Позднее (в XVII - нач. XIX веках) городом управляли представители знатных польско-литовских фамилий, прежде всего графы и князья Сапеги - в конце Семнадцатого и в первые десятилетия Осьмнадцатого века самой влиятельной магнатской семьёй Великого княжества Литовского, которым они распоряжались, как своей вотчиной, правя по своему усмотрению сеймами и трибуналами, преследуя и изгоняя неугодных им лиц и конфискуя их имущество. По богатству и влиянию Сапеги уступали, пожалуй, лишь Радзивиллам.
В Северной войне они приняли сторону Карла XII, воюя против их суверена - польского короля и нанесли несколько поражений русским войскам, но позднее замирились с польской короной и породнились со всемогущим петровским светлейшим князем Меншиковым.
Род этот существует и поныне. Один из его представителей, крдинал Адам-Стефан-Станислав-Юзеф (1867-1951), архиепископ Краковский, сыграл немалую роль в начальный период карьеры будущего папежа Яна-Павела II (К.Ю.Войтылы).
В последней четверти XVIII во времена екатерининских реформ Скуодас на время утратил права города (1776). Город неоднократно выгорал или сильно страдал от пожаров 1755, 1769, 1835, 1897, 1909 годов.
Вымостка площадки мемориала выполнена из крупногабаритного гранитного булыжника.
Скуодас связан с историей восстания 1831 года (после подавления которого имущество и владения Сапег были конфискованы в казну).
В 1913 в Скуодас открыт первый кинотеатр и типография. В 1915 году городок был ненадолго оккупирован кайзеровскими войсками и немецкие власти успели построить участок железной дороги Приекуле (Латвия) - Клайпеда, проходящий через Скуодас.
В 1940 году в Скуодасе было 6 тысяч жителей (литовцы, латыши, евреи, русские). Город сильно пострадал в годы Второй Мировой, тогда же, в 1941 была полностью уничтожена еврейская община Скуодиса (более 500 человек).
Leonas Tupikas у центрального памятника мемориала.
В послевоенное время здесь были маслодельный завод, мельница, пекарня, верёвочный завод . С 1950 Скуодас районный центр Литовской ССР.
В мае 1992 город постановлением Сейма получил герб и флаг. Численность населения города постоянно снижается: если в 1990 году в нём проживало 9 тыс. жителей, то к 2010 году из численность сократилась до 7 с небольшим тысяч.
В лазурном поле золотые ворота с тремя башнями, в проеме ворот на золотом тазе естественного цвета голова св. Иоанна Предтечи. Нынешний герб с небольшими изменениями повторяет герб XVI века и это в геральдике Литвы первый "говорящий" городской герб: голова Иоанна Предтечи символизирует элемент Йоханес-, а крепостные ворота для –берг. Автор обоих современных геральдических эталонов 1970 и 1992 годов Юцис Валерийонас.
© Ričardas Danielius, 2020
© Страницы истории Афганистана, 2020