Н. М. Тараки поныне остаётся для российского читателя самым маловразумительным из 4-х вождей ДРА: даже сейчас в России практически нет ни одного серьёзного биобиблиографического труда о нём или даже его биографии, в которых бы делалась попытка объективно проанализировать период правления Тараки (апрель 1978 - весна 1979), обстоятельства его кровавого прихода к власти, массовых убийств политических противников, которые стали осуществляться практически с первых часов саурского переворота: задолго до того, как второй человек в «партии и стране» тов.
Амин, именовавшийся соратниками "мотором революции", волей объективных и субъективных причин, сменил в кресле вождя НДПА и ДРА стремительно впадавшего в маразм предшественника. Более того, вместо попыток анализа событий 1977-79 годов, вновь и вновь, теперь уже в Интернете, нередко насаждаются давно устаревшие пропагандистские штампы, унаследованные от КГБ и КПСС, в некоторых случаях и отштампованные людьми, прямо причастными к событиям не только кровавого декабря, но и кровавого сентября 1979-го года.
Ещё хуже обстоит дело с довольно многочисленными мемуарными свидетельствами, появившимися в последние годы. При всей важности, а иногда и уникальности сообщаемых сведений, при личной незаурядности авторов некоторых из них, мемуары эти зачастую несут отпечаток не критически воспринимаемой политической пропаганды тех лет, что в некоторой степени обесценивает даже лучшие из подобных воспоминаний.
Совершенным анахронизмом в этом смысле выглядят изданные в 2008 (!) мемуарные воспоминания
Л. Е. Авдеевой, в которых личность Тараки подаётся в откровенно панегиристических тонах, в то время как Амин рисуется чёрной краской пропаганды сталинистских времён, да ещё в привычной связке-противопоставлении по известному незамысловатому трафарету отечественного агитпропа: «Ленин-Сталин», «плохой-хороший», «интеллигент-сами знаете кто».
АВДЕЕВА Людмила Евгеньевна (2. 10. 1943, Москва), урождённая Шмигельская, преподаваль русского языка, литератор, переводчик, автор поэтических сборников, одна из авторов коллективных академических изданий Института востоковедения: «Уроки иранской революции 1979 года» и справочника «Современный Иран».
Муж:
Геннадий Петрович Авдеев (8. 6. 1940), сотрудник, ответственный секретарь в Центральном аппарате Союза советских обществ дружбы с Ираном и с Афганистаном (ССОД, возглавлялся В. В. Терешковой), в 1970-73 в коммандировке в Иране; в Афганистане с 1985 по 1987 (февраль 1988) гг. в должности 1-го секретаря советского посольства в Кабуле, доктор наук.
«
Раненая книга»
«Муж в составе делегации ССОД за несколько месяцев до ввода войск съездил в Кабул, встречался в Президентском дворце с главой государства - Нур Мухаммедом Тараки и, вернувшись, рассказывал какой это интеллигентный, интересный собеседник, улыбчивый, но очень уставший человек. Присутствовал на их встрече молодой и физически сильный Амин
*, вероятно, уже тогда замышлявший захватить власть и готовивший расправы с интеллигенцией, партийными и военными кадрами и священнослужителями
**. Тараки был еще и профессиональным писателем, и я уже представляла себе, как познакомлюсь с его творчеством сама и смогу рассказать о нем советским читателям».
* - «молодому» Амину тогда уже было 50 лет. Не старый, конечно, но и молодым его можно назвать, лишь сделав над собой некоторое усилие; «интеллигентный, интересный собеседник, улыбчивый, но очень уставший человек... профессиональный литератор» был на 12 лет старше своего заместителя. Но подобные обстоятельства не укладываются в схему, выстраиваемую Л. Е. Тем хуже для обстоятельств.
** - поездка тов. Г. П. Авдеева в составе делегации ССОД состоялась в 1979, когда и тов. Тараки и тов. Амин уже более года дружно и без всяких разногласий между собой тысячами истребляли своих политических противников, заодно отправляя к праотцам и некоторых особенно честолюбивых «товарищей по партии», вызывавших недоверие у вождей.
«От солдата до генерала. Воспоминания о войне». Том 11. — М.: Академия исторических наук, 2008.- 23 с.