В ЗАСТАВКЕ: Чаша с выпуклыми кастами ововидной формы и омфалом в центре, декорированным изображениями листа аканта, серебро с позолотой, III-VIвв. н.э. Мес Айнак/مسعینک, пров. Логар.
Эта великолепная серебряная чаша, вероятно, ритуального характера, найдена при раскопках комплекса ранне-буддистского храма в Мес Айнак, пров. Логар, в сорока км. к юго-востоку от Кабула, вблизи крупнейшего медного месторождения Афганистана и всей Центральной Азии. Месторождение это разрабатывалось ещё в эпоху бронзового века. Во II-IX в Мес Айнаке существовал обширный монастырский комплекс, состоящий из нескольких поселений со ступами в каждом из них, сотнями изображений Будды, бодисатв, монахов и донаторов (паломников-дарителей), а также жилых и коммерческих зданий.
Мес-Айнак начал клонится к упадку лишь с началом вторжений арабов, неоднократно разрушавших его поселения, однако, как считается, жизнь здесь теплилась ещё в первой половине XIII века во времена монгольского нашествия.
От буддийского монастырского комплекса в Мес-Айнаке, кроме остатков построек, сохранилось немало предметов материальной культуры, в т.ч. отдельные монеты (самые древние относятся к года правления
Кушанского императора Канишки, покровителя и распространителя буддизма в начальный период его существования), керамика, настенные росписи, наскальные рельефы и сланцево-глиняные скульптуры в греко-буддийском
гандхарском стиле. Культурно-историческое значение комплекса примерно соответствует значению городища
Хадда и монастырского комплекса в
Бамиане.
Несмотря на то, что добыча меди в Мес Айнаке ведётся в течении уже нескольких тысячелетий (археологи исследовали тут одну из штолен третьего тысячелетия до н.э.), он и до сих является одним из наиболее крупных неразработанных месторождений руд этого стратегически ценного металла в мире.