Приветствую Вас Гость!
Суббота, 12.10.2024, 00:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

БИБЛИОТЕКА [46] КАБУЛЬСКИЙ МУЗЕЙ [56] МЕМУАРЫ [10] МУЗЕИ [95]
ОБЕЛИСКИ [41] САЙТЫ [8]

Главная » Фотоальбом » БАЗЫ ДАННЫХ » КАБУЛЬСКИЙ МУЗЕЙ » ПОЛТОРА БАКТРИЙЦА

ПОЛТОРА БАКТРИЙЦА

Скульптура знатного кушанина (позднее атрибутирована как изображение императора Канишки I), II в. н. э., найденная в руинах кушано-сасанидского храмового комплекса Сурх-Котал на сев.-востоке Афганистана, близ Пули-Хумри, пров. Баглан. Сланец., ок. 1955.
В реальном размере 824x708 / 238.6Kb
705 1 5.0

Добавлено 11.12.2016 baktria

Всего комментариев: 1
+1  
1 baktria   (11.12.2016 08:02) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Скульптура знатного кушанина (позднее атрибутирована как изображение императора Канишки I), II в. н. э., найденная в руинах кушано-сасанидского храмового комплекса Сурх-Котал на сев.-востоке Афганистана, близ Пули-Хумри, пров. Баглан. Сланец. Памятник был доставлен в Национальный музей в Кабуле, став со временем одним из наиболее известных его экспонатов, в 1990-ые годы подвергся варварскому надругательству талибов. Позднее, после реставрации, вновь передан в собрание Кабульского музея.

От памятника, пострадавшего ещё в древности (вероятно во времена установления ислама в Бактрии), сохранились лишь нижняя часть торса и ноги, поэтому мы в большей степени можем судить не о личности изображённого, а об одежде, которую носили представители высшего сословия кушанского общества.

На его несохранившиеся плечи была наброшена плащ-накидка, вероятно из овечьей шерсти, мужчина был облачён в тунику, отделанную драгоценными камнями и вышивкой и перехваченную в талии кушаком, на котором крепилось холодное оружие, широкие шаровары, собранные и подвязанные лентами у щиколоток, и туфли из кожи, так же украшенные ювелирными изделиями.

При Канишке I (прибл. 103/105-126/128 гг. н.э.) Кушанское государство достигло своего апогея и максимального территориального расширения, раскинувшись от вост. побережья Каспия до Центр. Индии, а личность царя представлялась столь значительной, что нём было введено новое летоисчисление кушан.

Известно, что Канишка благоволил буддизму. Его правление составило Вторую эпоху расцвета буддизма. Считается, что по инициативе Канишки I в Кашмире был проведён IV Буддистский собор. Буддийская традиция приписывает Канишке руководство IV буддийским собором в Кашмире и сооружение огромной ступы и монастыря в Пурушапуре (Пешавар).

Скорее всего, именно при этом царе был построен храмовый комплекс в Сурх-Котале. К его правлению так же относится и династийное святилище кушанских царей в Мате (возле Матхуры, в долине Ганга), в котором так же была найдена обезглавленная статуя этого царя, "Эта статуя, голова которой не сохранилась, тем не менее столь выразительна, что, по мнению некоторых исследователей, может служить своеобразным символом величия Канишки и его империи" (Ставиский Б.Я. Кушанская бактрия: проблемы истории и культуры. М., "Наука", 1977. С. 12).

Память о Канишке жила в течение многих столетий, сведения об этом царе (носящие в целом легендарный зарактер) сохранены буддийской традицией и дошли до нас в китайских, тибетских, согдийских и уйгурских текстах.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]