Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.04.2024, 08:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

VII - XIV ВЕКА [8] XV - XVIII ВЕКА [9] XIX ВЕК [35] ХХ-XXI ВЕКА [222]
27.12.1979 [30] 1928 [70]

Главная » Фотоальбом » МИГ В ИСТОРИИ » ХХ-XXI ВЕКА » 1985

1985

Флаг моджахедов (ISNA ?), взятый трофеем после операции в ущелье Гордора, 1985 год
В реальном размере 989x690 / 131.9Kb
1641 1 5.0

Добавлено 19.01.2014 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (24.09.2014 08:53) [Материал]
Из воспоминаний Холявко Григория Васильевича, замполита 2 погз 1 ММГ 47 ПОГО:

«Для участия в операции в ущельях Акдара и Гордара на базе 1 ММГ «Меймене» была сформирована НДШЗ. Начальником НДШЗ был начальник 3 погз капитан Суровцев Виктор Иванович, я был назначен замполитом НДШЗ. Кто еще из офицеров летал с нами, я уже не помню. Из Меймене бортами нас вывезли в Термез, на базу сосредоточения основных сил. В один из дней дают команду погрузиться в вертолеты, указывают на карте точку нашей высадки и ставят задачу по блокированию ущелья. Мы летим на высадку. Уже во время полета нам меняют задачу. Нас высаживают в район расположения боевой группы ММГ «Мазари-Шариф». Она как раз стояла у входа в ущелье. Там я встретил однокашника по училищу – Мирошниченко Игоря. Здесь же мы узнаем, что в ущелье был сбит вертолет пограничных войск. Нам ставится новая задача – по горам выйти в район, где был сбит вертолет.

По ущелью к месту падения вертолета тоже шли наши силы. Кажется, какая-то из застав Керкинской ДШМГ и еще какие-то силы от ММГ «Мазари-Шариф». В указанную точку мы шли 2 дня. Шли налегке, без спальников и другого дополнительного снаряжения. По приходу в указанную точку, мы обнаружили, что внизу, в ущелье, работает огневая точка душманов. Мы попытались забросать ее гранатами. Но, так как ущелье было глубокое, то гранаты вниз не долетали, а взрывались еще в полете. Тогда мы придумали следующее. Ниткой привязывали скобу гранаты к корпусу Ф-1, выдергивали чеку и бросали ее в ущелье. Граната ударялась внизу о камни, нитка лопалась и граната взрывалась.

Точно сказать, подавили ли мы огневую точку, не могу, но она перестала работать. Практически про позиции нашей НДШЗ руководство операции забыло. Помню, что там мы испытывали большой недостаток питьевой воды, нехватало продуктов питания. Периодически с водой нам помогали ХАДовцы, которым доставляли воду в резиновых бурдюках, но этого тоже было недостаточно для всей НДШЗ. Тогда капитан Суровцев В.И. ставит мне задачу – добыть воду в ущелье. Мы собрали фляжки у всей НДШЗ и я с группой солдат спустился вниз в ущелье. Там же я встретил еще одного нашего однокашника по училищу – Тильгу Владимира. Много людей с нашего выпуска в то время воевало в Афганистане. Боевого столкновения в тот раз с оппонентами [Холявко Г.В. в бытность пребывания в 1 ММГ никогда не называл наших противников душманами, а только «оппонентами» - примечание Степнова М.Г.] у нас не было. Набрали воды и поднялись вверх, к месту нашего блока».

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]