В ЗАСТАВКЕ: Участники боёв в Афганистане Герой Советского Союза А. Черножуков и О. Шерстобитов, делегаты XXVII съезда КПСС, фото журнала «Советская армия».
ШЕРСТОБИТОВ, Олег Александрович [196,Верхняя Пышма Свердловской обл], гв. ефрейтор сержант (?),участник афганской войны (?-1987), ранения, два ордена «Красная звезда» (1986), медаль «За Отвагу», ордена «Афганская Звезда» (ДРА, 1986). Член КПСС (1985—91), делегат XXVII съезда КПСС (февр. 1986), в ходе которого ему были вручены орден «Красная Звезда», медаль «За Отвагу» и афганский орден (вручён Б. Кармалем). Руководитель Верхне-Пышминского городского отделения «Межрегионального союза инвалидов локальных войн и боевых конфликтов», тел. (268) 3-17-96, г. Верхняя Пышма, ул. Осипенко, 1а*.
ЧЕРНОЖУКОВ, Александр Викторович [18. 06. 1958, Баку] — советский и российский военный деятель, Полковник. Герой Советского Союза. Член КПСС (1982—91), делегат XXVII съезда КПСС (февр. 1986).
В 1975 году был призван в ряды Советской Армии. В 1979 году Черножуков закончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище и с 1979 года командовал разведывательным взводом (город Новочеркасск, Северо-Кавказский военный округ). В 1981—1983 года находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, участник более 20 операций. Награждён за дело при кишлаке Санабур:
«Во время подхода к кишлаку Санабур (провинция Кандагар) разведка обнаружила передвижение отряда мятежников численностью около 150 человек. Старший лейтенант Черножуков отдал приказ о занятии господствующей высоте на пути движения отряда противника и после прохождения разведки разгроме отряда. Только в плен было захвачено 117 человек».
В 1988 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, а в 2002 году — Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Позднее (2010) на должности начальника отдела по контролю и координации за похоронным обеспечением в Вооруженных Силах РФ. Живёт в Москве. Его современное фото: (сайт «Герои страны»).
Ведя поиск в зоне ответственности бригады, старший лейтенант Черножуков получил донесение, что в населенном пункте Якланг (провинция Гильменд) находится отряд мятежников. Черножуков отдал роте приказ об атаке на бронетехнике противника, используя внезапность. Рота с двух сторон вошла в населенный пункт и попытка оказывания сопротивления противником провалилась.
Во время подхода к кишлаку Санабур (провинция Кандагар) разведка обнаружила передвижение отряда мятежников численностью около 150 человек. Старший лейтенант Черножуков отдал приказ о занятии господствующей высоте на пути движения отряда противника и после прохождения разведки разгроме отряда.
Командуя ротой старший лейтенант Черножуков принял участие в более чем двадцати операциях.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1983 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, старшему лейтенанту Александру Викторовичу Черножукову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11493).
В 1988 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, а в 2002 году — Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.
Работает (2010) на должности начальника отдела по контролю и координации за похоронным обеспечением в Вооруженных Силах РФ. Живёт в Москве. Награды: Звание Герой Советского Союза, медаль «Золотая Звезда»; орден Ленина; орден Красной Звезды; медали.
Гвардии рядовой. «Комсомольская правда», 1985 год, В. Киселев, специальный корреспондент.
Каждый день он пишет письма. О том, что у него все нормально, погода хорошая, солнечная: загорай – не хочу, что фруктов много, телевизор в свободное время смотрят, а по вечерам в клубе крутят кино. Его мама, Антонина Григорьевна, знает, наверное, все это уже наизусть. Но все равно каждый раз, вскрывая конверт с треугольным штемпелем: «солдатское – бесплатное», ужасно волнуется и тут же, прямо в коридоре пробегает глазами по строчкам, пропуская слова, а то и целые предложения – как там у него, ничего не случилось? С облегчением переводит дух и привычно начинает ругать сама себя: ну чего переживать, чего нервничать, вон аж руки дрожат. А затем поднимается в квартиру и перечитывает письмо не торопясь, с наслаждением, подолгу вглядываясь в каждую буковку, будто пытаясь увидеть за ними, как же на самом-то деле ее Олежка. После того, как сына призвали служить в Афганистан, она стала читать все газеты, старается не пропустить ни одной передачи «Международная панорама» и понимает, что ребятам загорать особо некогда, не для того надели они солдатские погоны. Материнским сердцем чувствует она святую сыновью ложь, сердится на Олега, но и гордится – хорошего парня воспитала, вот уже и вырос, мужчина.
Человек Олег Шерстобитов общительный. И рассказчик, в общем-то, неплохой. Но начнешь о нем самом расспрашивать – моментально замыкается. И никак его не растормошить. Я все не мог понять – в чем тут дело. Пока не узнал о маме и письмах. - Что ранен был, знает? - Нет, конечно. - А что медалью «За отвагу» награжден и к ордену представлен? Ему неловко, он мнется, а затем выдавливает: «Н-нет, в общем-то. Зачем волновать зря. Я даже девушке своей не писал об этом, чтобы не проговорилась случайно».
Во человек, кремень! Одно дело маму успокаивать два года солнечными ваннами и изобилием арбузов. И совсем другое – любимой писать. Той, которую видишь во сне и благословляешь эти сны. Чье имя звенит колокольчиком: «Ок-сан-ка». Которая обещала ждать. И от которой недавно письмо получил: "вот у подружки парень в отпуск приезжал: дисциплина у них строжайшая, чуть что – на увольнение запрет, в самые морозы – на полигон: вождение, стрельбы, случается по нескольку дней в казармы не возвращаются. Вот это служба. Я даже позавидовала ей. А затем опомнилась, чему завидовать-то. Это же хорошо, что так удачно попал, в спокойное место. Да и то, в Афганистане ведь не все в боевых действиях участвуют».
Однако, рано или поздно, но все тайны раскрываются. Крепко подумав, мы с Олегом решили, что пришло уже время его «рассекречивать». Не будет же он век в рубашке, на все пуговицы застегнутой, ходить, чтобы шрамов никто не увидел, да награды в тряпочку заворачивать.
Гвардии рядовой. «Комсомольская правда», 1985 год, В. Киселев, специальный корреспондент (продолжение).
Да, они очень меняются в Афганистане. Они становятся взрослее своих сверстников.
- Видите ли, кто-то учился воевать, а мы участвовали в боевых действиях. Кто-то стрелял холостыми патронами, а мы боевыми. И в нас – боевыми. Мы многое пережили, многое умеем. Мы научились ненавидеть. А еще больше – любить. И поняли, что нельзя любить вообще. Добро должно уметь сжимать кулаки, чтобы зло не оказалось сильнее. А еще мы понимаем, что с нас, прошедших Афганистан, спрос особый. И если что случится, кто первым пойдет? Мы!
Года три уже прошло, как сказал мне это студент карагандинского индустриально-педагогического техникума Айдар Базилов, бывший десантник. А до сих пор помню, как сказал. Просто, как о чем-то само собой разумеющемся, без тени рисовки. Помню его глаза. Спокойные и чуточку усталые. Он был впереди. Тем самым приобрел моральное право быть впереди всегда. И от этого права не откажется. Уж будьте уверены.
Сегодня на горячей афганское земле другие. И среди них – Олег Шерстобитов. - Мы часто говорим: с этим человеком я бы в разведку не пошел. Заведомо предполагая тем самым свою абсолютную непогрешимость. Судим других. Здесь, в Афганистане, я понял – надо иначе, по наивысшему счету: а пойдут ли с тобой? Когда я прибыл в часть и ребята уходили на задания, а меня оставляли драить кухонные котлы и мести плац, я здорово переживал. Почему, ведь не трус же?! Потом понял: да они меня просто берегут. Мало хотеть, надо уметь. Положа руку на сердце – каждый ли из нас способен к подобному признанию в девятнадцать лет?
Олегу Шерстобитову – девятнадцать. И он может так говорить. Потому что давно прошло то время, когда навстречу опасности уходили другие. Самый опытный там, где труднее всего. Великий закон солдатского братства. А Олег стал настоящим солдатом.
Он доказал это в первом же бою.
Сопровождали колонну с углем. Тяжело груженые «КамАЗы», «ЗИЛы» и «Уралы» растянулись длинной ломаной линией, высоко поднимая пыльное облако. Выщербленный лунный блик сменился раскаленным белым солнцем. И снова сгустились сумерки. И вновь проклюнулось утро. А колонна все не снижала скорости.
Первые километры пути Олег, крепко обхватив снайперскую винтовку, не отрывался от узенькой прозрачной полоски триплекса – прибора для наблюдения. Казалось, что от него, рядового Шерстобитова, от его бдительности и внимания зависит сейчас все.
- Слышь, боец, - потрепали по плечу, - давай подкрепимся.
С недоумением повернулся. На сиденье в десантном отделении была разложена газетка. На ней открытые уже банки консервов из сухого пайка, ноздреватый, нарезанный крупными ломтями серый хлеб, несколько луковиц.
Мирная эта картина в гремящем, душном чреве боевой бронированной машины была столь неожиданна, что он даже не сразу сообразил, зачем это все здесь. Вид у него, должно быть, был соответствующий. Весь десант прямо грохнул, весело и от души.
Гвардии рядовой. «Комсомольская правда», 1985 год, В. Киселев, специальный корреспондент (продолжение).
Колонну провели без происшествий. Когда все возможные опасности остались позади, «колеса» ушли разгружаться, а «броня» остановилась на отдых. Олег с наслаждением плескался под краном подоспевшей автоцистерны с водой. А затем растянулся прямо на земле, в куцей тени, отбрасываемой БМП. Но стоило лишь закрыть глаза, как какая-то неведомая сила потащила его вверх, затем он скользнул вниз и снова поплыл кверху. «Надо же, вроде не на флоте служу, а умудрился укачаться. Расскажешь кому гражданскому про такие марш-броски – не поверит».
Переночевали. А с зарей двинулись к горам. Остановились в ущелье, у каменистого русла высохшей реки. Спешились. Дальше предстояло топать пешком. Пошли цепочкой. У каждого – вещмешок, каска, бронежилет, саперная лопатка, дымы, ракеты,фляжки с водой, ватные штаны и бушлаты, без которых даже летом в горах делать нечего, гранаты. Короче, полный боевой комплект. Груз солидный. Да по едва приметным тропинкам. Да по каменистым осыпям. Да под палящим солнцем. Подобные прогулки требуют выносливости и силы физической. Но, может быть, даже в большей мере силы духовной.
- Бывает, идешь, идешь. Все, кажется, больше не могу, сейчас упаду. Но сам же себе и возражаешь – ладно, упадешь. А дальше? В горах надеяться не на кого. Остальным ребятам не легче. Что же, им еще и тебя нести? И делаешь шаг, другой, третий…
Тут вспомнишь и родной Урал, и хрустящий снежок, и как заставляли на школьных уроках физкультуры ходить на лыжах, как записался в секцию самбо, но скоро бросил – надоело, как все собирались с лучшим другом Санькой Аккундиновым по утрам бегать, да так и не собрались – то тебе лень, то ему недосуг. О чем только не передумаешь в эти долгие часы горных переходов.
К вечеру вышли на отлично оборудованные душманские стрелковые позиции. Окопы в полный профиль, выложенные камеями бойницы, выдолбленные в скалах пещеры.
- Ничего, духи постарались на совесть, - профессионально окинул взглядом укрепления командир. – Здесь и заночуем. Саперы, вперед. Каждый уголочек проверить.
В горах темнеет стремительно. Вместе с темнотой опускается с отрогов и холод. Если еще и ветер задует – совсем дело плохо. Единственное спасение у костра. Но о костре можно лишь мечтать. Строжайшая светомаскировка – это закон. По любому самому крошечному огоньку может стегануть свинцовая очередь, ухнуть граната.
Олег спрыгнул в окоп. Все защита от ветра.
Ложе устроил по местным условиям шикарное – из бронежилета и плащ-палатки. Лег, рука на оружие.
- Ну что, нормально? – склонился кто-то над окопом. По голосу узнал замполита. – спи. День завтра трудный.
И – взрыв.
Потом Олегу будут говорить – в рубашке родился. Это надо же, прямо под ним мина рванула.
Его выбросило из окопа. Больно ударило о камни. Сгоряча вскочил на ноги. И сразу же снова упал. Со всех сторон били автоматы и пулеметы. Душманы! Наши ребята отвечали короткими, злыми очередями. А его винтовка, где она? Да вот же, в руке. Крепко, значит, держал, даже взрывом не выбило.
Он пополз к брустверу и, поудобнее устроившись, стал ловить в оптический прицел мерцающие в темноте огоньки выстрелов. И лишь когда все затихло, почувствовал боль в правой руке. Пригляделся – бушлат изодран в клочья, потрогал – мокрый. «Пацаны, я, кажется, ранен», - сказал тихо.
Через несколько дней в медбат пришли его товарищи. Потоптались неловко у порога, повздыхали сочувственно и оставили на тумбочке сетку, набитую под завязку яблоками, апельсинами, банками с соками. Точно с такой сеткой-авоськой ходила в булочную за хлебом мама, Олег глядел на сумку и улыбался
Гвардии рядовой. «Комсомольская правда», 1985 год, В. Киселев, специальный корреспондент (продолжение).
Закончив восемь классов, Олег Шерстобитов пошел в ПТУ, работал учеником токаря на комбинате, выучился в технической школе ДОСААФ на водителя и шоферил на автобазе связи, развозил на зеленом фургоне с белой полосой посылки и тюки газет и журналов. Получив повестку в армию, явился за расчетом.
- Как призывают, уже? – почему-то удивился начальник автобазы. – Нам самим хорошие шоферы во как нужны, - чиркнул ладонью по горлу. – Слушай, Олежка, а может, еще поработаешь? Могу помочь, переговорить с кем надо. Нет? Ну что ж, молодец, в общем-то, тогда забеги завтра с утра.
Он забежал. И его повезли в самый большой цех по ремонту машин, где стоял уже стол, накрытый красной скатертью. И усадили на почетное место, как именинника. И говорили простые, искренние слова, желали хорошей службы. А затем встал начальник автобазы: «Давай возвращайся поскорее, новую машину получишь, принародно обещаю. А пока – держи на память от коллектива», - и протянул электробритву.
Олег помнит немудреные эти проводы до мелочи, до деталей. Как важно все же этим молодым ребятам в солдатских шинелях знать, что где-то их ждут.
Он уверенно и надежно держался за рулевое колесо. Но в части с шоферами был полный порядок. Новичков собрали на стрельбище и, наставив метрах в ста от них спичечных коробков, протянули винтовку – стреляйте. Шерстобитов сшиб все коробки. Влет даже попробовал бить. Получилось. Так он стал снайпером. Это его основная воинская специальность. Но если надо – заменит и механика-водителя боевой машины пехоты, и наводчика-оператора. Сможет и за гранатометчика сработать. И за пулемет, когда потребуется, ляжет. В армии иначе просто нельзя.
Перекрывали маршрут. Их БМП, подчиняясь команде, свернула с дороги и, пройдя еще метров двести, остановилась. Остальные машины пошли дальше.
Невдалеке белел полуразрушенный кишлак. Глинобитные глухие дувалы, домики-кубики с плоскими крышами, узкие черные щелочки окон, напоминающие скорее бойницы. Жители давно ушли отсюда, спасаясь от набегов банд Гаюра. В прошлом офицер аминовской армии, он сменил фуражку с высокой тульей на чалму, тщательно отутюженный мундир – на полосатый халат, объявил себя защитником ислама и свирепствовал в провинции Кундуз.
Ребята хорошо знали это место. Сколько раз бывали тут, и никогда ничего. Сейчас тоже вроде все спокойно. Только солнышко по небу катится, жарит во всю силу.
Отхлебнув из фляжки, Олег протянул ее соседу. «Возьми. По собственному рецепту верблюжью колючку заваривал. Куда там тархуну…» И не успел договорить.
Гвардии рядовой. «Комсомольская правда», 1985 год, В. Киселев, специальный корреспондент (продолжение).
Треснула автоматная очередь. Схватившись за плечо, согнулся наводчик-оператор. Тут же, скользнув по броне, его место в башне занял шерстобитов. Какие-то доли секунды он был для тех, засевших в развалинах, как на ладони. Но, видимо, душманы не ожидали подобной дерзости. Пули звякнули по БМП. Поздно. Олега уже надежно прикрывала броня. Рывком развернув башню в сторону развалин, он всадил туда один за другим несколько снарядов. Щелкнул переключатель на радиостанции: «Лада», «Лада», нас обстреляли, ранен наводчик». «Вас понял, - услышал в ответ. – Направляйтесь в часть».
Машина, странно виляя, выскочила на дорогу. Остановилась. «Олег, - вышел на связь механик. – Ногу мне царапнуло. Смени».
И он сел за штурвал. И провел «бээмпэшку». Отправил ребят в медпункт. А сам занялся обслуживанием техники. Такое здесь правило: что бы ни случилось, но первым делом, вернувшись с задания, подготовь машину к немедленному выезду – дозаправь топливом и маслом, пополни боекомплект.
Кандидатом в члены партии Олег стал в Афганистане. «Хочу исполнять свой интернациональный долг коммунистом», - написал он в заявлении. В ограниченном контингенте советских войск к необходимым при приеме документам прилагается еще и боевая характеристика. Пишет ее командир. Который ведет солдата на задание, который видел его в деле.
- К личному делу гвардии рядового Шерстобитова приложена также боевая характеристика. Зачитывать надо? – спросил председатель президиума партийного собрания. – Нет? Знаем хорошо? Тогда будем голосовать… Единогласно. Поздравляем, Олег!
Единогласно он был принят в члены КПСС.
Конечно, можно поставить на этом точку. И все сказанное об Олеге Шерстобитове будет правдой. Но, однако, правдой неполной, односторонней. Эдакий чудо-богатырь…
Мы встретились в одном из наших южных приграничных городов. Несколько дней были Олег Шерстобитов с прапорщиком Иваном Бакуменко в командировке. А теперь возвращались в родную часть. Домой, как сказал Олег. Невысокий, худощавый, щупленький, рядом с рослым, дородным прапорщиком он выглядел совсем мальчишкой. Но на груди медаль, знаки гвардии, отличника Советской Армии, воина-спортсмена и специалиста 1-го класса.
- Понимаете, - совсем засмущался Олег. – Это ребята все. Я и медаль даже не хотел надевать, не привык как-то. Нет, говорят, ты на Родину едешь. Не только себя, всех нас представлять будешь. Так что давай! Даже значок штангиста-разрядника где-то добыли. Только потом снял я его потихоньку, чтобы не обижать пацанов. Ну какой из меня штангист?
Да, на штангиста он не тянул, это точно.
По какому-то чуду в гарнизонной гостинице, забитой всегда до предела кочующим военным людом, выдалась редкая пауза. И Олегу с Иваном выделили на двоих четырехместный номер.
Совсем уже было мы распрощались, когда постучали в дверь, и вошел юный лейтенант со светлыми реденькими усиками. «Я помощник по комсомолу в учебном артиллерийском полку. Солдаты у меня молоденькие, необстрелянные, вчера с гражданки. Просят встретиться с ними, об Афганистане рассказать…»
Олег прямо на глазах сник. Он скромен до застенчивости. У него краснею щеки, лоб, шея, даже уши. «Оратор из меня не особо. Да и что такого интересного я могу рассказать – служба как служба».
- Надо, Олег, - со всей возможной строгостью сказал прапорщик. – Люди ведь ждут. А какое мы имеем право заставлять их ждать?
- Надо, значит, надо, - ответил Олег Шерстобитов и шагнул к выходу. Гвардии рядовой, делегат XXVII съезда партии.
Делегаты XXVII съезда КПСС Олег Александрович ШЕРСТОБИТОВ (2 рота 149мсп Кундуз), самый молодой делегат съезда и прославленный лётчик-истребитель Великой Отечественной Трижды Герой Советского Союза Иван Никитович КОЖЕДУБ [ 8. 06. 1920, Ображиевка, Глуховский уезд, Черниговская губерния — 8. 08. 1991, Москва], одержавший в воздушных боях 64 победы, гв. майор (к 1945), позднее - генерал-майор авиации (3.08.1953), маршал авиации (7.05.1985), командующий 76-й воздушной армией (1962—63). заместитель командующего ВВС Московского военного округа (1964—71), депутат Верховного Совета СССР II—V созывов, нар. депутат СССР (1989-91).