Приветствую Вас Гость!
Пятница, 15.12.2017, 07:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

BARTHOLD W. [10]OTHER PERSONS [41]«АФГАНЦЫ» [64]ГАСТРОЛИ [47]
ГОС. ДЕЯТЕЛИ [41]КУЛЬТУРА И НАУКА [36]НДПА [11]ПРАВИТЕЛИ [72]
ПО ТУ СТОРОНУ [37]СОВЕТНИКИ [7]

Главная » Фотоальбом » ЛИЦА » OTHER PERSONS » УТРО ПРИНЦА В БАМИАНЕ

УТРО ПРИНЦА В БАМИАНЕ

участники датской этнографической Экспедиции в память Хеннига Хаслунд-Кристенсена, бреются , чистят зубы и встречают утро рабочего дня в палаточном городке на берегу озера (или реки ?) в Бамиане (?). На переднем плане член греческой и датской королевских семей принц Петер, 1953-55 годы, собрание музея Моесгор (Moesgaard Museum, Højbjerg, DK).
В реальном размере 1669x1118 / 1035.0Kb
156 2 5.0

Добавлено 26.04.2017 baktria

Всего комментариев: 2
0  
1 baktria   (26.04.2017 17:15)
В ЗАСТАВКЕ: участники датской этнографической Экспедиции в память Хеннига Хаслунд-Кристенсена, бреются , чистят зубы и встречают утро рабочего дня в палаточном городке на берегу озера (или реки ?) в Бамиане (?). На переднем плане член греческой и датской королевских семей принц Петер, 1953-55 годы, собрание музея Моесгор (Moesgaard Museum, Højbjerg, DK).

В 1953 году Петер принял участие в датской исследовательской миссии в Афганистане (в рамках Экспедиции в память Хеннига Хаслунд-Кристенсена, 1950-54) и провёл в стране более десяти месяцев.

Затем они с женой перебрались в Индию (1954-57 и позднее - с перерывами до 1975 года): основная работа принца заключалась в сборе тибетских работ для Датской библиотеки в Копенгагене. Непростая, надо сказать, работа, потому что границы КНР были практически закрыты, а победоносная Китайская Народно-освободительная армия, к этому времени уже вторглась в Тибет (в 1950-51 годах) и всё там захватила. Но принцу, тем не менее удалось собрать некоторые документы, в том числе один из списков Канона тибетского буддизма и рукописные комментариями к нему.

Правнук избранного датского короля (1863) Христиана IX, внук избранного короля Греции (1869) Георга I, принц Петер был личностью незаурядной, с сильным характером и исключительной любознательностью, и этот набор похвальных качеств позволил ему внести свой небольшой, но важный вклад в изучение Востока. Позволю себе сказать тут о нём и его близких несколько слов.



Принц ПЕТЕР Греческий и и Датский [3. 12. 1908, Париж — 15. 10. 1980, Лондон], антрополог, специализировавшийся в области религий Тибета и эпохи эллинизма в Центральной Азии, почётный доктор Афинского (1957), Лондонского (1960) университетов и Университета в Копенгагене (1960) , произвёл более 5000 антропологических измерений в Гималаях и Тибете. Член греческой королевской семьи.

Отец Петера, принц датский Георг, многолетний приятель нашего Николая II, спас ему, тогда ещё Наследнику жизнь, отбив смертельный удар саблей, которую занёс уже над головой Николая обезумевший японский полицейский Цуда Сандзо* во время совместного пребывания братьев в городе Оцу в 1891 году**.

Принц Георг отличался феноменальной силой, он как заправский циркач с лёгкотью жонглировал пудовыми гирями и с треском рвал колоды игральных карт. Георг был одним из главных организаторов первых Олимпийских игр в Афинах в 1896 году. Незаурядной силой отличался и его сын, принц Петер.

Матушка принца происходила из семейства Бонопартов (правнучатая племянница первого Наполеона), и отличалась общими для них, "фамильными", чертами характера - честолюбием и склонностью к некоторой авантюрности. Она. например, очень огорчалась тому, что во время потрясений 1917 года её муж отклонил предложение о передаче ему короны Греции, уступив трон своему племяннику.

Принцесса Мария, между прочим, являлась поклонницей психоаналитика Зигмунда Фрейда, была с ним близко знакома и многие годы состояла в переписке. Она была известной в своё время светской писательницей, переводчицей на французский классических работ по психоанализу и основательницей Психоаналитического общества Франции.

По прихоти судьбы и превратности любви, сын Георга тоже в некотором роде оказался связанным с Россией, женившись на представительнице известнейшей московской ювелирной компании Овчинниковых, Ирине Александровне.

Принц Георг пришёл в ярость и не только никогда не признавал этот мезальянс, но порвал с сыном всякие отношения. Мать так же решительно не одобрила женитьбу сына, но никаких действий, направленных на развод никогда не предпринимала. Датские и греческие принцы тоже надулись, но более для вида, принц Петер был известен весёлым нравом, всегда умел быть душой компании и многим нравился.

Внешние обстоятельства брака осложняло ещё и то, что супруга Петера была дважды разведённой, что в те далёкие времена в аристократических гостиных воспринималось едва ли не как синоним разврата. Между тем, принц и Ирина , можно сказать, нашли друг-друга, обрели себя и она стала ему верной и любящей спутницей на многие годы.

За брак, не согласный с законами Датского и Греческого королевских домов, за действия, порочащие высокое звание члена королевских Домов tongue , принц Петер был лишён права наследования тронов этих государств, но сохранил своё положение в престолонаследии Британской империи.

0  
2 baktria   (26.04.2017 17:22)
После того, как 6 апреля 1941 Третий Райх, поддерживая агрессию Италии на Балканах, начал вторжение в Грецию, принц Петер отправился в Каир, где всю войну занимал посты "представителя короля эллинов на Ближнем Востоке" и "главного офицера связи с силами Содружества".

Семья принца никогда не забывала о его "русской" жене - Ирине было строго воспрещено даже приезжать на родину мужа. Однажды бесконечным третированием семья доводит Ирину до попытки самоубийства, после чего за ней закрепляется язвительное прозвище "наша госпожа Каренина".

Последние годы супруги по большей части жили в разъезде, он - попеременно - в Копенгагене и Лондоне, она в гонконгской квартире, наполненной домашними животными и птицами, уходу за которыми Ирина отдавала немало времени. Позднее она переехала в Париж, где и умерла, пережив мужа почти на 10 лет. Оба супруга похоронены в парке замка Bernstorff, резиденции прадеда Петера, короля Христиана IX, находящейся в коммуне Гентофте на северо-востоке Дании.

ЖЕНА (гражд. брак 9.9.1939, Мадрас, церковный по православному чину, 5.6.1941, Иерусалим): Ирина Александровна урожд. Овчинникова (Irène Ovtchinnikova, Ovchinnikoff), в первом браке маркиза Monléon (26.11.1919, Ницца, развод 17.7.1930), во втором (19.11.1932, развод дек. 1936) - миссис Sloden (4.10. 1903 или 1904, СПб., — 13.03.1990, Париж), внучка крепостного крестьянина, затем основателя ювелирной фирмы Павла Акимовича Овчинникова (1830—1888), дочь ювелира-поставщика императорского двора (hofsølvsmed) Александра Овчинникова (ум. в 1918) и Лидия f.Zourlo/Зурло (ум. 1967). Брак бездетный, она в двух предыдущих браках так же детей не имела.

* "инцидент в Оцу" приключился 11.5. 1891; Кузен Джоржи форменно накаутировал япошку, с помощью рикши, возившего Николая Александровича, повалил полицейского на землю и удерживал его своим весом, пока не подбежали другие полицейские и не скрутили своего незадачливого товарища. Выражение "японский полицейский" стало с тех пор крылатым у нас ...

** Оба молодых человека были правнуками росс. императора Николая I и, следственно, приходились друг-другу троюродными. А по датской линии они были ещё и двоюродными : мать Николая и отец Георгийоса, король Георг I - родные брат и сестра. Вместе с матерью - королевой Эллинов Ольгой Константиновной, Георг часто приезжал в Россию, можно скзать, вырос у нас, как и один из его младших братьев принц Андрей, отец принца Эдинбургского Филиппа, муже англ. королевы Елизаветы II.

Георг, по роду службы - военный моряк, проходивший службу и стажировку на флотах Дании и России, был среди сопровождающих Цесаревича Николая во время его восточного путешествия.

©baktria


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]