампованные образы неприятно поражают в творчестве людей, которым по самому положению полагалось быть сливками современного им советского общества и избранного круга.

0  
2 baktria   (29.09.2009 18:35)
* * *
Пятикомнатная квартира на ул. Горького в Москве; "нежная" любовь к Швеции и у него и супруги (из рабочей семьи). Дочь. Знал 5 языков, происходил из семьи царского генерала - дед (свидетельство Галины Ерофеевой). Прозвища в цекистской среде: "Воробей", "Воробышек", "Тире".
* * *

"Наследство Леонида Ильича":

В первоначальный проект отчетного доклада ЦК КПСС ХХVI съезду партии вписали фразу о коррупции в здравоохранении. Брежнев спросил:

- Неужели это правда? Неужели до этого докатились?

Помощники, готовившие текст, подтвердили, что дело обстоит именно так. Не стеснявшийся в выражениях Александров-Агентов добавил:

- Знаете, Леонид Ильич, даже в Центральной клинической больнице есть твердо установленная такса - сколько за какую операцию давать "на лапу".

Брежнев удивленно покачал головой. В окончательном варианте текста этот пассаж, вычеркнутый Сусловым и Андроповым, исчез.

Возмущавшийся коррупцией Александр Михайлович Александров-Агентов был помощником генерального секретаря по международным делам. Вот, как описывают его собственную жизнь старые друзья:

"Машина с водителями, комфортабельная дача круглый год с превосходным питанием в столовой за символическую плату, "кремлевская столовая" на улице Грановского, отдых в лучших цековских санаториях, в том числе и "у друзей" за рубежом. К тому же вскоре потекли ручейки всяческих подношений из различных краев и республик, которые хозяйка дома иногда демонстрировала нам".

* * *

Публикация газеты "Советская культура" №34 (5354) от 25. 04. 1980 о Лауреатах Ленинской премии за 1980.



Сочинения: "От Коллонтай до Горбачёва. Воспоминания дипломата, советника А. А. Громыко, помощника Л. И. Брежнева, Ю. В. Андропова, К. У. Черненко и М. С. Горбачёва". / Под общ. ред. Н. Ф. Огородниковой. — М.: Международные отношения, 1994.

О нём: интервью "Cо мной советовались четыре генсека", ТУТ ; некрологическая заметка: ТУТ Б. С. Жаров, «Страницы истории кафедры» ТУТ (упоминание с фрагментом цитаты из воспоминаний А. М.).

дополнено 31. 03. 2011.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]