старшая дочь короля Захир-Шаха принцесса Билгис принимает участие в церемонии встречи в Кабульском аэропорту сестры Шахиншаха Ирана императорской принцессы Ашраф Пехлеви, фото из газеты Кабул Таймс
В ЗАСТАВКЕ: старшая дочь короля Захир-Шаха принцесса Билгис принимает участие в церемонии встречи в Кабульском аэропорту сестры Шахиншаха Ирана императорской принцессы Ашраф Пехлеви, фото из газеты Кабул Таймс.
Принцесса БИЛГИС/Билкис Бегум (17.4.1932), старшая дочь и старший ребёнок короля Афганистана (1933-73) Мухаммед Захир-шаха (1914— 23.07. 2007) и королевы Хомайры (1918 -27.6.2002); супруга (1951) своего двоюродного дяди ген-лейт., сардара Вали Хана Дуррани (клан Телай) (25.3.1925, Джелалабад — 30.06.2008, Нью-Дели), бывшего начальника Генерального Штаба афганской армии (до 1973 года), в браке родилось три дочери: Хумайра, Вана и Майана.
______________________ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПРИНЦЕССЕ АШРАФ____________________________
Принцесса императорского дома Пахлави, младшая сестра-близнец последнего шахиншаха Ирана Мохаммед Реза Пехлеви (родилась через пять часов после него), имевшая исключительное моральное и психологиеское влияние на брата. Почетный президент Общества Красного Льва и Солнца (1944), Председатель Комиссии ООН по положению женщин (1965), Иранский делегат в Комиссии ООН по правам человека (1967). Кавалер многих орденов стран Европы, Африки (Эфиопия, Либерия и Гана) и Азии, в т.ч. советского ордена Трудового Красного Знамени (1946).
Ея родителями были каджарский военачальник генерал Реза Пахлави/رضا شاه پهلوی/ 1878-1944, будущий шах Персии (дек. 1925-сент. 1941), и Тадж-ол-Молук/تاج الملوک آيرملو (1896-1982), вторая из четырёх его жен. Всего у Ашраф было 10 братьев и сестер.
Реза-Шах с супругой и дочерьми, 1936 год.
Уже с начала 1930-ых годов, она, как и её мать и старшая сестра принцесса Шамс (1917-96) начали появляться в обществе без традиционной для восточной мусульманской женщины вуали.
Несмотря на высказанное принцессой желание посещать университет, это ей было запрещено отцом, и в 18 лет она впервые вышла замуж, впоследствии она ещё дважды соединяла судьбу с мужчиной, родив троих детей. Младший из её сыновей (от второго брака с Ахмедом Чафик-беем), принц (Вала Гоар) Шахриар Мустафа Чафик, военный моряк ВМФ Ирана, был убит в Париже агентами спецслужб исламистского Ирана в декабре 1979 года.
Принцессу по мнению многих знавших её людей, отличали высокомерие, жёсткий характер и умение настоять на своём.
Известно, что Ашраф сыграла одну из ключевых ролей в т.н. операции «Аякс» по свержению ненавистного Западу иранского премьера Моссадыка в 1953 году, сумев преодолеть сопротивление и нерешительность её царственного брата и "восстать, вооружиться, победить" в противовес его "погибнуть, умереть, забыться".
С этого момента она не только станет жестоко преследовать всякое инакомыслие и подозрительную фронду, но и активно влиять на деятельность силовых структур империи, прежде всего тайной полиции САВАК, боровшейся самыми свирепыми методами с коммунистическими и исламистскими инсургентами в Иране.
Ашраф выполняла многие представительские обязанности. С 1967 года она работала с Организацией Объединенных Наций в качестве иранского представителя в Комиссии по правам человека, а также в Экономическом и Социальном Совете ООН, в 1975 году она активно участвовала в проведении мероприятий объявленного ООН Международном женском годе, курируя весь комплекс мер по Ирану.
Ашраф Пахлави была твердым сторонником прав женщин в Иране и мире во время правления ее брата. Однако, мнения на Западе о её роли в этом направлении были далеко не однознчны.
Так, в марте 1976 в «Нью-Йорк Таймс» была опубликована статья писательницы Кей Бойл, в которой автор раскритиковала Ашраф за то, что в своих интервью принцесса рассказывала, что ей де удалось расширить "глобальное видение и понимание сестринства в мире", в то время как "около 4000 собственных «сестёр» принцессы были политическими заключенными в Иране, практически без надежды освобождения или проведения над ними суда военного трибунала."
После исламской революции победители с удовольствием показывали западным корреспондентам камеры пыток в тегеранской тюрьме Эвин, стен которых как обоями были обклеены ногтями, сорванными плоскогубцами с женских пальцев.
Неудивительно, что Ашраф пользовалась неугасимой ненавистью своих политических врагов, кк слева, так и из среды исламских фундаменталистов: тк, она явилась мишенью неудачной попытки покушения летом 1977 года, когда в ея летнем доме на Французской Ривьере, в Rolls Royce принцессы 14 раз стреляли двое террористов. Ее фрейлина была убита, но сама Ашраф не пострадала.
Принцесса Ашраф экзаменует в латыни студенток медицинского колледжа,Тегеран, нач. 1950-ых годов.
Надо отметить, что Ашраф довольно много делала для женского образования в стране, пыталась влиять на политиков, в т.ч. депутатов меджлиса для разработки и провдение через парламент актов направленных на достижение равноправия женщин.
Студентки Тегеранскаго Университета, перв. пол. 1970-ых годов.
В критические для монархии дни начала 1979 года Ашраф через своего друга Дэвида Рокфеллера сумела организовать эвакуацию семьи её царственного брата из Тегерана.
Ашраф (первая слева) вместе с другими членами императорской семьи на ужине с президентом США Джимми Картером в Ниаварском дворце во врем последнего визита американскаго президент в Иран в 1977 году.
Вторая волна волнений в Иране летом 1978 года. Противостояние демонстрантов с войсками.
Виновниками свержения брата она до конца дней считала президента США Джимми Картера и генерального секретаря Организации Объединенных Наций Курта Вальдхайма, неоднократно обвиняя их в интервью и статьях в том, что они не поддержали шаха в начальный период революции, "когда ещё можно было рассеять революционеров".
В 1994 году она присутствовала на похоронах бывшего президента Ричарда Никсона, с которым поддерживала тесные дружеские отношения ещё с середины 950-ых годов.
После иранской революции Ашраф остаток дней провела в изгнании во Франции, Нью-Йорке, Париже и Монте-Карло, оставаясь непримиримой противницей т.н. Исламской Республики и "революции аятолл".
Живя в США она опубликовала в 1980 довольно откровенные мемуары (Faces in a Mirror: Memoirs from Exile), в которых признавала, в частности что многие начинания европеизации Ирана (1930-70ых годов) оказались не осуществлёнными.
_________________________
Принцесса Ашраф Пахлави скончалась 7 января 2016 года в Монте-Карло в возрасте 96 лет. Последние годы она страдала от болезни Альцгеймера . Ея смерть была объявлена племянником и главой императорской семьи Резой Пехлеви на его странице в Facebook.
Роберт Ф. Армао, советник принцессы, заявил, что причиной смерти был "преклонный возраст". Армао сказал, что принцесса Ашраф умерла во сне дома в своём доме вЕвропе, но отказалась назвать страну, сославшись на заботу о безопасности ее семьи [англояз. страница Википедии].
Похороны тела состоялись 14 января 2016 года на Cimetière de Monaco в Монако, на церемонии погребения присутствовали члены семьи Пахлави, в том числе вдовствующая императрица Фарах Пахлави - третья супруга последнего шахиншаха Ирана.
На момент смерти Ашрф являлась самым старым живущим членом ея семьи.
ОБ ИСКУССТВЕ ШАПКИ ЛОМАТЬ (иранский ролик о пребывании в СССР принцессы АШРАФ)
Принцесса АШРАФ неоднократно посещала СССР. Упомянем здесь её первый приезд в Москву в июле 1946 года.
По указу президиума Верховного Совета СССР от 21 июля А. Пехлеви была награждена орденом Трудового Красного Знамени за активную деятельность по сбору средств в Иране для советских сирот, потерявших родителей в годы Второй мировой войны.
Незадолго до этого указа (к 9 мая 1946) последние части контингента оккупационных советских войск покинули территорию С. Ирана.
По приезде в советскую столицу принцессу приняли лично товарищи Сталин и Молотов, о чём в советской официальной прессе появилось краткое извещение. Пребыванию принцессы в Москве уделялось повышенное внимание, хотя всякие сообщения о визите строго цензуровались.
Помещу тут ссылку на приторно слащавый ролик официальной иранской кинохроники:
Для пребывания Ашраф выделили подмосковную усадьбу Архангельское, бывшее имение княжеских родов Голицыных и Юсуповых.
Для увековечения момента были приглашены сталинские придворные живописцы А.Герасимов (1880-1963), первый президент Академии художеств СССР в 1947—1957 гг., (в кадре) и П. Кончаловский (дед известнаго Никиты Михалкова). При проезде кортежа принцессы впервые со времён приезда Чёрчилля, перекрывалось движение в Москве.
И вообще всё вокруг нея плясало, пело, изображало джаз и как могло старалось угодить. Затем ей в торжественной обстановке тов. Шверник вручил орден Трудового Краснаго Знамени, который на грудь принцессе укрепила советская дама из службы протокола МИД. Нельзя было, что бы грудей Ея высочества касалась мужская, понимаешь, рука.
При просмотре ролика можно заметить, что в молодые годы принцесса, действительно, был чрезвычайно схожа лицом со своим царственным братом.
А текст, сопровождающий ролик просто бесподобен. Так как к нему прилагаются русские титры, вы так же можете получить свою долю удовольствия.
Немного забавно, что титры к фильму в переводе с фарси составлял Нируманд Хош-Видади, автор диссертации по иранскому освободительному движению 1941-1946 гг., один из немногих иранцев, живших эмигрантами в СССР перед войной, кто выжил в сталинской мясорубке конца 1930-ых годов.
По возвращении на родину Ашраф провела пресс-конференцию во дворце Саадабад, на которой сделала заявление о своем пребывании в СССР. В частности, она сказала: "Генералиссимус Сталин относится к иранскому народу с большим уважением и доброжелательностью, и в целом все советское руководство относится с уважением к малым народам и заботится об их правах и независимости."
Несколькими днями позднее, 3 августа на приеме в Тегеране у Мухаммед Реза шаха советский посол И. Садчиков вручил ему письмо от И. Сталина, шах выразил благодарность советскому руководству и лично Сталину за внимание к его сестре во время поездки по Советскому Союзу.
Посол ответил, что это так естественно, иначе и не могло быть, что СССР всегда искренне желал дружбы с Ираном.
И добавил, что "прежде многие в Иране предубежденно относились к СССР, опасаясь, что Советский Союз будет вмешиваться во внутренние дела страны с целью установления угодного ему режима. Но теперь, к счастью, эти предубеждения и предрассудки рассеиваются, и все больше людей в Иране убеждаются в том, что внешняя политика Советского Союза состоит в невмешательстве во внутренние дела других стран и в уважении прав других народов.".
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]