В ЗАСТАВКЕ: Король Афганистана Аманулла на жеребце "Резвый"
* во время посещения манёвров войск и кавалерии РККА на Октябрьском поле в Покровско-Стрешневе под Москвой, с августейшей улыбкой смотрит на пролёт ероплана, май 1928. Автор фото: (?), Виртуальный фотоархив СИА
Удовольствие короля оценят, и по завершении визита, на родину афганцев перегонят два самолёта, которые перевезут в Кабул два танка, четыре трактора, сенокосилку, набор кукол в нарядах a ля рюс, фарфоровый обеденный сервиз на 75 персон (из имущества бывших князей Юсуповых, даром что с их коронами и вензелями - хорошему другу ничего не жалко)
***, старинную саблю с золотой инкрустацией (кажется, из собрания быв. князей Барятинских), австрийское охотничье ружо (XIX века, очень дорогое), альбомы с фотографиями советских строек и проч. Из европейских стран в Афганистан полетели ещё 11 самолётов с ценными подарками. Уж не знаю как подарки, а самолёты вскоре весьма пригодились для эвакуации короля, свиты и многих европейцев, вынужденных год спустя бежать из охваченного войной Афганистана.
Бывают же оказии
У нас и в Средней Азии -
Поддал под зад
Джелалабад!
Ах, не сносить на кратере
га-ла-вы!
Катись к такой-то матери
До Москвы!
А мы тебе за службу там дадим не алимент, -
В музее революции а-пар-та-мент
**:
Сиди и пой с гитарою на мир весь
Ни новую, ни старую песнь:
"Ах, Британия,
Забыв все правила,
Без пропитания
Меня оставила,
Книжка заборная
На грудь мне взвалена -
Ах, очи чёрные
И речи Сталина!"
Пав. Лукницкий, 1930
** во время пребывания в Ленинграде в первые дни мая 1928 года, Аманулла с супругой проживали в комнатах быв. апартаментов Александра II в Зимнем дворце, в котором до войны располагался и занимал значительную часть здания Музей Революции.
Заместитель наркома иностранных дел Лев Карахан о результатах визита афганского короля: «Мне кажется, самым важным итогом пребывания падишаха в нашей стране стали его личные контакты с государственными деятелями, которые были более близки, нежели в других европейских странах. Когда он прощался с нами, он назвал имена Калинина, Чичерина, Ворошилова и Рыкова... Маневры в Москве, которые он посмотрел, произвели на него столь сильное впечатление, что он расценил нашу дружбу как самую крепкую и считает, что любое государство, которое захочет заменить нас, будет считаться его врагом. Для деятеля подобного ранга такое заявление должно быть признано как крайне важное и ответственное».
Несётся конь быстрее лани.
Храпит и рвется, будто к брани;
То вдруг осадит на скаку,
Прислушается к ветерку,
Широко ноздри раздувая;
То, разом в землю ударяя
Шипами звонкими копыт,
Взмахнув растрёпанною гривой,
Вперёд без памяти летит.
Лермонтов, Демон, XIII
* Резвый, золотисто-рыжий жеребец донской породы, 1912-го года рождения из завода братьев Михайликовых, представитель ветви, идущей от одного из орловских верховых жеребцов середины XIX века, правнук знаменитого жеребца орлово-ростопчинской породы Демона (заводчика Лермонтова), работавшего в заводе вел. кн. Николая Николаевича-старшего в Чесменском (поголовье породы практически полностью утрачено в годы гражданской смуты); Резвый был внуком Далмата, а по матери - внук орлово-ростопчинского Бесценного. Работал в конно-военном заводе им. Будёного с 1922 по 1926 гг. От его многочисленных (не менее 17-ти) дочерей потомство продолжается и до сего дня.
©baktria
©Виртуальный фотоархив СИА, 2015