Приветствую Вас Гость!
Вторник, 20.04.2021, 06:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

VII - XIV ВЕКА [7]XV - XVIII ВЕКА [9]XIX ВЕК [33]ХХ-XXI ВЕКА [183]
27.12.1979 [29]1928 [51]

Главная » Фотоальбом » МИГ В ИСТОРИИ » ХХ-XXI ВЕКА » ТИТО В ДЕЛЬКУШЕ

ТИТО В ДЕЛЬКУШЕ

Король М. Захир-шах и прибывший в Афганистан с официальным визитом президент Социалистической Федеративной Республики Югославия маршал Йосип Броз Тито (76 лет) направляются на парадный обед в честь югославской делегации. Королева Хумайра гостеприимно сопровождает супругу президента тов. Йованку Броз (43 года), 22.2.1968, Дворец Делькуша, резиденция Арк, Кабул
232 2 5.0

Добавлено 09.03.2020 baktria

Всего комментариев: 2
+1  
1 baktria   (09.03.2020 12:02) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Король М. Захир-шах и прибывший в Афганистан с официальным визитом президент Социалистической Федеративной Республики Югославия маршал Йосип Броз Тито (76 лет) направляются на парадный обед в честь югославской делегации. Королева Хумайра гостеприимно сопровождает супругу президента тов. Йованку Броз (43 года), 22.2.1968, Дворец Делькуша, резиденция Арк, Кабул.

На короле Звезда (diam: 90 мм, золото, серебро, 10 бриллиантов, 45 рубинов, рубиновая звездочка в отделке центрального щитка) и лента (муаровая, фиолетового цвета, шириной 100 мм) Ордена Югославской большой звезды, учреждённого в 1954 году: орден вручался главам иностранных государств "за укрепление связей с СФРЮ, за выдающийся вклад в развитие и укрепление мирного сотрудничества Югославии с другими странами". Король был награждён им в 1 ноября 1960 года.

На маршале - лента, цепь и звезда высшего ордена Королевского Афганистана Нишан-и-Ламар-и-Ала



Сейчас они пройдут эту залу. Следующая уже будет столовая. Отделана столовая достаточно скромно, но вполне парадна к случаю и, что немаловажно - весьма вместительна.



вице-президент Индии Гопал Сварук Папак (1896-1982) произносит речь на официальном обеде в Делькуше во время своего визита в Кабул, июнь 1973. Его визит состоялся всего за полтора месяца до свержения королевской власти в Афганистане, публикация: photodivision.gov.in.

На столе югославов ждёт английский фарфор, итальянский и чешский хрусталь и французское серебро. Меню достаточно скромное: языков соловьёв, запечённых в сливках не будет, но отменно приготовленную говядину и довольно приличные испанских и французских сортов вина подадут обязательно.

А потом вот ещё что будет: через пять с половиной лет короля свергнут с престола и он с женой и детьми останется в эмиграции в Италии.

Броз Тито весной 1980 года помрёт от старости, не перенеся ампутации ноги: операция не смогла помешать распространению старческого сепсиса, однако, хотя после неё Тито впал в кому, сердце старика простучало ещё сто дней.

Вскоре после Тито перекинется придуманное им на пару с Неру и Насером Движение Неприсоединения, в которое Афганистан вступил в 1961 году (мы об этом как-нибудь поговорим отдельно). Формально оно существет до сих пор, но ныне это даже не бледная тень того, что она являла собой при жизни югославского диктатора.

Ненадолго пережила маршала и Социалистическая Югославия, в которой в годы культа его личности детишки в детских садах учили песенку-речитатив, я приведу её по итальянски: «Sei stati, cinque nazioni, quattro lingue, tre religioni, due alfabeti e un solo Tito»/«Шесть государств, пять наций, четыре языка, три религии, два алфавита и один Тито».

Крах СФРЮ, всем нам хорошо памятный по дикости и жестокости всех участников возникшего конфликта, пожалуй, не имеет аналогов в европейской истории ХХ века.

Поездка на похороны Тито в Белград тов. Брежнева станет одной из последних поездок Ильича II на этом свете. Последующие 10 лет каждый год (4 мая, 15 часов 5 минут) вся Югославия будет замирать в минуте молчания.

+1  
2 baktria   (09.03.2020 12:05) [Материал]
Хужее других придётся тов. Йованке Броз. Отношение к ней мужа-маршала, возникшее и пылко развивавшееся в тесных партизанских землянках, а потом вошедшее в официальные берега спусков по трапам к почётным караулам и звону парадного хрусталя за столами принимающих сторон, неожиданно изменится в худшую сторону, охладится... и в 1975 году последует полный разрыв. Причины этого разрыва до сих пор не вполне прояснены, не исключено, что он стал следствием нарастающего маразма Иосипа Францовича и превращение его в игрушку в руках собственного окружения.


карикатура Юр. Абр. Ганфа (1898-1973), журнал «Крокодил»


Жену его (официального развода так и не последовало) обвиняли, в том числе публично, в шпионаже в пользу СССР, в организации травли тов. Ранковича, бывшего второго человека в стране и шефа госбезопасности, известного в СССР по устоявшемуся пропагандистскому мему сталинских времён: «фашистская клика Тито-Ранковича», в превышении полномочий, личной нескромности и ещё в целом букете преступлений.

Два года спустя, осенью 1977 товарищи её мужа (по партии) арестуют тов. Йованку Броз и посадят под домашний арест, под которым она находилась до 2000 года. На достаточно гуманный режим, но для дамы, привыкшей к королевским обедам, приёмам и охотам на номерах это будет тяжёлым испытанием. Умерла Йованка в октябре 2013 в том же возрасте,что и муж - 89 лет, рядом с которым погребут её бренное тело, воздав этому телу, 25 лет просидевшему у них под арестом и лишь недавно досрочно-условно освободившемуся, воинские почести. Как видим, впадение в маразм вещь довольно распространённая. И не только в глубокой старости. tongue



В Делькуше (кто только в ней не обедал в 50-70-ые годы, включая Хрущёва, Брежнева, Булганина, советских космонавтов, маршалов Баграмяна и Гречко и пресловутого Андрея Громыко) расквартируют ребятишек 317 ПДП 103 ВДД, в/ч пп 52287, и на газонах перед дворцом они несколько лет будут никого не трогая, мирно починять бронетехнику и поливать друг-друга водой из шланга: жарко однако.



В тексте использованы фотографии гв. с-та Евгения Викторовича Зеленкова (1980-1982), проходил службу в Кабуле, часть дислоцировалась на терр. правительственной резиденции. После Афганистана окончил УПИ и УрГЮА. В настоящее время проживает в г. Екатеринбурге (его альбом опубликован rsva-ural.ru). На правом фото Евг. Викт. надевает панаму на голову одного из двух ныне похищенных мраморных львов, фланкировавших до начала 90ых годов парадный вход во дворец (на левом снимке их полностью закрывает поднятый люк боевой машины). Лев, видавший Эйзенхауера, Чжоу Энь-лая и Брежнева, не считает нужным реагировать на такую непочтительность.

© Keystone-France/Gamma-Keystone via Getty Images, 1968
© Юр. Абр. Ганф, 1950
© Е.В.Зеленков/rsva-ural.ru, 1980/82
© photodivision.gov.in
© Страницы истории Афганистана, 2020

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]