
В ЗАСТАВКЕ: Проект памятника «Жернова войны», Таллинн, Эстония; авторы идеи: Роман Маткевич, Роман Дюжев, автор проекта: Роман Дюжев, исполнение 3D макета: Дмитрий Федотов.
«ЖЕРНОВА ВОЙНЫ». Нечто совершенно оригинальное, не похожее на уже более чем сотню памятников солдатам, погибшим в Афгане. Чёрный обелиск*, лежащий на земле и как бы вдавленный в землю двумя массивными кругами крестьянских жерновов. Они словно два кольца, обручающие жизнь и смерть. Жернов - символ жизни, перемалывающий жизнь в смерть, а смерть в жизнь вечную. При создании памятника предполагается использовать два сорта камня: гранит для жерновов и черный мрамор для стелы.
* сам по себе обелиск, чрезвычайно распространённый ещё с античных (и даже прежде) времён тип памятника, представляющий собой сужающуюся к верху стелу, обыкновенно квадратного сечения, нередко монолитную, но чаще собираемую из нескольких сегментов, с течением веков стал излюбленным типом надгробия на местах воинских захоронений, знаком воинской славы и памяти и о ней. Название «ὀβελίσκος» происходит от наименования костра, но не любого рода костра, а лишь погребального огня: древние греки своих покойников кремировали. По европейской традиции, начиная со времён Екатерины Вторыя обелиск приживается и в России. Первыми памятниками воинской славы России в форме обелисков, стали – «Кагульский», установленный перед окнами екатерининской резиденции в Царском Селе, выполненный по эскизу Антонио Ринальди в 1771 году, и «Румянцева победам», созданный Винченцо Бренна в 1798/99, торжественно водружённый в столице империи на Марсовом поле.
Памятник сооружается по заказу Таллинского СВА, локальных войн, военных конфликтов и военной службы «Боевое Братство».
Сайт Таллиннского СВА —
RELVAVENDLUS © Роман Дюжев,
©Роман Маткевич,
©Дмитрий Федотов
© ТСВА-«Боевое Братство»