Приветствую Вас Гость!
Вторник, 21.11.2017, 00:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

КАБУЛ [24]TAPA-E TAJBEK [21]DARULAMAN PALACE [7]OTHER AREAS [13]
Балх [12]ГЕРАТ-БАДГИС [28]Калай-и Нау [2]Мазар-и Шариф [33]
Пул-и Хумри [1]СРЕДНЯЯ АЗИЯ [9]Тахар-Бадахшан [10]Ташкурган (Хульм) [114]
Фарьяб-Джаузджан [3]

Главная » Фотоальбом » ГОРОДА И ВЕСИ » КАБУЛ » САДОВЫЙ ДОМ ЭМИРА

САДОВЫЙ ДОМ ЭМИРА

Садовый дом эмира Абдур-рахмана в Кабуле, фото ок 1894-96 гг., фотограф: Лилиас Анна Гамильтон. Ресурс: Wellcome Images (wellcomeimages.org).
В реальном размере 3279x2000 / 2576.9Kb
30 1 5.0

Добавлено 02.11.2017 baktria

Всего комментариев: 1
+1  
1 baktria   (02.11.2017 11:35)
В ЗАСТАВКЕ: Садовый дом эмира Абдур-рахмана в Кабуле, фото ок 1894-96 гг., фотограф: Лилиас Анна Гамильтон. Ресурс: Wellcome Images (wellcomeimages.org).

Садовый дом (Киоск), представляет собой двухэтажную, близкую в плане к квадрату, постройку, увенчанную куполом с фонариком, углы здания так же украшены небольшими башенками-беседками, перекрытыми куполками. Оба этажа имеют крытые галереи со сдвоенными колоннами. Окна и двери с полуциркульными завершениями и мелкой расстекловкой. Пространство Садового дома и окружающего его небольшого садика отделено от остальной территории крепости специально возведёнными стенами. Освещение территории осуществлялось газовыми фонарями. Садовый дом - одно из старейших построек королевской резиденции Арк (середина-втор. пол. 1880-ых годов).

Фото принадлежит британскому благотворительному фонду Уэлкам Траст (библиотека: CMAC PP / HAM / A31 / 14).



Лилиас Анна Гамильтон [7.2.1858, станция Tomabil, Новый Южный Уэльс, Австралия - 6.1 1925, Ницца, Франция], британский медик, медсестра в Ливерпульской больнице, литератор и феминистка. С весны 1894 по 1896 по приглашению эмира Абдур-рахмана она жила в Кабуле, и с осени того же года служила личным медиком эмира. Она, в частности, сумела убедить афганского правителя в полезности прививания оспы, при этом Абдур-рахман не только распорядился провести массовую вакцинацию, но и назначил Г. ответственной за её проведение. Основала так же общественную больницу в Кабуле. В период пребывания в афганской столице ею выполнена серия уникальных фотографий, на которых, помимо архитектурных построек Кабула, запечатлены члены семьи эмира, сановники и представители афганской аристократии, жители города из простых слоёв и т.д. Осенью 1896 года из опасений за свою жизнь, была вынуждена бежать из страны. Оставила воспоминания о своей жизни в Кабуле. Во время Империалистической войны Г. служила в Сербии в составе Комитета помощи раненым союзникам. В The Oxford Dictionary of National Biography имеется об этом краткое упоминание: "she volunteered her medical services to the Wounded Allies Relief Committee, and ran a hospital in Podgoritza, Montenegro."/«она она добровольно предложила медицинские услуги Комитету помощи раненым союзникам и управляла больницей в Подгорице, Черногория». С 1908 года активный член Женской Лиги свободы. Не замужем. Умерла в Мемориальном госпитале королевы Виктории в Ницце, тело погребено там же на Британском кладбище.

Фото Lillias Anna Hamilton из паспорта 1920 года.

©Wellcome Trust/wellcomeimages.org

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]