Приветствую Вас Гость!
Суббота, 02.07.2022, 11:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

IN MEMORIAM [39] MEDALS [45] Newspapers / Magazines [11] HERALDICA ET NUMISMATICA [46]
OTHER IMAGES [254] STONES [44] ДОКУМЕНТЫ [7] НАРОДНОСТИ [6]
ПОЧТА И ФИЛАТЕЛИЯ [19] ПРОПАГАНДА [158] СНЫ [13] «ТЕРМЕЗСКАЯ ТЕТРАДЬ» [26]
ЭКИПИРОВКА [14] БРОКГАУЗ И ЕФРОН [11] ПИО 1980-88 [6]

Главная » Фотоальбом » РАЗНОЕ » ПРОПАГАНДА » БЫК И ЕГО БРЕМЯ

БЫК И ЕГО БРЕМЯ

«Bull and his burdens» («Бык и его бремя») карикатура из номера лондонского сатирического журнала «Панч» от 8. 02. 1879, Джон Тенниел
В реальном размере 1600x1041 / 549.6Kb
832 1 5.0

Добавлено 10.10.2014 baktria

Всего комментариев: 1
+1  
1 baktria   (10.10.2014 15:49) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: «Bull and his burdens» («Бык и его бремя») карикатура из номера лондонского сатирического журнала «Панч» от 8. 02. 1879, Джон Тенниел.

На карикатуре Дж. Тенниеля изображён бык (британское правительство или John Bull), погрязший в болоте трудных времён («Нard Times») и везущий на своей спине тяжёлое бремя седоков: русского, афганца, обхватившего русского обеими руками ещё бы – ведь у афганца лицо беглого эмира Шир-Али), турка (после Сан-Стефано и Берлинскаго* конгресса премьер Дизраэли из кожи лез, чтобы сохранить умирающую Оттоманскую империю хотя бы в её послевоенных границах), шотландца (держащего подмышкой свёрнутую в рулон газету с заголовком о крахе банка города Глазго, события поистине катастрофического для многих подданных королевы Виктории). Далее - ирландца (из кармана которого так же торчит газета, а заголовок статьи напоминает о потрясениях, вызванных борьбой Земельной лиги за аграрную реформу в этой самой отсталой провинции Соединённого королевства). И, наконец, в самом хвосте событий, мы видим пытающегося заскочить на бычий круп зулуского короля Кечвайо. Незадолго до этого (12. 04. 1877) Британия захватила Трансвааль, а в декабре 1878 предъявлением ультиматума генерал-губернатором Г. Балвером началась англо-зулусская война. Поначалу война шла успешно для зулусов (впрочем, продолжалось это очень недолго и королю пять лет спустя предстоит умереть в резервации). Его Величество Кечвайо в иступлённом ликовании визжит, требуя предоставить место и ему, а быку ничего не остаётся, как везти на себе всё это разношёрстное и разорительное хозяйство.

* «Отжав» на Берлинском конгрессе у Турции остров Кипр, премьер Дизраэли (лорд Биконсфильд) и министр Сольсбёри вернулись в Лондон триумфаторами, карету премьера провожала громадная толпа, бросавшая в воздух чепчики и лифчики. Дизраэли вышел к этой ликующей толпе на балкон и патетически воскликнул, рубя воздух рукою с зажатой в пятерне бумагой: «Лорд Сольсбёри и Я, мы приносим вам мир и, смею надеяться, почётный мир». Ему было с чего надеяться. Политика Дизраэли была очень не дешёвой для английского бюджета, но расходы себя окупали. Жест Дизраэли был так красив и эффектен, что его потом ещё повторит Чемберлен, привезший из Мюнхена (как ему тоже казалось) мир для Британии.

© John Tenniel, 1879

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]