В ЗАСТАВКЕ: браслет со светло-изумрудными афганскими гранатами, белое золото, гранаты-демантоиды, огранка (Индия), ювелирная работа (Италия?), 1990ые гг.
Редкая и чрезвычайно дорогая разновидность прозрачного известково-железистого граната-андрадита зелёного цвета встречается в Афганистане (да и в мире в целом) весьма редко, камни хорошего качества и прозрачности от глубокого желтовато-зеленого цвета до оттенков почти не отличимых на глаз от цвета и игры изумруда считаются драгоценными камнями и высоко ценятся на рынке
*.
Афганские месторождения этого минерала находятся в провинциях
Газни и Хост, реже в
Бадахшане, встречается минерал и в северных провинциях Пакистана и тоже нечасто. Из-за дороговизны камни почти не поступают в лоточную продажу, они оптом скупаются индускими перекупщиками и уходят на юго-восток - в Дели, в Кулькутту, в Бангалор, в Хайдарабад, а уже оттуда в ювелирные фирмы Европы и за океан.
Демантоидом этот гранат именуют из-за его исключительного блеска схожего с блеском брильянта, а под направленным лучом света сверкание камня может ошеломить человека, впервые увидевшего его. Зёрна "демантоида имеют округлую или овальную форму с размерами, которые редко превосходят 10 мм".
Гранат и его ювелирные качества известны с глубокой древности, но их разновидность, о которой мы говорим сегодня, особенную популярность получила лишь после обнаружения в XIX веке месторождения зелёного граната на Урале, на реке Бобровке под Екатеринбургом, где местные крестьяне и купцы долго именовали его «бобровским изумрудом» (эти камни действительно очень похожи) и «уральским хризолитом».
Этот камень частый спутник золота, его нередко находят вдоль русла золотоносных рек.
Камень очень эффектно смотрится в виде всевозможных вставок: в офицерских запонках, заколках для галстухоф, к которым привыкали во второй половине позапрошлого века московские купчины толстопузые: вкупе с цилиндром, галстук с зажимом украшенным дорогим камнем, считался шиком и блеском, а блестеть камень обязан был особо внушительно, поэтому предпочитали брильянт и демантоид. Всё чаще встречалась новинка с Урала и в перстных, кольцах, пряжках, браслетах, колье, брелоках, носимых знатью. Московские, а за ним и петербургские ювелиры начинают плотно работать с демантоидами в середине 1870ых годов и вскоре уральский самоцвет получает широкое хождение и на европейском рынке.
У последней царицы нашей Александры Феодоровны в описи драгоценностей, подаренных супругом, числился массивный золотой браслет с демантоидами - искристый зелёный цвет камня успокаивает нервы и врачи рекомендовали носить его богатым и знатным истерикам и истеричкам.
Ещё раз почеркну - это очень дорогое удовольствие: цена браслета в заставке не уступает стоимости такого же изделия с природными изумрудами аналогичной каратности.
__________________________________
* заглянул в Геологический словарь: д. достаточно твёрдый минерал: от 6,5 до - 7 по шкале Мооса.