В ЗАСТАВКЕ: Реверс монеты греко-бактрийкого царя Диодота, ок. 250-230 до. н. э., отчеканен в Сирии.
Диодот I Сотер (Διόδοτος Β΄ της Βακτρίας; так же Теодат), [предпол. ок. 285 — ок. 239 до н.э.], первый независимый правитель Греко-бактрийского государства (250/248 до н.э.), основатель династии Диотодитов (ок. 250 — ок. 223 до н. э.). Первоначально правил в качестве епарха Селевкидов (Юстин именует его "Theodotus, mille urbium Bactrianarum praefectus" - губернатор тысячи городов Бактрии), ок. 250 г. до. н. э., воспользовавшись продолжительной и изнурительной войной, которую Антиох II Теос был занят войной с египетским Птолемеем Филадельфом, Диодот поднял восстание и отложился от Сирийского государя. Одновременно с ним провозгласил независимость Парфии другой сирийский наместник и сосед Диодота - Аршак I. Потеря этих провинций заставила Антиоха просить у египтян мира, который был ему предоставлен и подкреплён свадьбой с дочерью Птолемея II принцессой Береникой. Вскоре после этого Антиох был отравлен первой своей супругой, а в Антиохии её сторонники убили Беренику и её малолетнего сына от Антиоха.
Вызванные всеми этими событиями ослабление и упадок державы Селевкидов, позволили Диодоту бактрийскому расширить свои владения завоеваниями на Инде. Позднее он установил постоянные торговые сношения с Индией. Вместе с этим, уже при Диодоте связи Бактрии с греческой ойкуменой начали ослабивать в силу ослабления караванной наземной торговли с Передней Азией, а вот морские торговые пути с Египтом, напротив, сделали эту страну главным торговым партнёром Греко-Бактрии. Это положение ещё более усилится в римский период.
Когда в 239 году до н.э. Селевк II пытался подчинить парфянских повстанцев на Востоке, видимо, он и Диодот объединились против общего врага. (Юстин XLI. 4, 9). Вскоре, однако, Диодот умер и ему наследовал его сын и в соправитель в последние годы жизни царя — Диодот II (248 до н. э. — ок. 223 до н. э.), который заключил мир с парфянами, а потом вступил в союз с Аршаком теперь уже против Селевка II.