Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.08.2022, 07:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

VII - XIV ВЕКА [7] XV - XVIII ВЕКА [9] XIX ВЕК [34] ХХ-XXI ВЕКА [197]
27.12.1979 [30] 1928 [58]

Главная » Фотоальбом » МИГ В ИСТОРИИ » ХХ-XXI ВЕКА » 01-02-04-funeral_Vict

01-02-04-funeral_Vict

Артиллерийский лафет с гробом королевы Виктории направляется в Виндзор к усыпальнице Виктории и Альберта во Фрогморе 4 февраля1901 года.
В реальном размере 600x450 / 35.4Kb
1553 1 5.0

Добавлено 28.03.2009 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (28.03.2009 21:13) [Материал]
Артиллерийский лафет с гробом королевы Виктории направляется в Виндзор к усыпальнице Виктории и Альберта во Фрогморе 4 февраля1901 года. Сразу за гробом идут (слева-направо): внук Виктории кайзер Вильгельм II, сын, новый король Эдуард VII, прадед нынешней королевы Елизаветы II и король Греции Георг I, брат жены Эдуарда, королевы Александры и дед мужа всё той же Елизаветы II принца Филиппа Эдинбургского. В правом ряду третий (в серой шинэлке и с белым плюмажем над треуголкой) - представитель России, брат Николая II вел. кн. Михаил Александрович (1878-1918).

"Кто не знает Вдовы из Виндзора,
Коронованной старой Вдовы?
Флот у ней на волне, миллионы в казне,
Грош из них получаете вы
(Сброд мой милый! Наёмные львы!).

На крупах коней Вдовьи клейма,
Вдовий герб на аптечке любой.
Строгий Вдовий указ, словно вихрь, гонит нас
На парад, на ученья и в бой
(Сброд мой милый, на бойню, не в бой!)..."

Редьярд Киплинг, "Вдова из Виндзора".

Отрывок из книги Christopher Hibbert "QUEEN VICTORIA. A Personal History", L. 2000, p. 685-686.

На улицах Лондона, опоясанных шеренгами солдат, слышались печальные звуки траурных барабанов и артиллерийские залпы установленных в Гайд-парке пушек. Траурная процессия медленно приблизилась к Паддингтону и при гробовом молчании людей направилась к королевскому дворцу. За гробом королевы в траурном молчании следовали король Эдуард VII, германский кайзер Вильгельм II, король Греции Георг I, король Португалии Карлос и король Бельгии Леопольд II. Вслед за ними проехали германская кронпринцесса, кронпринцессы Румынии, Греции, Дании, Норвегии, Швеции и Сиамского королевства. Императора Австро-Венгрии представлял эрцгерцог Франц Фердинанд (убит. в Сараево в 1914), русского царя — великий князь Михаил Александрович, а короля Италии — герцог Аоста.

Как и по всему Лондону, вокруг Виндзорского дворца собралась огромная толпа людей, которые молча склоняли головы перед траурной процессией и стояли с непокрытыми головами, несмотря на холодный пронизывающий ветер. Они все жаждали увидеть гроб с телом королевы, однако ждать им пришлось гораздо дольше, чем они предполагали.

Процессия задержалась в дороге из-за небольшого инцидента, суть которого довольно подробно изложил лорду Робертсу командующий военным траурным кортежем:
«Королевская конная гвардия так долго ожидала прибытия похоронной процессии, стоя все это время на ледяном ветру, что когда настало время сопровождать гроб с телом королевы, лошади бросились в сторону, сломали оглобли и повредили артиллерийский лафет. Король был чрезвычайно расстроен этим обстоятельством и послал туда некоторых придворных из своей свиты, но они ничем не могли помочь». (окончание на след. странице).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]