В ЗАСТАВКЕ: Повторное взятие Герата войсками Надир Шаха Афшара в 1732 году. Миниатюра втор. пол. XVIII века.
Ещё в начале 1729 года Надир (тогда ещё формально полководец шаха Тахмаспа II) совершил марш-бросок на Герат и после нескольких быстрых побед над афганцами Ашраф-хана, осадил город. В июне осаждённые подписали с Надир-султаном договор, в котором признавали свою вассальную зависимость. надир успешно преследовал вождя афганцев до Фарса и Шираза, где окончательно разгромил вождя афганцев в битве у селения Мурчехурт близ Исфахана (29.11.1729) и вунудил его бежать в Белуджистан (там Ашраф был вскоре убит). Надир же направил свою энергию на разгром оттоманских захватчиков, нанеся им сокрушительные поражения под Хамаданом, Керманшахом и Тебризом.
Возвратившийся в Исфахан Тахмасп II торжественно пожаловал надиру титул хана.
И тут, ранней весной 1731 года, подстрекаемые местным правителем Зульфикар-ханом восстали гератцы. Город отложился от персидской империи, а следом за этим гератцы отправились походом на Мешхед, желая подчинить себе весь Хорасан. В сражении у Мешхеда гарнизон города потерпел поражение и вернулся в городскую цитадель. Гератцы начали осаду, эти события вызвали необходимость возвращения Надир-хана на Восток. Зульфикар, узнав о подходе войск Надир-хана, снял осаду отступил в Герат, вскоре в свою очередь окружённый персидскими войсками (май 1731).
Осада вышла тяжелой и кровопролитной. "Осажденные постоянно совершали вылазки, нанося осаждающим большие потери. Во время одной из этих вылазок Надир-хан едва не попал в плен. Другой раз пушечное ядро пробило палатку Надира. Тогда он решил плотно блокировать город. Во время одной из вылазок, при переправе через реку Герируд, погиб большой отряд гератцев.
Осенью 1731 года 2 тысячи воинов вышли ночью из Герата и захватили город Оба. Жители снабдили их продовольствием, и они вернулись в Герат. Этот рейд вызвал мятеж среди окрестного населения. Дервиш Али-хан с большой группой местных жителей направился на помощь Герату. Но армия Надир-хана разгромила отряды Али-хана, а сам он был пленен и казнен" (Генн. Потапов, Персидская империя. Иран с древнейших времен до наших дней).
В марте 1732 года после десятимесячной осады, жители города получив от Надира Афшара заверения в том, что тот не станет разрушать город и убивать их, сдались на милость победителю. Это позволило Надиру переключить всё своё внимание на дело сокрушения и завоевания Багдада (последовали неудачная и успешная операции 1732 года). Сразу же после вторичного присоединения Герата он сверг с престола шаха Тахмаспа, сослал его и, посадив на престол сына свергнутого шаха - восьмимесячного Аббаса III, начал править Персией как регент от его имени.