Миниатюра "Строительство замка Хаварнак" прославленного гератского художника Кемаледдина Бехзада (ок. 1455, Герат — 1535/1536, там же) к рукописи «Хамсе» Низами. 1495-96, хранящейся в Британской библиотеке в Лондоне.
Хаварнак — название места в Месопотамии, расположенного недалеко от Неджефа, где в 418 г. н. э. был воздвигнут дворец. В арабской доисламской поэзии он называется одним из 30 чудес мира. В XV в, времени жизни Бехзада, этот дворец уже лежал в развалинах и стал своего рода образом недостижимым идеалом красоты в архитектуре и искусстве.
В книге сэра Уильяма Мьюира "Абд Аль-Мелик" говорится об этом дворце, захваченном арабами в 691 г. "Халиф овладевает Куфою и Ираком":
"После гибели Мусааба, армия куфинцев присягнула на верность Абд Аль-Мелику, как и племена арабов, жившие на границе с сирийской пустыней. Заняв Аль-Куфу, он располагался в ней лагерем в течение сорока дней. Там один из жителей устроил ему во дворце Хаварнак богатый пир, открытый для всех желающих. Абд Аль-Мелик пришел в полный восторг. «Ах, если бы это могло тянуться вечно! — воскликнул он, — Увы, как пел один поэт (и он процитировал несколько строф), “все здесь преходяще”». Затем его провели по дворцу и рассказали о живших там в древности князьях Аль-Хиры. При этом Абд Аль-Мелик сочинил экспромтом одну строфу (ибо он и сам был поэтом),
«Не досадуй на заботы, ибо ты и сам уйдешь,
Потому-то, человек, тем, чем можешь, наслаждайся!
То, что было, ты не встретишь и обратно не вернешь,
Если прошлое настигнет, в будущем покайся!»
в которой говорилось о том, что все в мире проходит, но лишь затем, чтобы повториться вновь".
См.:
Kerbela. [на 15 июня 2016 года материал недоступен - baktria]
О дворце Хаварнак, смотрите «Жизнь Мухаммада» , 1-е издание, том I , стр. clxxi .