эмир Аманулла и сопровождающие его лица на почётной трибуне, установленной для церемонии встречи на площади им. товарища Урицкого (быв. Дворцовой), 10.05.1928, Ленинград
В ЗАСТАВКЕ: эмир Аманулла и сопровождающие его лица на почётной трибуне, установленной для церемонии встречи на площади им. товарища Урицкого (быв. Дворцовой), 10.05.1928, Ленинград.
Трибуна затянута кумачом и поверх него мило украшена по тогдашней традиции плерезами из белой материи с бантами. Среди прочих на трибуне: первый слева - зам. народного комиссара иностранных дел СССР Лев Мих. Карахан (1889-20.9.1937, расстрелян)*, академик Ник. Ив. Вавилов (1887— 26.1.1943, Саратов, умер в тюрьме от голода) нарком военмор т. Клим Ворошилов (1881—2.12.1969), далее со шляпой в руке - [предположительно] председатель исполкома Ленсовета Николай Павл. Комаров (1886—27.11.1937, расстрелян)** или [предположительно] Борис Спиридонович Стомоняков (1882 — 16.10.1940, расстрелян)***, третий справа, в бороде, почти полностью заслонённый фигурой человека, стоящего слева от него - член-корреспондент Академии наук СССР, помощник директора и будущий директор (1934—51) Эрмитажа, Иосиф Абгар. Орбели (1887—2.2.1961)****. Дворцовая площадь (на момент съёмки - Площадь им. Урицкого).
Происхождение фото и его интернет-скана не выявлено. Авторство и правообладание не известны. Датируется по описанию события в советской периодической печати (парад на площади Урицкого войск Ленинградского гарнизона, 10 мая 1928 года). Фото, как минимум дважды, публиковалось на сайтах Рунета (interesniy-spb.livejournal.com, 2012 и oldsp.ru), в обоих случаях воспроизводился достаточно низкого разрешения скан, сделанный с одного и того же отпечатка посредственной сохранности.
*Лев КАРАХАН (Караханян) был членом партии с 1904 (меньшевик, после 1913 перешёл к большевикам, но формально принят в РСДРП(б) лишь в мае 1917). С 1918 был недолгое время заместителем народного комиссара по иностранным делам РСФСР, секретарь советской делегации на мирных переговорах в Брест-Литовске (1918), позднее работал на дипломатических должностях в Польше и Китае. Зав. Восточным отделом НКИД (1922-23). Зам. народного комиссара иностранных дел СССР (1926-34). Полпред СССР в Турции (1934-37).
** настоящие имя, отчество и фамилия его были Фёдор Евгеньевич СОБИНОВ, происходил он из тверских крестьян (Старицкого уезда), затем рабочий в Петербурге, участник революции 1905, член РСДРП с 1909. В 17 - оборонял Петроград от банд Юденича, затем комиссарствовал на Восточном фронте в Сибири. С 1919 был нач. отделом Петроградской ЧК ( 1920 году начальник секретно-оперативной части ПетрЧК). Участвовал в подавлении восстания в фортах Кронштадта в 1919 году, а затем и в проведении массовых арестов и расстрелов. Председатель Петроградской ГубЧК и одновременно начальником Особого отдела охраны границы с Финляндией (1920-21). Был недолгое время (март-авг. 1921) членом Оргбюро ЦК ВКП(б). Канд. в члены ЦК (1922-23 и с 1934) и член ЦК (1921-34). Был на ножах с Петроградским вождём Зиновьевым. Председатель исполкома Ленинградского городского и губернского советов (март 1926-янв. 1930). Нарком коммунального хозяйства РСФСР (1931-июнь 1937). Делегат VI съезда РСДРП(б) и X—XV, XVII съездов РКП(б).
При публикации на interesniy-spb.livejournal.com, 2012, человек со шляпой в руке определён как Н.П. Комаров. У меня есть, правда, некоторые сомнения, что это именно он, т.к. Комаров не носил бороды и, как свидетельствуют его немногочисленные фото, доступные в настоящее время в Рунете, был значительно выше ростом:
На фото: Николай Антипов, Иосиф Сталин, Сергей Киров, Николай Шверник и Николай Комаров. Ленинград, 1926 год
Если бы я не был уверен относительно присутствия на снимке академика Н.И.Вавилова (о своих соображениях на этот счёт, я напишу позднее), то сказал бы, что Н.П.Комаров запечатлён на фото вторым слева или пятым справа (смотрящим на пролетающие самолёты).
Возможно, так же, что на фото заставки со шляпой в руке запечатлён сопровождавший короля в его поездке по СССР высокопоставленный функционер НКИД Борис Стомоняков, отличавшийся низким ростом, бывший в бороде и носивший полагающуюся ему по протоколу шляпу.
***Борис Спиридонович СТОМОНЯКОВ [15.06.1882, Одесса — 16.10.1940, Москва], российский революционер болгарского происхождения, советский дипломат. Член РСДРП(б) с 1900. Живя за границей в 1905-07 занимался закупкой и переправкой в Россию оружия для революционеров. С 1918 в структурах НКИД, торгпред в Берлине (1920—1925), член коллегии НКИД СССР(1926—1934), заместитель наркома иностранных дел СССР (1934-38), курировал дальневосточные дела. Арестован, осуждён и расстрелян как германский, британский и польский шпион. Реабилитирован лишь во времена позднего горбачизме, в 1988.
На снимке из собрания РГАФКД Стомоняков крайний слева в первом ряду.
****Иосиф Абгарович ОРБЕЛИ на момент визита Амануллы занимал доkжность хранителя отделения мусульманского средневековья Государственного Эрмитажа (с 25.10.1920). Одновременно он исправлял должности заведующего кафедрой армяно-грузинской филологии (1925—1929) и зав. кафедрой истории материальной культуры Востока Ленинградского университета (1928—1931). Впрочем, и помимо названных у него было ещё с десяток иных должностных обязанностей. Позднее он будет назначен директором Института истории материальной культуры Академии наук СССР, а с 1935 являлся действительным членом Академии наук СССР. В ходе состоявшегося во второй половине дня осмотра коллекций Эрмитажа, Орбели сопровождал короля в залах музея и давал пояснения.
Он был человеком эмоциональным, громокипящим, шумным. Помимо трудностей и волнений двадцатых-тридцатых годов, связанных с реорганизацией быв. императорского музея на новый лад, на долю Орбели выпали тяжёлые испытания войны и блокады, эвакуации и реваэкуации эрмитажных коллекций, гибели и смерти многих сотрудников и друзей. Он был феноменально талантлив и одарён администраторскими способностями как, пожалуй, ни один директор Эрмитажа советского периода.
В 1951 году Орбели снимут с должности директора ГЭ, сделав это с вызывающим неуважением. Его ученик, сотрудник по институту, а позднее биограф, ныне покойный Карен Никитич Юзбашян, рассказывал мне, что в один несчастливый для академика день, он вышел из своей квартиры в соседнем с корпусом Старого Эрмитажа, где располагалась дирекция музея, здания Эрмитажного театра, вступил на мостик через Зимнюю канавку и нос к носу столкнулся с N.N., который участливо и словно бы с удивлением спросил тяжело дышащего пожилого директора:
- А куда это Вы идёте, Иосиф Абгарович?
- Как куда, - раздражённо буркнул директор и академик, - на работу иду, в кабинет свой иду.
- Так ведь Вас уже уволили, весело парировал N.N., с удовольствием глядя на оседающего на гранит старика...
Все, кто застали Орбели в силе и влиянии, в один голос свидетельcтвуют, что он был чрезвычайно импозантен, живописен и фактурен. Игорь Мих. Дьяконов, работавший в ГЭ до войны и недолго - после, говоря о внешности И.А. цитировал известные строки Николая Гумилёва из Поэмы Начала:
Точно высечен из гранита, Лик был светел, но взгляд тяжёл, — Жрец Лемурии, Морадита, К золотому дракону шёл.
И казалось, земля бежала Под стопы его, как вода, Смоляною, доской лежала На груди его борода.
С посещения Ленинграда началась та часть визита, которую на языке протокола принято называть "поездка по стране". Как и в Германии, во время европейского турне 1928 Аманулла побывал в СССР дважды: 2-18 мая и 2-6 июня.
Заметка из газеты Труд, № 103 (2145) от 11.5.1928 с официально-трафаретным описанием прибытия в Ленинград афганского короля.
В Ленинграде падишаха и сопровождающих его лиц на перроне Московского вокзала в 10 часов 50 минут утра встречали члены Президиума ленинградского облисполкома, городского Совета, командование ЛВО (командующий войсками округа Август Ив. Корк)*, уполномоченный НКИД по Ленинграду тов. Залкинд** и руководящие чины Академии Наук СССР, тогда имевшей Ленинград местом пребывания своего Президиума. Затем кавалькада машин проследовала по проспекту 25 Октября (бывшему Невскому) до площади Урицкого (быв. Дворцовой) к Зимнему дворцу, избранному местом размещения короля на время его пребывания в городе. У Салтыковского подъезда их встретили комендант дворца*** и помощник директора Эрмитажа И.А. Орбели. На площади перед дворцом состоялся парад войск ленинградского гарнизона, после чего гости направились в свою резиденцию в Зимнем дворце. В тот же день гости осмотрели коллекции Эрмитажа.
11 мая падишах и сопровождающие его лица на эскадренном миноносце прибыли в Кронштадт на «смотр флота». Этому посещению на нашем сайте будет посвящена отдельная тема.
12 мая Аманулла-хан осмотрел дворцы и музеи Детского села (быв. Царского Села), а вечером в Академическом театре оперы и балета (быв. Мариинский, позднее Кировский) состоялся торжественный спектакль. Посещению Детского села на нашем сайте так же будет посвящена отдельная тема.
13 мая Аманулла совершил поездки по городу посетив, среди прочего, Соборную мечеть, материал об этом посещении будет размещён отдельно.
14 мая король отбыл из Ленинграда в Крым.
*Август КОРК [1887—12.6.1937, расстрелян], сын эстонского крестьянина, с 1927 года, вскоре после визита Амануллы, в конце мая Корк будет назначен военным атташе в Германии (до мая 1929). Затем, до 1935 он - командующий войсками Московского военного округа, затем переведён на должность нач. Воен. Акад им. Фрунзе. В этой должности он будет арестован по делу Тухачевского и расстрелян. Ему РККА обязана разработкой Полевого Устава 1936 года. Корк, как и Вавилов, недавно с юга: в 1922—1923 годах он был командующим Туркестанским фронтом, возглавляя и координируя операции против басмачества. На фото заставки он стоит за спиной тов. Ворошилова.
**Иван (Йон) Абрам. ЗАЛКИНД [1885-27.11.1928], дипломатический агент НКИД СССР в Ленинграде (с 1927), недавний консул СССР в Генуе и Милане. В годы после Первой революции, в которой он принял активное участие, Залкинд долго жил за рубежом. Знал 8 иностранных языков. В окт. 1918 он отправился выступать с речами на фронт в одной машине с секретарём Василеостровского райкома партии известной петроградской фурией Верой Слуцкой. В их автомобиль попал белогвардейский снаряд, в результате тов. Слуцкая погибла, а тов. Залкинд даже не был контужен и отделался лёгким испугом. В честь никому не ведомой и совершенно бесцветной Слуцкой переименовали знаменитый Павловск под Петроградом (вернув ему историческое имя лишь в конце Великой войны).
В первой половине-середине 20-ых Залкинда громко славили медные трубы за активную пропаганду Ленинского плана о мире. Но время троцкиста Залкинда стремительно подходило к концу. В ноябре он застрелится в Ленинграде. На снимке заставки он стоит четвёртым справа (за Орбели).
*** В период подготовки визита советская сторона предложила афганцам на время пребывания в Ленинграде короля и его свиты разместить их в Гостинице Евопейской - самой на тот момент фешенебельной гостинице города. Однако, афганский протокол отверг этот вариант, сославшись на то, что королю по статусу полагается дворцовая резиденция. Варианты с Елагиным и Аничковым дворцыми (быв. городская и загородная резиденции матери Николая II, вдовствуюющей императрицы Марии Фёодоровны) были отвергнуты и, в конце-концов, стороны сошлись на вариате размещения короля в здании Зимнего Дворца ы залах и комнатах бывшей половины императрицы Марии Александровны/по другим сведениям - на половине Александра III, выходящей окнами на быв. Дворцовую площадь и Собственный садик в Адмиралтейском проезде.
В 1920-ые годы Государственный Эрмитаж как музейное учреждение размещался к комплексе зданий Старого и Нового Эрмитажа, выстроенных в XVIII-XIX веках именно для размещения в них коллекций и предметов искусства, принадлежащих Императорской фамилии. Зимний Дворец был частной резиденцией и вход в него посетителей до 1918 года был закрыт, а в первые годы после Октябрьского переворота, в здании З.Д. располагался Государственный музей Революции и ряд учреждений наркомата просвещения.
Через день высокий гость специальным поездом в сопровождении Карахана и других официальных лиц отбыл в Крым. Церемония проводов на вокзале была такая же, как и при встрече.