Приветствую Вас Гость!
Четверг, 02.04.2020, 02:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

BARTHOLD W. [10]OTHER PERSONS [45]«АФГАНЦЫ» [88]ГАСТРОЛИ [50]
ГОС. ДЕЯТЕЛИ [43]КУЛЬТУРА И НАУКА [40]НДПА [14]ПРАВИТЕЛИ [85]
ПО ТУ СТОРОНУ [47]СОВЕТНИКИ [11]

Главная » Фотоальбом » ЛИЦА » «АФГАНЦЫ» » ИГОРЬ ЧМУРОВ

ИГОРЬ ЧМУРОВ

Герой Советского Союза Игорь Чмуров среди воинов-интернационалистов, служивших в в составе ограниченного контингента советских войск в Афанистане, Проезд Исторического музея, Москва, не позднее осени 1986, фото: Харлампиев, Архив РИА Новости, № 58466
В реальном размере 1024x685 / 321.9Kb
685 4 5.0

Добавлено 09.06.2019 baktria

Всего комментариев: 4
+1  
1 baktria   (09.06.2019 15:44) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Герой Советского Союза Игорь Чмуров среди воинов-интернационалистов, служивших в в составе ограниченного контингента советских войск в Афанистане, Проезд Исторического музея, Москва, не позднее осени 1986, фото: Харлампиев, Архив РИА Новости, № 58466.

Игорь Владимирович ЧМУРОВ/Chmurov Igor Vladimirovich [25.4.1966, Ярцево, Смоленская обл.], участник боевых действий в ДРА-РА (1984-86), Герой Советского Союза, десантник, сержант, Член КПСС (1986-91).

Из семьи рабочего. Окончил 10 классов средней школы № 8 города Одинцово Московской области. До 1984 года работал станочником на Одинцовском комбинате мебельных деталей.



В Советской Армии с апреля 1984 года. В составе 40-й армии в Демократической Республике Афганистан (ограниченный контингент советских войск) с осени 1984 года. Участвовал в ряде боевых операциий в Панджшерском ущелье и в провинции Кандагар, в период прохождения срочной службы был награждён медалью «За боевые заслуги».

14 декабря 1985 года рота старшего лейтенанта А. Пескова отдельного 345-го гвардейского парашютно-десантного полка, в которой служил гвардии рядовой Игорь Чмуров, блокировала ущелье, в котором душманы создали опорную базу с большим запасом оружия, боеприпасов, продовольствия.



Воспользовавшись снегопадом и туманом, противник предпринял попытку выбить советских воинов с занимаемых позиций. При поддержке огня безоткатных орудий, миномётов и крупнокалиберных пулемётов они повели атаку с разных направлений.

В ходе боя, крупные силы душманов атаковали позиции соседней роты. Возникла критическая ситуация. Командир роты Песков с двумя взводами выдвинулся на помощь соседям, оставив на господствующей высоте группу прикрытия, в которой был и пулемётчик Чмуров И. В.

Несмотря на то, что противник, пытаясь захватить высоту, обрушил на позицию советского воина-интернационалиста всю мощь своего огня, гвардии рядовой Чмуров, несмотря на тяжёлое ранение, вышел победителем и не отступил, с честью исполнив свой воинский долг.



Именной плакат Чмурова на Аллее Героев в расположении 345го Отд. ПДП, вч/53701, Баграм. фото не ранее мая 1986.


Сам И. В. Чмуров в интервью журналу «Пионер» так описал события боя, за который он был удостоен звания Героя Советского Союза:

…Очень тяжёлый это был бой. Душманы прорывались к выходу из ущелья. осколки снарядов и скал свистели над головой. Патроны в пулемёте были на исходе, когда я заметил: душманы зашли нашему взводу в тыл. Бедро пронзила острая боль. И тут замолк пулемёт, кончился боекомплект. Тишина. Последнее, что я запомнил — лицо душмана, выглянувшего из-за скалы в нескольких шагах от меня. У меня ещё оставалась граната… Вражеская атака захлебнулась. [«Пионер», № 10, 1987, стр. 6].



Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1986 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи ДРА, гвардии рядовому Чмурову Игорю Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11544) Награда вречена при построении училища оомандующим ВДВ Д. С. Сухоруковым.



Игорь Чмуров, курсант первого курса РВВДУ и Рим Зайнулин, дембель 137го парашютно-десантнго полка, в/ч 41450 с местом дислокации в г. Рязань, 1987 г. Фото из личного архива Р. Зайнулина.

После демобилизации был курсантом Рязанского высшего воздушно десантного училища (два с половиной курса, обучение не завершил, был отчислен с формулировкой «по состоянию здоровья».

+1  
2 baktria   (09.06.2019 15:46) [Материал]
Учился в Высшей комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ. Инструктор ЦК ВЛКСМ (1989—91). Делегат XX съезда ВЛКСМ (1987).

Заместитель директора группы «Ласковый май» (с 1991 - 90ые годы).

Президент Национального благотворительного фонда инвалидов «Инваинтер» (Москва, с 1997). Президент российского благотворительного фонда Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации «Золотые Звёзды России» (с 2002).

Неудачно баллотировался на дополнительных выборах депутата Государственной Думы в Москве по Орехово-Борисовский одномандатному избирательному округу № 197 (1995, занял 9-е место с 587 голосами).



Награждён медалями «За боевые заслуги»; «За отличие в воинской службе» II степени (после службы); «70 лет Вооружённых Сил СССР» (после службы);«Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (после службы); Почётной грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту» (после службы); Знаком отличия за тяжёлое ранение и Знаком отличия за лёгкое ранение (оба - после службы).



В 2015 на фасаде средней школы № 8 города Одинцово Московской области ,в которой учился Чмуров была (в его присутствии) открыта памятная доска.


© RIA Novosti archive, image №58466, 35 mm film, Kharlampiev, STF, 1986
© Рим Зайнулин, 1987 г., Рязань.
© Страницы истории Афганистана, 2017-19

+1  
3 baktria   (09.06.2019 15:47) [Материал]
ФОТО ЗАСТАВКИ: RIA Novosti archive, image #58466 / Kharlampiev / CC-BY-SA 3.0 размер скана: 1024 Х 685, 321 кб.



фото: Харлампиев, Архив РИА Новости, № 58466

* * *


© Виталий Рагулин, собств. фото, dervishv.livejournal.com

+1  
4 baktria   (09.06.2019 15:49) [Материал]
ИЗ ПАРАДНОГО И ГЛЯНЦЕВОГО ОФИЦИОЗА



«— Курсант Чмуров, выйти из строя!

Из первой шеренги шагнул высокий, подтянутый десантник и, не по-уставному медленно печатая шаг, направился к командующему.
— За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан…- звучали над плацем слова… Поодаль, рядом с трибуной, стояли двое «гражданских». Мать и отец курсанта — Александра Марковна и Владимир Сазонович.

— Каково чувствовать себя родителями Героя?- спросил их кто-то из журналистов. Отец одернул светлую рубашку навыпуск, смущённо задумался. Ответила мать:

— Знаете, как-то не по себе… Вроде даже неловко за внимание к нам. Ведь не мы подвиг совершили, а сын.

…За двое неполных суток, что Игорь пробыл дома после лечения, о службе рассказывал мало. Говорил о друзьях, о том, как красивы афганские горы, — и почти ничего о том памятном бое.

Они осуществляли захват и ликвидацию опорной душманской базы. Позиция, которую занял пулемётчик Чмуров, стала для бандитов «костью в горле» — их атака захлебнулась. Тогда душманы залегли и обрушили на пулемётную точку шквал огня, попытались забросать её гранатами. Но пулемёт умолкал лишь на мгновение, чтобы снова прижать душманов к земле.

Почти иссяк боекомплект. Новая атака душманов тоже захлебнулась. Теперь в ход пошли гранаты.

Когда подоспевшие на выручку бойцы нашли Игоря, он был без сознания, потерял много крови. Каменистая земля вокруг была усеяна стреляными гильзами, но рыки солдата всё ещё крепко сжимали пулемёт.



Одна из современных парадных фотографий
Валерий Востротин и Игорь Чмуров
© ic.pics.livejournal.com/beauty-things.com


О том, что сын тяжело ранен, отец и мать узнали нескоро. Очередное письмо от Игоря пришло в срок — его письма всегда приходили в двадцатых числах. О себе, как всегда, коротко:

«Много не расскажешь. Всё в порядке. Жив-здоров. К письму была приложена карточка, где сын улыбался… Позади просматривалось здание, но о том, что это госпиталь, они не догадались… Не проговорились и ребята, заехавшие в подмосковное Одинцово поздравить родителей Игоря с Днём Победы. Лишь 27 мая из публикации в «Правде» они узнали, что их сын совершил подвиг.

Мать часто вспоминала, что Игорь мечтал попасть на службу в десантные войска. Ходил в секцию ДОСААФ, прыгал с парашютом. После школы поступал в Рязанское воздушно-десантное командное училище. Тогда не удалось — «срезался» на экзамене по физике. Теперь своё право и дальше учиться ратному делу он заслужил, сдав другой, куда более суровый экзамен.

Ещё вспоминала мать последние, самые тревожные месяцы. «Ты только не расслабляйся,- писала она на адрес полевой почты.- Самое трудное всегда в конце. Служи, как служил, не прячась за чью-то спину».

В своём последнем бою, за три месяца до увольнения в запас, Игорь укрывался только за камнями. Чтобы заслонить других — совсем ещё необстрелянных.

…- Служу Советскому Союзу!- севшим от волнения голосом отрапортовал Игорь Чмуров, когда командующий ВДВ Дмитрий Семёнович Сухоруков бережно прикрепил к солдатскому мундиру «Золотую Звезду» Героя и орден Ленина.

Затем, прихрамывая — ещё давала знать себя рана, — подошёл к начальнику училища, чтобы передать в дар музею боевое оружие. Потом они стояли рядом, на трибуне для почётных гостей, — генерал, сержант, родители Героя. А внизу в парадном строю шли офицеры и курсанты дважды Краснознамённого воздушно-десантного командного училища имени Ленинского комсомола» (Б. Новаковский «За строкой письма», 1987г.).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]