Приветствую Вас Гость!
Пятница, 22.11.2024, 09:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

BARTHOLD W. [10] OTHER PERSONS [49] «АФГАНЦЫ» [122] ГАСТРОЛИ [52]
ГОС. ДЕЯТЕЛИ [54] КУЛЬТУРА И НАУКА [48] НДПА [20] ПРАВИТЕЛИ [115]
ПО ТУ СТОРОНУ [51] СОВЕТНИКИ [17]

Главная » Фотоальбом » ЛИЦА » ГАСТРОЛИ » ПОЛИТОБОЗРЕВАТЕЛЬ

ПОЛИТОБОЗРЕВАТЕЛЬ

А. А. Каверзнев в Афганистане, 1983.
В реальном размере 876x650 / 201.8Kb
10195 4 5.0

Добавлено 24.12.2010 baktria

Всего комментариев: 4
+1  
1 baktria   (24.12.2010 12:05) [Материал]
ФОТО: Журналист-международник, политический обозреватель Центрального телевидения и Всесоюзного радио Александр Каверзнев, полковник К. Цаголов и мулла Маланг (второй ряд, за Каверзневым в танкистском шлемофоне). Читать: "Афган: Генерал Закидоныч" ТУТ * фото: ©badnews.org.ru



АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ КАВЕРЗНЕВ [16.06.1932*, Рига — 29.03.1983, Москва], советский журналист-международник, политический обозреватель Центрального телевидения и Всесоюзного радио, корреспондент, ведущий программы «Международная панорама».

Учился в Ленинградском кораблестроительном институте (1949-50), служил в ВС СССР (1950-52). Окончил историко-филологический фак. Латв. Гос. Университета в Риге, работал геодезистом в геологической партии, в газете «Латвийский моряк» (Рига), затем: в Гостелерадио СССР в Латв. СССР — 1959, корреспондент, зам. отделения Гостелерадио в ВНР — 1967-73, позже политобозреватель в передаче «Международная панорама». В качестве корреспондента Гостелерадио и ЦТ СССР посетил практически все страны социалистического лагеря, включая КНДР, Лаос бывал так же в Таиланде, Накарагуа (июль-август 1979, дни свержения А. Сомосы) и в ряде др. стран.

С течением времени в нашей журналистике сложилась традиция изображать К. как некоего журналиста, не в пример остальным коллегам по пропагандистскому цеху, свободного от догмы, доверительного к зрителю, едва ли не фрондирующего по отношению к власти автора (см. панегирик Г. М. Шерговой в сб. Журналисты XХ века: люди и судьбы, М., 2003, стр. 424-428; Г. А. Боровик, Л. Кравченко и др.). Для подобных публикаций характерны несколько преувеличенные и, с моей точки зрения, излишне восторженные оценки: "впервые показал правду об афганской войне", "В Афганистане было ещё опаснее. Каверзнев сам вызвался ехать туда. Среди обилия тем, которыми он занимался, у него был выбор. Он выбрал Афганистан. Но ведь право на выбор — это свобода" (Шергова); "зритель особо ценил простоту, доверительность общения Каверзнева с аудиторией...телезрители ждали его правдивых, искренних и смелых репортажей", "он был "своим" во всей огромной стране СССР, "входя" в каждый дом, органично и доверительно разговаривая с телеэкрана с людьми", и т.п.

В отзывах о К. бывших теле-начальников и коллег A. A. именуется "тонким и образованным журналистом", неизменно подчёркивается, что "такого доверительного и интеллигентного диалога со зрителем не вёл и не ведёт, пожалуй, никто". Более осторожно и объективнее оценила значение афганских репортажей К. Анна Качкаева во время беседы с Г. Боровиком и М. Таратутой на "Радио Свобода": "ну, были еще репортажи Александра Каверзнева, которые не были сильно против, но…" ТУТ .

В 70-е и в начале 80-х годов К. пользовался известной популярностью у зрителей. По мнению ряда критиков, К. выгодно отличался от большинства современных ему пропагандистов-международников журналистской культурой и "приёмами подачи материала"*, умением придать ему внешний блеск. В лучших своих репортажах и документальных фильмах Каверзневу до некоторой степени удавалось внушить зрителю надежду на то, что беседующий с ним журналист свободен от цензуры и пропагандистской догмы.

* - "он привлекал к себе внимание приёмами подачи материала" - так косноязычно выразил свою мысль о том, что ему нравилось в работе К. один из многолетних его коллег по ЦТ, известный журналист, не стану тут называть фамилию старика.

* При проверке ссылочного материала сегодня, 8. 11. 2013, обнаружил, что первоначальный текст статьи «Афган: Генерал Закидоныч» практически полностью удалён. Явление ныне в Рунете обычное. В своё время я его скопировал и, возможно, размещу на Страницах в отдельной теме.

+1  
2 baktria   (24.12.2010 12:05) [Материал]
23 февраля — 21 марта 1983 находился в командировке в Афганистане, где снимал документальный фильм «Афганский дневник», который по свидетельству его коллеги Н. Ильинской собирался сделать «информационной бомбой» («Журналист», № 8, август 2003. стр. 68), после «взрыва» которой, намеревался навсегда уйти из тележурналистики**. "В фильме он исследовал историю страны и пытался дать свою версию её ближайшего будущего. Возможно, именно этот фильм (позже доделанный коллегами Каверзнева Фаридом Сейфуль-Мулюковым, Леонидом Золотаревским и Натальей Ильинской) и послужил причиной таинственной смерти Каверзнева в том же году". Ещё в 1985 году мне доводилось слышать разговоры о том, что К. "был отравлен и умер в номере гостиницы в Кабуле". В уже упомянутой книге "Журналисты XХ века: люди и судьбы", М., 2003 об обстоятельствах смерти говорится: "трагически погиб будучи фронтовым корреспондентом в Афганистане" (стр. 424).

В 2003 году в журнале "Журналист" статья, в которой со слов третьего лица описывается каким образом могло быть устроено предполагаемое отравление: «21 марта, афганский Новый год, 12 часов ночи... Каверзнев со своей группой сидит в аэропорту... Подходит афганский офицер (он хорошо говорил по-русски), спрашивает: «Вы Александр Каверзнев?» — «Да». Офицер предлагает выпить местного бренди. Переводчик [Борис] Саводян отказался, Каверзнев с офицером выпили за знакомство. «Уже за несколько дней до конца командировки я стал замечать, что Каверзнев чувствует себя всё хуже и хуже...» — вспоминает Саводян. В Москву вернулись 23 марта, а 29 марта он скончался от «какой-то гадости»***.

По непроверенным данным, в 2005 родственникам журналиста якобы сообщили (кто сообщил?), что он был отравлен****. Высказывались также предположения о том, что причиной смерти могла послужить редкая форма инфекционного заболевания. Тем не менее, точной версии о причинах смерти К. нет до сих пор. Тело погребено на Кунцевском кладбище в Москве. Лауреат Государственной премии (1980) и премии имени Юлиуса Фучика Международной организации журналистов (1983?).

Отец: А. Каверзнев - преподаватель русского языка и литературы в школе, потом заведовал кафедрой языкознания в Рижском педагогическом институте. Дети: Александр (22. 08. 1959) — журналист, окончил междун. отд-ние журфака МГУ, курс практической журналистики при фонде Томпсона (Кардифф, Великобритания), работал собкором «Комсомольской правды» в ВНР. С 1997 года генеральный директор ЗАО «Экстра М. Медиа». Илья (1962, Рига) — художник, работает в академической манере, член объединения «Русский мир» — 2002.

* В некоторых источниках днём рождения называется 6 июня.

** "Каверзнев задумывал фильм-бомбу об Афганистане (вслух делился об этом. - Г.Р.), который произвел бы революцию на информационном поле…"Сам Александр Александрович не раз говорил, что делает свой последний фильм и что уйдет на вольные хлеба, оставив тележурналистику" см. по ссылке.

Думаю, что подобные оценки носят ретроспективный характер и, скорее, выражают не реальное положение дел, а являются домыслами авторов. Ильинская, и немногочисленные сторонники версии про "фильм-бомбу" не объясняют, каким образом по их мнению в условиях тотального контроля и цензуры в советских СМИ 1983 года должна была бы быть взорвана "бомба" Каверзнева? Кто из многочисленных предварительных цензоров разрешил бы демонстрацию фильма, хоть на йоту отклоняющегося от официоза? Кто, случись вдруг подобное чудо, отпустил бы после этого А А. Каверзнева на "вольные хлеба"? И кто должен был бы обеспечивать триумфальное шествие революции в советских СМИ андроповских времён? Неужели Сейфуль-Мулюков, Боровик-старший или тов. Л. Зорин? Простите, но я ещё не забыл творчество этих революционеров, и стишок, придуманный куплетистом Вадимом Дабужским, ходивший о них в народе: ТЕЛЕСТРАДАНИЯ И это ещё достаточно деликатная редакция.



*** - На мой взгляд, степень достоверности версии об отравлении К. крайне невелика, к тому же имеются свидетельства о том, что жалобы на самочувствие К. высказывались ещё до дня его отлёта из Кабула. Собственно, в своём сообщении Саводян упоминает об этом, не замечая, что противоречит самому себе.
Ответ: **** По сайтам Рунета гуляет на этот счёт трафаретная фраза, известная в двух редакциях, мало отличных друг от друга: «но в 2005 году родным сказали, что журналист был отравлен в Афганистане» и «В 2005 году родственникам журналиста сообщили, что он был отравлен». Имеется и уточнение: «В 2005 году в российских СМИ появились утверждения, будто влиятельный журналист был отравлен в Афганистане агентом спецслужбы США». Сообщил эту херь читателям на странице сайта «Русские Латвии», некто Александр ГУРИН.

О нём: «Журналист» № 8, август 2003. стр. 68 "Эффект Каверзнева"; Роман Шкуратов: «Эпилог» на сайте РСВА: ЭПИЛОГ

Документальные фильмы: «Кубинские портреты»; «Новый год в апреле»; «Весна в Пномпене»; «На перекрестках Кампучии»; «Наследники Мао», «Мир встречает Новый 1978 год»; «Афганский дневник» (1983, оператор Вячесл. Степанов)показан по первой программе ЦТ 16 июня 1983, в 51-ю годовщину со дня рождения К.В 2007 вышел в свет документальный фильм «Солдат Советского Союза», поставленный коллегой Каверзнева Натальей Ильинской.

ИЛЬИНСКАЯ Наталья Яковлевна [14. 05. 1937, Куляб Таджикской ССР], журналист, работающая в электронных СМИ, редактор-консультант РГРК «Голос России». Работала с Каверзневым, в 1983 году вместе с Ф. Сейфуль-Мулюковым и Л. Золотаревским завершала монтаж последней, незаконченной документальной картины Каверзнева. Режиссёр д/ф «Афганский дневник» (журналист А. Каверзнев) – награждена премией им. В. Воровского (1984 ). Режиссёр док. фильма «Солдат Советского Союза», посвящённый её коллеге - А. А. За создание этого фильма г-жа Ильинская награждена неправительственным орденом «За заслуги перед Родиной и Отечеством» (РСВА).

+1  
3 baktria   (24.12.2010 12:31) [Материал]
О спутнике Каверзнева:



КИМ МАКЕДОНОВИЧ ЦАГОЛОВ [13. 01 1930, Дигора, Северо-Осетинская АССР — 11. 10. 2015, Москва], военный деятель и государственный функционер. Генерал-майор.

Окончил Владикавказское художественно-педагогическое училище — 1950, Ейское военно-морское авиационное училище им. Сталина — 1953 и Северо-Осетинский государственный педагогический институт им. К. Л. Хетагурова — 1960. Служил в частях Черноморского, Балтийского флотов, в Прибалтийском, Туркестанском, Северо-Кавказском и Московском ВО. Преподавал в Краснодарском объединённом летно-техническом училище, в Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина, Военной академии бронетанковых войск им. Р. Я. Малиновского, в Военной академии им. М. В. Фрунзе. В ВС ССР — 1950 - дек. 1989. Старший военный советник советских войск в Афганистане — 1981* - 1984. Проводил специальные операции, в том числе по внедрению агентов в соединения моджахедов. Уволен из армии — 1989 (якобы "за критику военной кампании" в 1989!). Генерал-майор (при отставке?). Старший советник президиума Верховного совета СССР — 1990-91. Позднее работал в аппарате правительства России. Заместитель министра по делам национальностей РФ — до 1998, заместитель министра национальной политики РФ — январь-май 1999, заместитель министра по делам федерации и национальностей — 1999-2000. Освобождён от должности в связи с возрастом — июль 2000. Заместитель полномочного представителя Президента России в ЮФО с июля 2000 года.

Кандидат исторических наук, доктор философских наук, профессор. Автор более 300 печатных публикаций.

О нём: Г. Т. Дзагурова. “Сыны Отечества” Владикавказ, “Проект-Пресс”, 2003; Коммерсантъ, № 188 (656), 5. 10. 1994; биография на сайте ossetians.com ТУТ ; биография (15.08.2005) ГАЗЕТАРУ интервью с А. Прохановым с фрагментом разговора (1981 год) подполковника Цаголова с чл. Политбюоро ЦК, Героем Соц. Труда и академиком Б. Пономарёвым (версия разговора, изложенная самим Ц.) ЗАВТРА

* в двух или трёх справках Интернета, посвящённых Ц., указывается, что впервые он приехал в Афганистан в 1978 году. В одном из интервью последних лет Ц. говорил: "в 1978 году я попал в Афганистан военным советником. Когда я туда приехал, то сразу, увидев, что мы там делаем, подумал, что не то мы делаем, не то…".

Добавлено (март 2016). В советнической среде Цаголов имел характерное и, едва ли доброжелательное прозвище - "Закидоныч":

"Вот однажды было что. У меня был и сейчас есть маленький Коран, но это полный Коран, мелким типографским шрифтом сделанный, он помещен в металлическую коробочку с откидной крышкой. Как-то в нашем журнале я увидел фотографию Гундаревой. Я очень уважал и любил эту актрису, и надо было быть идиотом Цаголовым, чтобы так поступить: я вырезал ее фотографию и положил в Коран.

И всегда с собой носил. В одном месте надо было на Коране поклясться. Я был в банде, а они знали, что у меня есть этот Коран. А это очень старый, древний Коран. И они попросили: достаньте ваш Коран. И я достал Коран. Когда я откинул крышку и увидел фотографию, я понял, что это конец, разорвут. Коран и женщина – это конец. И тут я вспомнил, что, передавая Коран, надо его поцеловать трижды. Я поднес его для поцелуя к губам и, пока целовал… съел Гундареву." (Александр Михайлович Покровский, "11 встреч. Интервью с современниками", gorets-media.ru).

***

– У вас не было оружия?

– Нет. Никакого оружия. У меня при себе всегда были только две гранаты. Они внутри штанов, привязанные к паху, а от них шнурки торчали наверх, как веревка от штанов, на крайний случай. Только две гранаты и больше ничего. Безвыходное положение? Шнурки, торчащие от гранат, выдерни и… Это чтобы не попасть в плен. Вот и все. Чуть чего, я бы дернул гранаты.

– А обыскать? Вас не обыскивали?

– Нет. Меня никогда не обыскивали. Кому я нужен? (2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/94n/15.12.2005)

***

Оставлю эти мемуарные осколки без комментариев. Зачем он рассказывал о себе подобные вещи, знает теперь один Бог. Цаголов умер недавно (в октябре 2015) и похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. Известная в узких афганских кругах Лаура Цаголова (1968), его третья дочь.

+1  
4 baktria   (24.12.2010 18:23) [Материал]
ДОПОЛНЕНИЕ:

К сожалению, сайт журнала «Журналист» устроен таким образом, что прямые ссылки на его страницы "не работают". Чтобы не мучить посетителей нашего сайта самостоятельными поисками на этом ресурсе, позволю себе выложить тут полный текст статьи из № 8 за 2003 год (автор текста при интернет-публикации не указан).

"Эффект Каверзнева"

Масштаб личности Александра Каверзнева и 20 лет спустя после его ухода привлекает многих. В ЦДЖ собрались совершенно разные люди от генерала армии до историка и филолога, от телеоператора, прошедшего с ним дорогами Афганистана, до молодых артистов, посвящающих ему музыку и стихи, от журналиста скромной газеты до дипломата… Многие знали его лично, многим так казалось. Это и есть тот самый "эффект Каверзнева", которым окрестили коллеги все, что он делал в тележурналистике. Он был "своим" во всей огромной стране СССР, "входя" в каждый дом, органично и доверительно разговаривая с телеэкрана с людьми. "Александр Каверзнев оставил о себе память как личность неординарная, удивительная, с кем мало кого можно поставить рядом среди телевизионных комментаторов, обозревателей за последние три десятилетия…" (Леонид Кравченко - главный редактор "Парламентской газеты").

"Эффект Каверзнева" отчетливо ощущается и сегодня. В книге Наталии Ильинской, может быть, впервые, заговорили свидетельства и факты жизни и творчества А. Каверзнева, которые вряд ли могли быть обнародованы в "известные времена". "Каверзнев задумывал фильм-бомбу об Афганистане (вслух делился об этом. - Г.Р.), который произвел бы революцию на информационном поле…" Сам Александр Александрович не раз говорил, что делает свой последний фильм и что уйдет на вольные хлеба, оставив тележурналистику.

Человек и журналист Александр Каверзнев был приближен к Брежневу, к высшему руководству СССР. И, конечно же, многое знал, многое мог. Добавлю от себя: как водится, многим это не нравилось… Ведущий политический обозреватель Гостелерадио СССР, лауреат Государственной и Международной журналистской премии им. Юлиуса Фучика, кавалер орденов и наград многих стран, Александр Каверзнев был опасен: его мнение и влияние на миллионы телезрителей, владение профессией было беспрецедентно!

21 марта, афганский Новый год, 12 часов ночи… Каверзнев со своей группой сидит в аэропорту… Подходит афганский офицер (он хорошо говорил по-русски), спрашивает: "Вы Александр Каверзнев?" - "Да". Офицер предлагает выпить местного бренди. Переводчик Саводян отказался, Каверзнев с офицером выпили за знакомство. "Уже за несколько дней до конца командировки я стал замечать, что Каверзнев стал чувствовать себя все хуже и хуже…" - вспоминает Саводян. В Москву вернулись 23 марта, а 29 марта он скончался от "какой-то гадости".

Сегодня из-за никому не опасной, необязательной, а зачастую и неумной "трескотни" многих телеведущих, а также низкого уровня публикаций в прессе стабильно уменьшается количество тех, кто верил и верит эфирному и печатному слову. Случается, иные журналисты даже сами раздражаются от того, что некоторые телезрители и читатели еще наивно верят СМИ… Как изменилось время! Но, может быть, этот бесхитростный наив и есть остатки "эффекта Каверзнева", которого так не хватает сегодня. Нашей прессе, обществу? Веры в честное, ответственное слово, сказанное тонким и образованным журналистом…

С горечью говорит член правления Академии российского телевидения В. Лазуткин.

- Листаю ежегодник "Кто есть кто на российском телевидении - это уже четвертый выпуск. Появилось много компаний, много проектов. В справочнике несколько сотен новых имен. В этом справочнике нет имени Каверзнева, там вообще нет страницы памяти о тех, кто создавал славу нашего отечественного телевидения - и советского, и российского. А жаль!

Сегодня есть планета, названная его именем, по морям и океанам идет корабль "Александр Каверзнев". Думаю, что продолжатся и встречи журналистов в дни его памяти. По крайней мере, пока живы те, кто "заражен" эффектом Каверзнева.

©www.old.journalist-virt.ru

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]