Приветствую Вас Гость!
Суббота, 18.05.2024, 17:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

VII - XIV ВЕКА [8] XV - XVIII ВЕКА [9] XIX ВЕК [35] ХХ-XXI ВЕКА [221]
27.12.1979 [30] 1928 [71]

Главная » Фотоальбом » МИГ В ИСТОРИИ » ХХ-XXI ВЕКА » 79-09-09

79-09-09

9 сентября 1979, Москва. Последний визит в СССР Н. М. Тараки (проездом из Гаваны).
В реальном размере 780x571 / 88.5Kb
2276 5 5.0

Добавлено 25.06.2009 baktria

Всего комментариев: 5
0  
1 baktria   (30.01.2010 00:53) [Материал]
Осенью 1979-го года отношения двух товарищей: Тараки ("отца нации", великого вождя трудящихся Афганистана", "великого учителя" и т.д.) и "верного ученика дорогого учителя" Х. Амина обострились до крайности. После этой остановки в Москве, в ходе которой советские товарищи накачали Тараки новой дозой антиаминовской информации, Нур Мухаммад вернулся в Кабул и почти сразе же ситуация разрядилась и весьма не мирными методами, с перестрелкой и человеческими жертвами. Затем, одержавший верх во внутрипартийной и номенклатурной борьбе Х. Амин на пленуме ЦК снимет тов. Тараки со всех постов и (по советской версии) отправит под домашний арест, а 9-го октября по официальной версии бывший великий вождь умрёт: "в результате серьёзного заболевания, которое длилось уже в течение некоторого времени". Как нам через пару месяцев расскажут ТАССовские газеты и радио, его задушили офицеры из охраны, приставленной Амином. Вдову бывшего Генерального секретаря и основателя НДПА препроводили в тюрьму Пули-Чархи, где она проведёт в заключении пару месяцев, которые остаётся править Х. Амину. По западной версии, представляющейся мне более убедительной, тов. Тараки не доживёт и до пленума 16 сентября. Тело Тараки предали земле на кладбище Колас Абчикан, «Холме мучеников» в одной могиле с прахом брата Тараки. Несмотря на крайние меры секретности, предпринятые "любимым учеником", неизвестные лица вскоре осквернят могилу всенародно любимого тов. Тараки: по сведениям западных источников она была взорвана динамитом.

0  
2 baktria   (28.10.2010 22:07) [Материал]
Тараки совершил поездку в Гавану на VI конференцию глав государств и правительств Стран Неприсоединения. Эта поездка по маршруту Кабул-Москва-Гавана-Москва-Кабул и поныне остаётся одной из сюжетных загадок в истории предвоенных месяцев 1979 года. Глухие упоминания о какой то странной роли, сыгранной в ходе визита "видного афганского писателя" в Гавану тогдашним послом СССР на Кубе, будущим членом Политбюро ЦК КПСС тов. Виталием Воротниковым, двусмысленная позиция руководящих товарищей в Москве, которые, судя по всему, активно итриговали, настраивая Тараки против Амина, а Амина - против Тараки, неминуемо вели к драматической развязке, которая, как скорее всего надеялись в Москве, приведёт к устранению Амина, а вышло всё прямо наоборот. Вряд ли случайным было и то, что перестрелка между товарищами (кстати, такие перестрелки случались не только в Афганистане, но и в ряде других опекаемых Москвой народных-псевдодемократиях, например, в Йемене), произошла фактически в присутствии советского посла Пузанова и трёх высокопоставленных советских военных: генералов Павловского (главком СВ), Бориса Иванова (КГБ) и Льва Горелова (гл. воен. советник). По свидетельству г-м В. Заплатина: "Послу СССР в Афганистане Пузанову совместно с Павловским, генералом КГБ Ивановым и советником Гореловым было поручено провести беседу с Тараки и Амином и примирить их".

Заплатин: 14 сентября советские посланники прибыли в рабочий кабинет Тараки. Пузанов сообщил о цели визита и просил пригласить на беседу Амина. Амин приехал во дворец, и здесь на него было совершено покушение. Погиб главный адъютант Тараки, Тарун, тяжело ранен адъютант Амина. Беседа не состоялась, гром грянул. Когда советские представители покинули дворец и убыли в посольство, весь вечер и ночь между Тараки и Амином шла отчаянная борьба за влияние на войска кабульского гарнизона. (цитата по: Г-м Вас. Заплатин: «До штурма дворца Амина»).

И. Г. Павловский: В комнату вбежала перепуганная жена Тараки и сообщила, что убит адъютант-телохранитель — Тарун. Побледневший Тараки, глядя в окно и видя, как уезжает Амин, сокрушенно произнес: «Это все, это конец…»*. (цитата по: Ляховский А. А.. «Трагедия и доблесть Афгана»).

Заплатин: Тараки отдал приказ командиру бригады "Гвардия", охранявшей дворец, полковнику Джандату уничтожить здание Министерства обороны, где находился Амин. На сообщение Джандата, что там находятся советские советники, Тараки ответил, что это не имеет значения*. Джандат приказа не выполнил.

Войска гарнизона в основном оказались на стороне Амина, хотя два боевых вертолета Ми-24 уже были подняты в воздух для нанесения ракетного удара по зданию Минобороны. Через наших советников в ВВС их удалось вернуть на аэродром. Военные советники в эту тяжелую и тревожную ночь сделали все возможное, чтобы войска гарнизона не покинули своих мест дислокации. Это нам удалось сделать, и большая кровь не пролилась.

Уже на следующий день Тараки был изолирован от руководства страной, а 16 сентября в здании Минобороны последовательно состоялись вначале заседание Революционного совета, а затем пленум ЦК НДПА. Тараки был освобожден от должности председателя Ревсовета и генерального секретаря ЦК НДПА. (цитата по: Г-м Вас. Заплатин: «До штурма дворца Амина»).

0  
3 baktria   (28.10.2010 22:31) [Материал]
Павловский, Иван Григорьевич (11 (24) 02. 1909, село Теремковцы Подольской губернии — 27. 04. 1999) — советский военачальник, генерал армии (12. 4. 1967), Герой Советского Союза (21.02. 1969 года, фактически за организационнуюю деятельно по осуществлению операции "Дунай", ввод войск в ЧССР). Главнокомандующий Сухопутными войсками — заместитель Министра обороны СССР (ноябрь 1967 - июль 1980). Член ЦК КПСС (1971-81). В августе — ноябре 1979 года находился в Афганистане в составе высокопоставленной советской миссии. Кроме официальной задачи по оказанию практической помощи в реорганизации афганской армии, Павловский изучал обстановку в стране перед вводом советских войск в Афганистан. С июля 1980 года — военный инспектор-советник Группы Генеральных инспекторов министерства обороны СССР. Отставка (1992).

0  
4 baktria   (29.10.2010 09:31) [Материал]
Tarakí odstoupil. Hlavou Afghanistanu H. Amin.
Тараки подал в отставку. Глава Афганистана Х. Амин.


Заметка на 7 стр. № газеты "Руде Право", органа ЦК КПЧ от 17 09. 1979 года, понедельник: "Тараки подал в отставку". Подобные краткие информационные заметки ничем текстуально, кроме языка источника не отличавшиеся, были опубликованы в новостной смеси партийных рупоров всех стран "победившего социализма".


0  
5 baktria   (29.10.2010 10:00) [Материал]
В следующем номере газеты [# 220, Ročník 1979, 9/ 18, strana 1.], как водится, ЦК КПЧ спешит познакомить читателя с примечательной личностью тов. Х. Амина, ставшего главой Афганистана.

Новый генеральный тажемник UV LdsA



В ориентировке даётся понять, что тов. Х. Амин много лет служит делу революции и зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, принял активное участие в Революции и осуществлении социалистических преобразований. По неписанному правилу размещения информационных материалов в советских СМИ, чуть ниже текста биографии печатается обращение нового главы ADR к народу с ритуальными сообщениями о грядущих "достижениях апрельской революции" (о rozvoji vymožeností dubnové revoluce), которые уже на подходе.

В последующих номерах газеты публикуются материалы об успехах в труде и победах в боях, сдаче оружия контрреволюционерами и проч. информация, призванная подкрепить позитивный настрой чехословацких обывателей от персональных перемен в руководстве НДПА и не допустить у них уныния и сомнений, что дело победы над империализмом у афганских друзей может не получиться. Пример: (выставка в кабульском отеле "Интернасиональ" конфискованного у врагов революции оружия) 1979-09-16-РУДЕ_ПРАВО

© Rude pravo 1978-2010
© www.archiv.ucl.cas.cz

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]