актёр Центр. Т-ра СА Аристарх Ливанов с офицерами 66-ой бригады, во время гастрольной поездки актёров труппы в РА, 1986, Джелалабад. Сзади (стоит) командир разведвзвода ст. л-т Анатолий Черемискин. Скан фото из собрания Владимира Вилкаускаса
В ЗАСТАВКЕ: актёр Центр. Т-ра СА Аристарх Ливанов с офицерами 66-ой бригады, во время гастрольной поездки актёров труппы в РА, 1986, Джелалабад. Сзади (стоит) командир разведвзвода ст. л-т Анатолий Черемискин*. Скан фото из собрания Владимира Вилкаускаса.
Аристарх Евгеньевич ЛИВАНОВ [17. 03. 1947, Киев, Украинская ССР], советский и российский актёр театра (Театр имени Моссовета 1977-86, ЦАТСА, МХАТа им. М.Горького, с 1987) и кино (с 1969). окончил ЛГИТМиК (Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, выпуск 1969), заслуженный артист РСФСР (1989 год). Народный артист Российской Федерации (1999). Младший брат: Игорь Ливанов (15.11.1953), актёр театра и кино, заслуженный артист Российской Федерации (2004). Дочь, внучка.
В 1980-м году Аристарх Ливанов получил широкое зрительское признание за исполнение роли белогвардейца Сержа Алексеева в сериале «Государственная граница» (фильм № 1 «Мы наш, мы новый…»).
Ливанов об исполненнии им каскадёрских трюков в фильмах 90-ых годов:
— Так уж сложилось, что никто вместо меня ничего не делал! Очень хотелось, чтобы все выглядело по-настоящему правдиво. Каждый артист учится падать, прыгать, фехтовать и, в отличие от многих, у меня это хорошо получалось. Главное – верить в себя и не бояться! Это помогло, когда я был в Афганистане во время войны и мог в любой момент погибнуть… Но давайте не будем о грустном… <Народный артист России Аристарх Ливанов: «Когда занимался политикой, меня чуть не убили!», stolica-s.su, 5 октября 2015>.
Редкое ныне имя Аристарх/Ἀρίσταρχος, «наилучший повелитель», в честь святого последователя апостала Павла - Аристарха Фессалонийца, принявшего мученичество вместе с апостолом в Риме около 64-67 гг., будущий актёр получил в честь деда, православнаго священника, казнённого в 1938 году. В среде российского крестьянства это имя из произносилось обычно мягко и искажённо: Алистарх, Елистрах... В святцах святой почитается 28 апреля и 10 октября. Католики памятуют его 4 августа.
* Пару лет назад в прессе и на интернет-ресурсах появились многочисленные публикации, оспаривающие приоритет в захвате первого образца ПЗРК «Стингер». Воздержусь от оценок, так как не владею достаточной для этого информацией. Отмечу лишь, что к подобного рода позднейшим публикациям я отношусь с известным недоверием.
Утверждалось, в частности, что первый «Стингер» был захвачен военнослужащими разведроты десантно-штурмового батальона джелалабадской 66-й бригады (группа с позывным «Секира» составе старшего лейтенанта Рюмцева, сержантов Балдакина и Раджабова) в районе кишлаков Милава и Ландихейль, в одном из душманских схронов, 25 дек. 1986 года - т.е. на на 11 дней раньше хрестоматийного взятия трёх ПЗРК «Стингер» группой Ковтуна (186 ООСпН 22 ОБрСН, 5 января 1987 года, группа под командованием зам. командира отряда майора Евгения Сергеева и при участии ст. лейтенанта Владимира Ковтуна в Мельтанайском ущелье, пров. Кандагар) и спустя два месяца после ещё одного захвата, претендующего на первенство - бойцами 350 ПДП 103 ВДД (6 рота 3 взвод), обоснованность которого ещё более сомнительна, на мой взгляд, чем заявка 66-ой бригады. В этих публикациях упоминался и командир разведроты ст. л-т Анатолий Черемискин.
"Ливанов об исполненнии им каскадёрских трюков в фильмах 90-ых годов:
— Так уж сложилось, что никто вместо меня ничего не делал! Очень хотелось, чтобы все выглядело по-настоящему правдиво. Каждый артист учится падать, прыгать, фехтовать и, в отличие от многих, у меня это хорошо получалось. Главное – верить в себя и не бояться! Это помогло, когда я был в Афганистане во время войны и мог в любой момент погибнуть… Но давайте не будем о грустном…"
Крут Аристарх Ливанов, очень крут. Если бы не не каскадерские навыки... Пропал бы он без них в Афганистане, а так-то прям молодец. Особенно, я думаю, ему фехтование пригодилось. )
Вспомнилась мне почему-то вот такая история (возможно, что и не к месту).
Шла весна 1982 года. Наша ММГ 2-3 месяца как вошла в Афганистан. Привыкали, обживались, начинали выезжать на операции.
И зачастили к нам всевозможные командировочно-проверяющие. Видимо, так было надо. А что. Место красивое. Ташкурган, дворец, крепостные стены и бассейн с прозрачной водой. Командировка что надо. ))
Запомнился такой вот случай. Приехал к нам проверяющий политработнк (возможно, из округа, по званию судя). Форма одежды новая, с иголочки, не обмятая - комуфляж (экспериментальная на то время форма одежды). Роста мужчина был не высокого, а форма была не совсем его размера, она его полнила и приземляла величиной. А на голове панама, тоже комуфлированная и огромная-преогромная (таких панам я как-то больше не видел, ну просто огромные поля). Получил он сразу прозвище Мухомор (по внешнему сходству, из-за шляпы тоже). Уж пусть он на меня не обижается, человек-то он был хороший, наверное.
Так вот Мухомор стремился во все вникать - он и на построении, и на разводе, и по постам с проверкой ходит. Молодец.
И вот стояли мы на 3-м посту, самом удаленном по диагонали от дворца. В то время боевое охранение выставлялось не на башнях, а за пределами крепостной стены. Выезжал БТР ил БМП с отделением. И бдили сутки напролет. По 4 часа смена. Так вот, в ту ночь Мухомор нес дежурство (по своей инициативе) на крыше дворца. Там тоже был пост. Стояли наблюдатели. Для усиления огневой их мощи был АГС-17. Мухомор наблюдал за обстановкой особенно пристально.
А у нас был наводчик КПВТ-ПКТ Лёха Пацуков. И стало Лёхе ночью скучновато. И говорит он: "А хотите, сейчас постреляем?" Надо сказать, что просто так без надобности нам стрелять на посту не полагалось. Но Леха был на выдумку горазд. Открутил со ствола автомата тормоз-компенсатор (чтобы звук выстрела изменить). Взобрался на башню БТРа, чтобы повыше быть. И произвел два-три одиночных выстрела в сторону нашего дворца, в аккурат над куполом трассерами. Стена, за которой были мы, не позволяла наблюдателям с дворца увидеть точно, откуда стреляют. Им казалось, что со стороны города и по ним. Что тут началось... )
Они доложили по телефону дежурному по ММГ, что их пост обстреляли. Ну и ладно бы. Но с ними был Мухомор. Вначале он глубоко присел, дабы не достали его вражьи пули. А потом он принял бой. Каково же было наше удивление, когда по окраине города заработал АГС с крыши дворца. А потом по тревоге была поднята минометная батарея. И тоже стала вести огонь. Открыли стрельбу посты. Но мы не знали, что Мухомор взял инициативу на себя. Нам было не по себе, мы думали, что Лёхе теперь все, пипец полный, когда узнают о его провокации.
Наутро мы ждали наказания. Но нет. Мухомор ходил очень гордый и рассказывал-рассказывал о ночном бое. И с каждым новым рассказом добавлялись все новые подробности. И если бы стало известно о Лехиных выстрелах, то рассказ был бы испорчен. А так по всему получалось, что боевое охранение отразило ночную атаку басмачей. И организовал это отражение Мухомор.
Потом он уехал. Командировка закончилась. Но вспоминали его долго. И я не удивлюсь, если где-то будет описано это ночное "сражение" по рассказам "участника войны в Афганистане" "Мухомора" (дай бог ему здоровья, ничего я против него и не имею). Может быть даже его и наградили чем, очень даже может быть. Парень-то геройский. А вот думаю, что фехтовать, как Ливанов Мухомор все же не умел.