Приветствую Вас Гость!
Вторник, 20.04.2021, 06:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

BARTHOLD W. [10]OTHER PERSONS [45]«АФГАНЦЫ» [99]ГАСТРОЛИ [51]
ГОС. ДЕЯТЕЛИ [46]КУЛЬТУРА И НАУКА [41]НДПА [14]ПРАВИТЕЛИ [88]
ПО ТУ СТОРОНУ [50]СОВЕТНИКИ [11]

Главная » Фотоальбом » ЛИЦА » «АФГАНЦЫ» » «ВЕС ОБУЗЫ»

«ВЕС ОБУЗЫ»

"О милых спутниках, которые наш свет своим сопутствием для нас животворили, не говори с тоской: их нет; но с благодарностию: были"
50 1 5.0

Добавлено 16.02.2021 baktria

Всего комментариев: 1
+1  
1 baktria   (16.02.2021 11:41) [Материал]
«ВЕС ОБУЗЫ» (вдогонку годовщине)


"О милых спутниках, которые наш свет
своим сопутствием для нас животворили,
не говори с тоской: их нет;
но с благодарностию: были".



В пер. пол. 90ых годов жизнь часто сводила меня с замечательной женщиной, одной из активисток афганских фондов, возникавших в те начальные романтические годы ветеранского движения в России, в те времена ещё не успевшего скурвиться и заклинцеветь.

Т.Г. — мама солдата, погибшего в Кабуле в конце войны, была создателем и рукводителем одного из таких фондов в Питере, не буду называть её имени, она умерла несколько лет назад, осторожно спросила у меня, полу-шутя-полу-всерьёз, а можно ли назвать женскую организацию у нас по аналогии с известной французской Médecins sans frontières, "Женщины без границ"?

Мы переглянулись с нею и в голос рассмеялись. Дело случилось на одном заседании-совещании в Питере и на нас оглянулось пол-зала.

Этот разговор произошёл, конечно, ещё до кровавого заката Котляков.



Пачка писем ст. лейтенанта Александра Евгеньевича Дусь (погиб в бою 18 февраля 1982 под Мазар-и-Шарифом), командира 2 птв 122 мсп. (в/ч 65753 =Ш=), выпускника ОрджВОКУ (1979), из Ташкургана (1981-82), пров. Балх — в Минск.


Т.Г. была великим человеком, великой утешительницей, одной из тех людей, чьё существование рядом с нами, примиряет с мерзостью и нравственным упадком окружающей жизни, царствие ей Небесное и благодарная память всех, кто встретил её на жизненном пути.

PS Из числа матерей погибших питерских афганцев, из стареющих в страшном горе одиночества женщин: Львовой, Харитоновой, Копыленко, Демьяновой, Долгополовой... с которыми я много общался в те годы, ко дню, когда я пишу эти строки, в живых не осталось никого.

Всех их тоже убила эта война. Кто измерит их неутолённое горе, которое разлито в воздухе и после их ухода? Никому не под силу, да и некому измерять.

"А тяжеле есть ли грузы?
Лучше помолчим:
Кто измерил вес обузы
Раменам чужим?"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]