Приветствую Вас Гость!
Вторник, 20.04.2021, 07:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

VII - XIV ВЕКА [7]XV - XVIII ВЕКА [9]XIX ВЕК [33]ХХ-XXI ВЕКА [183]
27.12.1979 [29]1928 [51]

Главная » Фотоальбом » МИГ В ИСТОРИИ » XV - XVIII ВЕКА » ВЕЛЬМОЖА

ВЕЛЬМОЖА

Портрет знатного узбека, Бумага, гуашь, золото. 17,3 х 10,5 см. Сефевидская Персия, сер. XVI века; лот выставлялся на торгах Дома Christie's (LotFinder: entry 5358801)
134 1 5.0

Добавлено 24.09.2020 baktria

Всего комментариев: 1
+1  
1 baktria   (24.09.2020 17:50) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Портрет знатного узбека, Бумага, гуашь, золото. 17,3 х 10,5 см. Сефевидская Персия, сер. XVI века; лот выставлялся на торгах Дома Christie's (LotFinder: entry 5358801).



Хорошо вооруженный воин с прекрасно выписанным полноватым лицом с раскосыми глазами, изображён сидящим поджав ноги на ковре в светло-жёлтом халате, запахнутом слева направо, с короткими рукавами, препоясанный белым кушаком и в изящной шапке с козырьком, отороченной мехом, украшенной меховым сарпешем-плюмажем на золотой булавке укреплённым такой же цепочкой. Среди его вооружения - булава, индийские кинжалы, лук, стрелы и шамшир.

На большом пальце правой руки - кольцо для стрельбы из лука.



Кольцо для стрельбы из лука, сердолик. Сарай Берке, Золотая Орда, XIV в.

На подогнутой под себя правой ноге вельможи видна туфля на высоком каблуке для верховой езды, позволяющей удерживать ногу в стремени зацепом, когда кавалеристу нужно было приподняться и выстрелить из лука.



Обувь персидского кавалериста, XVII век. Такие туфли имели острые носы - для удобства и быстроты попадания ногами в стремена.


Привлекает взгляд тонкий цветочный орнамент отделки колчана для лука.

Преобладание золотисто-желтоватой ("царственной") гаммы, дорогие и стильные украшения, роскошно оформленное оружие призваны показать, что перед нами не рядовой нукер, а представитель высшей бухарской аристократии, возможно, член правящей династии Шейбанидов (1500-1601).



Бухарское ханство в период наивысшего расцвета (1500-1785), без временно контролируемых территорий, а также без указания вассальных государств.


Шейбаниды времён создания этого портрета контролировали огромную территорию Центральной Азии: от Мавераннахра (северное правобережье Аму-дарьи): Самарканда, Бухары, Хивы, Карши, Кермине, Южного Туркестана а так же Хорезма - до левобережных Тохаристана, Бадахшана, Талукана, Кундуза, Балха и Герата и вели своё родословие от сына Чингис-хана - Джучи, соперничая со своими родичами Тимуридами, закрепившимися в Индии и создавшими огромную, баснословно богатую и славную империю Великих Моголов, не столь успешную, однако, в борьбе за обладание Бадахшаном, который, в конце-концов Шейбаниды у них отобрали.

Шейбаниды считали Тимуридов узурпаторами прародительского престола и вели постоянную борьбу, как с ними, так и с персидскими Сефевидами за обладание Хорасаном и, в особенности, за вторую столицу Тимуридов — Герат, громадный и богатейший город Восточного Хорасана и всей Центральной Азии.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]