В ЗАСТАВКЕ: Жёлто-бурые, иногда красноватые или буро-красные, рыхлые обрывистые лёссы предгорий Гиндукуша, состоящие из мельчайших зёрен кварца, глины, углекислого кальция с примесью окислов железа - пейзаж, хорошо знакомый тем, кто служил в северной части страны, где лёссовые встречаются особенно часто. Предгория, кишлак и зелёнка со снайперами...
Фото из книги-альбома «АФГАНСКИЕ ЗВЁЗДЫ. Честь, боль и слава», изданного в честь ветеранов войны в Афганистане (1979–1989), воинам-интернационалистам - сотрудникам компании «Металлоинвест», принимавших участие в создании этой книги.
В Железногорске на 2020 год проживают 260 бывших участников событий в Афганистане.
В книге приведены свидетельства о службе двоих воинов-пограничников (ПВ КГБ СССР) Александра Сергеевича ПИГАРЕВА (в/ч 2033, Пянджская ММГ, кишлак Хоун), стр. 152-154 и Михаила Михайловича ДОЛЖИКОВА, 23.5.1962, (в/ч 2099, Мазар-и Шарифская ММГ-3 ?), стр. 158-160.
В обоих случаях размещены несколько их фотографий афганского времени.
А.С. Пигарев: "Меня и четверых ребят с других учебных застав направили в мотоманевренную группу (ММг)
в кишлаке Хоун. Там я и служил с февраля 1985 года по сентябрь 1986-го в должности стрелка-гранатометчика и старшего стрелка-оператора в звании рядовой.
В зону ответственности нашей мобильной группы входили три заставы 117-го погранотряда — 12, 13 и 14-я, расположенные у нас за спиной,
по реке Пянд ж. Нашей боевой задачей было предотвращение прорыва сил афганской оппозиции на территорию Советского Союза. группа была много-национальной: процентов по 40 — русские и украинцы и еще 20 — чуть не все национальности СССР: казахи, киргизы, молдаване, тад жики, узбеки."
<...>
М.М. Должиков: "...прямо перед Новым годом, нас из погранотряда сняли в Нарын. Сообщили о переводе в Афганистан и отправили на медкомиссию. А у ж затем мы своим ходом вошли в ДРА через заставу в поселке Андхой.
Там я прослужил 15 месяцев. Сперва командиром первого отделения, потом — старшиной заставы. Наша 3-я мотоманевренная группа несла
охрану газопровода, а также выходила на операции. Полгода в составе десантно-штурмовой группы довелось участвовать в боевых действиях в районе
Мазари-Шарифа и города
Шибирган. Брали мы и базу Рустак, захватом которой командовал генерал громов.
В письмах мы об этом, конечно, не писали. А только мой батя сам догадался, где я. Но я все равно ему не сообщил. Не хотел родных беспокоить.".
__________________________________
«АФГАНСКИЕ ЗВЁЗДЫ. Честь, боль и слава», "Металлоинвест", Железногорск, 2017 (2015?). 135 страниц. ISBN — 978-5-9906685-0-8
Тираж — 300 экз.
Редактор: Артем Улунян, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН РФ, руководитель Центра балканских, южно-кавказских и центральноазиатских исторических исследований Института всеобщей истории РАН.
Консультант по международным отношениям — Василий Жарков, кандидат исторических наук, завкафедрой политологии Московской высшей школы социальных и политических наук.
Консультант по военной технике — Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа. Дизайн и верстка — ООО «ДизайнДепо».
СТРАНИЦА ИЗДАНИЯ НА
ДИЗАЙН-ДЕПО, сайт
designdepot.ru.
СКАЧАТЬ книгу-альбом «АФГАНСКИЕ ЗВЁЗДЫ. Честь, боль и слава» в формате PDF
ТУТ, на сайте
designdepot.ru.
© Компания «Металлоинвест», 2015.
© Дмитрий Петров, 2015.