В ЗАСТАВКЕ: Извещения в «Acta Apostolicae Sedis»* (том XX, 1928) о том, что во вторник, 12 января 1928 в Святейший Отец Пий XI дал аудиенцию Его Величеству Королю Афганистана Аманулле (стр. 63) и о награждении Амануллы орденом Золотой Шпоры** (стр. 93). Скан – baktria, 12. 01. 2015. На страницу издания я добавил герб Ватикана, герб папы Пия XI: В верхней части гербового щита чёрный спускающийся орёл в золотом поле, в нижней части в серебряном поле три красных шара, положенные двумя и одним (tre palle di rosso disposte due e una) и герб Королевства Афганистан по состоянию на 1928 год.
Источник: Visita a sua santita il papa Pio 11. di sua maesta Amanullah re d'Afghanistan : protocollo per il solenne ricevimento givedi 12 gennaio 1928// Tip. Poliglotta Vaticana, 1928
фото: cedocvs.blogspot.ru [948 x 684 пикс., 119 Кб].
Материалов о посещении афганским королём Ватикана не особенно много в Интернете даже для странички нашего Дайджеста, да и то сказать – визит короля носил строго протокольный характер и сопровождался суетой, обычной для визитов к папской туфле коронованных особ и глав государств. Как правило, визиты эти проходили без особых последствий для дела мира. Помимо аудиенции, продлившейся менее часа, S(ua) M(aestà) король и сопровождающие его лица осмотрели ряд парадных зал Апостолического дворца, коллекции Ватиканских музеев, Григорианы, посетили Бельведер, Сикстину, станцы Рафаэля и сады папской резиденции. Ватикан тогда ещё не был городом-государством – Латеранские соглашения, которые урегулируют отношения между Итальянским королевством и папским престолом будут заключены спустя год после визита Амануллы – в январе 1929 года.
Литература: Il re Dell'afganistan a Roma Amn Ullah e Vittorio Emanuele IIIL'illustrazione Italiana 15 gennaio 1928 (LV) N. 3, Editore: Treves, Milano, 1928
* «Acta Apostolicae Sedis», периодическое издание Римско-католической церкви (с сент. 1908), официальный бюллетень Святого Престола, выпускаемый приблизительно 12 раз в году. Содержит все основные декреты, энциклики, решения римских конгрегаций, уведомления о церковных назначениях, официальную хронику, перечень лиц, награждённых орденами и знаками отличия Церкви. По воле папы Бенедикта XVI архивы выпусков AAShttp://www.vatican.va/archive/atti-ufficiali-santa-sede/index_it.htm (включая и предыдущее издание бюллетеня, выходившего по воле папы Пия IX в 1865-1908 con il nome di «Acta Sanctae Sedis») были оцифрованы и выложены в открытом доступе на официальном сайте Ватикана в формате pdf. Интернет-публикации выполнены без правки и корректуры.
** L’Ordine dello Speron d'oro – один из официальных рыцарских орденов Римско-Католической Церкви, известный с тридцатых-сороковых годов XVI века, второй в иерархии знаков отличия Св. Престола. Ранее именовался Ordo Militia Aurata (Орден Золотой Милиции) и был упразднён как отдельная награда, будучи объединён с ор. Св. Сильвестра под наименованием «орден Святого Сильвестра и Золотой милиции». В 1905 году орден восстановлен папой Пием X.
В настоящее время знак ордена представляет собой золотой мальтийский крест, в центре которого помещён небольшой медальон белой эмали с изображением монограммы «М» под королевской короной, символизирующий Деву Марию. С обратной стороны знака на медальон помещена дата римскими цифрами «MDCCCCV» (1905), а по кругу — надпись «Pius X Restituit» (Пий Десятый восстановил). Между двумя нижними лучами креста размещена маленькая шпора.
Знак размещается на шёлковой муаровой ленте красного цвета с белыми полосками по краям.
Звезда ордена представляет собой изображение знака ордена, размещённого на восьмилучевой серебряной звезде.
Вручается орден настолько редко, что кавалеров его никогда не бывает много. В настоящее время единственным награждённым L’Ordine dello Speron d'oro является 94-летний Великий герцог Люксембургский Жан (награждён папой Иоанном-Павлом I в сент. 1981).
Среди кавалеров ордена в Новое время было немало примечательных личностей, например Вольфганг Амадей Моцарт (1770), скульптор Антонио Канова (1802), Кристоф Глюк (1756), Никколо Паганини (1841), Ференц Лист (1887), Бенито Муссолини, шах Ирана Мохаммад Реза Пехлеви, князь Монако Ренье III, канцлер Конрад Аденауэр (1956), авантюрист Джакомо Казанова (1760) эт четера.
Напишу тут несколько слов о папе Пие, который принимал Амануллу в Ватикане 12 января 1928 года.
Pius XI, (Ambrogio Damiano Achille Ratti); [31. 05. 1857, Дезио — 10. 02. 1939, Рим], папа римский с 6 февраля 1922 usque ad mortem. Сын текстильного фабриканта и ловкого торговца сукном, уроженец ломбардского городка Дезио на севере современной Италии.
В юности, да и не только - он был страстный альпинист, увлекающаяся и романтическая личность. Мечтал, к примеру, на ледоколе отправиться по северным морям навстречу полярной мгле. Не сбылось. Подготовленный к миссионерству (в Ломбардском университете в Риме), он почти всю свою служебную карьеру провёл в тиши Амброзианской (в Милане) и Ватиканской библиотек и, занимаемые им должности, позволили ему стать доверенным лицом пап и влиятельных лиц курии.
С 1918 - он был visitatore apostolico в Полонии, с 3 июля 1919 - в ранге нунция. На этом посту монсеньёру Ратти довелось сделать одно доброе дело: по его настойчивым ходатайствам советское правительство нашло всё же возможным освободить из заключения и выслать из СССР старика архиепископа Эдуарда фон дер Роппа, главу российских католиков латинского обряда (окт. 1919).
Стоит, как мне думается, особо упомянуть ещё один эпизод его службы в Варшаве, вполне характеризующий личность будущего папы. Когда в августе злосчастного 1920-го года красные войска тов. Тухачевскаго были уже под стенами Варшавы, и польское правительство съехало из города, а работники иностранных миссий паковали чемоданы и разбегались кто куда, папский нунций Акилле Ратти наотрез отказался эвакуироваться, дабы, как он заявил, "с непреступной гордостью встретить нашествие орд грядущего Антихриста". Глядя на бесшабашную смелость своего посла, папа Бенедиктус XV пришёл в известное волнение и приказал Ратти отбыть вслед за дипломатами и польским правительством в Верхнюю Силезию. Вышло всё и красиво и показательно. Орды Варшаву не взяли*, а епископ Ратти удостоился оваций, благодарственных адресов и рукопожатий при их вручении. В 1921 он принял миланскую архиепископию, один из ключевых постов в церковной иерархии, и вскоре был возведён в кардиналы. В январе 1922 года на конклаве А. Ратти был избран епископом и папой города Рима (259-м с момента основания кафедры Св. Петром, избран в четвёртом туре 2/3 голосов, явившись компромиссной фигурой, после того как не прошли основные кандидаты). Вскоре после вступления на папский престол, Пий начал широко освещаемую прессой кампанию в пользу голодающих в Советской России. На его понтификат пришёлся период особо яростных гонений на католиков в СССР. На апостольском престоле папа Пий всегда оставался непримиримым антикоммунистом.
Пий XI покровительствовал Обществу Иисуса. Был темпераментным, временами эмоциональным человеком, склонным к ригоризму и не чуждым новациям (хотя, например, не любил пользоваться телефоном). При нём изобретатель радио Маркони устроил в Ватиканских садах радиостанцию, положив этим начало "Радио Ватикана".
* Страшное напряжение в котором находились умы и души поляков разрядилось чудом: над польскими войсками явилась в небе сама Дева Мария (15 авг. День Ея Успения), посрамив воинство с Востока и даровав победу dei coraggiosi polacchi (храбрым полякам): "Il 15 agosto comincia a circolare la voce che la Vergine Maria sia apparsa in cielo sopra le truppe polacche e le abbia condotte alla vittoria". Армата Росса в "абсолютном смятении" (ин ассолюта э конфуза дисфатта) унд в ужасном беспорядке отступила по всему фронту, об этом чуде поведал современному читателю американский поляк Adam Zamoyski в четвёртой главе своей книжки "16 agosto 1920 la battaglia di Varsavia", traduzione di Gabriella Cursoli, Corbaccio, Milano 2009.
Если отрешится от излишней экзальтации и некоторого фанатизма польского автора, следует признать, что варшавская катастрофа (ок. 25 тыс убито, ок 100 тыс. взято в плен поляками или интернировано немцами) действительно явилась поворотным пунктом и знаменовала собой конец ленинско-троцкистскому стремлению кавалерийским наскоком устроить окружающим народам Всемирную Революцию. Варшавское поражение имело самые печальные последствия в истории советского народа и партии большевиков в 1920-30-ых годах. Полякам их победа тоже аукнулась незабытой и поныне трагедией Катыни.
По теме: Jozef Kowalczyk, Arcivescovo Nunzio Apostolico in Polonia
___________________
В описании ордена L’Ordine dello Speron d'oro использован текст WIKI
Король Аманулла и его свита, сопровождаемые ватиканскими прелатами покидают дворец после встречи короля с папой Пием XI, 1928. Справа от Амануллы гос. секретарь и камерленго святого Престола (cardinal segretario di Stato della Santa Sede), его высокопреосвященство кардинал Сан-Лоренцо-ин-Лучина, Пьетро Гаспарри (5.5.1852-18.11.1934), выдающийся дипломат и правовед Ватикана перв. половины минувшего века, 12.1.1928.
Il segretario di Stato vaticano Pietro Gasparri durante una celebrazione liturgica nel dicembre 1928/Государственный секретарь Ватикана Пьетро Гаспарри во время литургического праздника в декабре 1928 года, l'Archivio Federale Tedesco.