Приветствую Вас Гость!
Пятница, 28.11.2025, 01:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

IN MEMORIAM [42] MEDALS [52] Newspapers / Magazines [14] HERALDICA ET NUMISMATICA [78]
OTHER IMAGES [293] STONES [65] ДОКУМЕНТЫ [8] НАРОДНОСТИ [9]
ПОЧТА И ФИЛАТЕЛИЯ [22] ПРОПАГАНДА [186] СНЫ [13] «ТЕРМЕЗСКАЯ ТЕТРАДЬ» [32]
ЭКИПИРОВКА [19] БРОКГАУЗ И ЕФРОН [11] ПИО 1980-88 [6] НОРМЫ ШАРИАТА [1]

Главная » Фотоальбом » РАЗНОЕ » HERALDICA ET NUMISMATICA » ДИРХЕМЫ ИЗ РЯЗАНСКОГО КЛАДА

ДИРХЕМЫ ИЗ РЯЗАНСКОГО КЛАДА

Дирхемы основателя династии Саффаридов медника и эмира Йа‘куб ибн Лейс ас-Саффар (годы правления 247–265 гг.х. / 861–879 гг., ум. в июне 879 г.). Чекан/: ал‑Панджхир, 260 г.х. (873/874 г.), Вес 3,16 г. Целый, край немного погнут; и ал‑Панджхир, 260 г.х., другие штемпели. Вес 2,81 г. Целый, немного деформирован.
12 2 0.0

Добавлено 22.11.2025 baktria

Всего комментариев: 2
0  
1 baktria   (22.11.2025 05:31) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Дирхемы основателя династии Саффаридов медника и эмира Йа‘куб ибн Лейс ас-Саффар (годы правления 247–265 гг.х. / 861–879 гг., ум. в июне 879 г.). Чекан/: ал‑Панджхир, 260 г.х. (873/874 г.), Вес 3,16 г. Целый, край немного погнут; и ал‑Панджхир, 260 г.х., другие штемпели. Вес 2,81 г. Целый, немного деформирован.

Текст скомпонован по тексту статьи москвича А. А. Гомзина и петербуржца И. А. Колосова.



Происходят монеты из с. Перкино Спасского р‑на Рязанской обл.* где в начале "нулевых годов" "при распашке огородной межи был разбит глиняный сосуд, в котором находилось не менее 1000 целых и фрагментированных серебряных куфических монет. В полном объеме клад не сохранился и разошёлся по рукам. У владельцев участка осталось лишь некоторое количество фрагментов дирхамов"**.

...братья и потомки мрачного, задумчивого и неразговорчивого медника и ополченца из Заранджа (ныне это административный центр афганской провинции Нимроз, граничащей с Ираном)***, Йа‘куба ас-Саффара сумевшего стать дружинным вождём, а потом сделаться самостоятельным эмиром, Саффариды в постоянной борьбе со своими соседями основали довольно внушительное по размерам государство, хотя в качестве самостоятельного эмирата и просуществовавшее относительно недолго (873-1002 гг. н.э.).

В период своего максимального могущества (840-880ые годы) эмиры-Саффариды контролировали практически всю территорию современного Афганистана, большую часть - современного Ирана, южные части Центрально-Азиатских Туркмении, Узбекистана и Таджикистана и половину территории Пакистана (а так же на очень краткое время - небольшой кусочек земли на крайнем юго-востоке современного Ирака).

В 867-872 годах первый эмир Саффаридов вместе с братьями провели несколько победоносных компаний в Герате, Кандагаре, Босте, Кабуле, Бамиане, стремительно расширив свои первоначально небольшие систанские владения.

Успех этих стремительных кампаний был столь ошеломляющим, что впечатлил и самопровозглашённого эмира Йа‘куба, отославшего в багдадскому халифу написанную им (или придворным поэтом) маленькую поэму, в которой содержался и такой пассаж: "Со мной Деравш Кавиани, с помощью которого я надеюсь править народами". Деравш Кавиани - штандарт древних персидских царей, т.е. понятно, на что намекал бывший медник. Правители в Багдаде сочли за благо назначить удачливого ремесленника, сменившего род деятельности, своим наместником в Систане и в землях которые он присоединит силой оружия.

В ответ эмир Йа‘куб отослал багдадскому халифу аль-Мутамиду пятьдесят золотых и серебряных идолов из долины Кабула, чтобы тот «бросил их под ноги людям в мекканском храме для унижения неверных». Упоминается так же, что в Багдад были отправлены слоны (аль-Масуди).

Эмир Йа‘куб продолжил натиск на Восток. Захватив долину Панджшера (ок. 872 года), где в ту эпоху ещё существовали серебряные копи, Саффариды начали чеканку своей монеты из местного металла. Перед нами две такие монеты 873/874 годов/260 г.х., подражающие абассидским дирхемам.

Посаженный в Кабуле после захвата города саффаридский губернатор, тоже около 870 года н.э. начал выпускать свою монету.

Затем последовал натиск братьев на Иран и, как упомянуто выше, на Западе Йа‘куб прибрал к рукам всё до нынешних турецкой и иракской границ. Счастье улыбалось ему, но лицо медника было столь изуродовано в битвах, что временами он не мог самостоятельно есть и его кормили через вставленный в рот тростник.

Формально, эмиры династии и впоследствии считались наместниками аббасидского халифа в Багдаде, но могущество их поначалу было столь значительным, что они воспринимались соседями как самостоятельные правители.

Деспотическая власть, с опорой на войско у первых Саффаридов сочеталось с активной строительной деятельностью и покровительством классической персидской культуре, книжности и декоративному искусству.

0  
2 baktria   (22.11.2025 05:31) [Материал]
Но уже вскоре после смерти своего основателя династия начала медленно клониться к закату: в 901 году под Балхом в битве с войском Исмаила Самани второй саффаридский эмир (младший брат основателя династии, бывший в юности погонщиком ослов, а позднее месивший ногами кирпичную глину) Амр ибн Лайс потерпел поражение, итогом которого стала потеря Саффаридами Восточного Хорасана, а самому Амру поражение под Балхом стоило жизни: захваченный в плен он в цепях был отправлен победителем в Багдад, где в эти месяцы медленно умирал престарелый халиф аль-Мутадид, приказавший отрубить незадачливому экс-эмиру голову: помимо раздражавшей старика независимости Саффарида, его неудача оказалась и поражением халифата - Саманиды, использовав свою победу над эмиром-наместником отложились от аббасидской империи и провозгласили самостоятельность.

Амр ибн Лейсу наследовали уже совершенно бесцветные правители, сумевшие продержаться на престоле целое столетие, но этот век был временем неуклонного упадка царства Саффаридов, а в 1002 году территорию их некогда обширного государства разделили между собой Саманиды и быстро поднимающиеся в могуществе Газневиды.

В качестве совсем уже безвластных вассалов всё новых и новых правителей Центральной Азии, отдалённые потомки первых Саффаридов дотянули до конца XV века.
_____________________________

* Перкино стоит по левому берегу р. Прони недалеко от впадения ее в Оку, ранее в этих местах находки восточного серебра не отмечены.

** исследователям, А.А.Гомзину и И.А. Колосову "удалось собрать сведения о 894 монетах, входивших в состав клада: Умайады – 9, Аббасиды – 651, современники Идрисидов – 1, Саффариды – 2, подражания Умайадам – 1, подражания Аббасидам – 35, подражания дирхамам с неустановленным прототипом – 1, монеты со слабо и полностью непрочеканенными надписями – 194 экз.".

СМ.: А. А. Гомзин, И. А. Колосов. Перкинский клад куфических монет/ Русский средневековый город. Археология. Культура. К юбилею Алексея Владимировича Чернецова. – М.: Институт археологии РАН, 2022. С. 166-92.

*** считается что будущий эмир Йа‘куб б. ал-Лайс родился в семье ремесленника или пастуха в городке Карнин в Государстве Тахиридов, в свою очередь входившего в состав громадного Аббасидского халифата. Городок этот расположен приблизительно на середине пути из Заранджа в Бост (совр. Лашкаргах).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]